Найти тему
Война и Homo Sapiens

Артузов – «и правильно сделали что расстреляли врага народа, Сталин его насквозь видел…»

Ну что, продолжим разоблачать клевету на товарища Сталина демократов-либералов всех мастей как в России, так и во всём остальном завравшемся капиталистическом мире?!

Рекомендую прочитать ещё и предыдущую публикацию. Просто нажмите на эти синие буквы:

Легендарный Фрунзе. Разбираемся, зачем Сталину нужно было убивать легендарного красного командира

Артузов Артур Христофорович. Мало кто из читателей что-нибудь вообще слышал об этом человеке. Тем не менее отзывы о нём можно услышать самые противоположные. Одни считают его врагом народа, другие наичестнейшим человеком.

Портрет Артузова на почтовой марке
Портрет Артузова на почтовой марке

Тем не менее Дзержинский отзывался о нём как о самом честном соратнике, которому он доверял как самому себе. Это серьёзная оценка. Но приговор был один – «расстрелять!»…

Жизнь и работа Артузова была невероятно насыщенной. Это формирование советских разведки и контрразведки. Блестяще организованные и проведённые операции, потрясшие мир «Трест», «Синдикат 2», которые установили новые стандарты работы всех специальных служб в мире.

Гений разведки и контрразведки, профессионал наивысшего уровня. Весьма незаурядная личность, однако.

С сыном
С сыном

Но есть и другие мнения. Некоторые считают его чуть ли не прямым виновником «красного террора» в 1920-1930-е годы. А то что его расстреляли в 1937-м – заслужил.

Вот только, такие мнения сформировались уже на волне бума жёлтой прессы в горбачёвский период. Помните сколько грязи тогда на КГБ лилось? А ваш слуга это на себе испытал, хотя служил обычным офицером в пограничных войсках КГБ СССР.

До сих пор невозможно простому читателю-обывателю разобраться где тут правда, а где ложь. Многие до такой степени уверовали в этот вымысел, что им хоть кол на голове теши и суй под нос документы, всё равно на своём стоят.

Артузов был арестован 13 мая 1937 года. Супруга даже не заволновалась по поводу того, что муж задерживается на работе. Привыкла. В то время было нормой для государственных чиновников работать допоздна, и даже ночевать в своих кабинетах. А ведь чекисты особенно в те времена были невероятными трудоголиками.

С супругой
С супругой

А утром в дверь квартиры Артузовых настойчиво и громко постучали. На пороге стояли двое в штатском, которые предъявили Артузовой ордер на арест и обыск. Известен даже номер этого ордера – 1723. Женщина упала в обморок.

Хозяйку дома трогать было нельзя, хозяина дома не было. Поэтому чекисты забрали все документы, ордена, наградное оружие и даже пропуск в Кремль. Полный «шпионский букет».

Как умеют допрашивать на Лубянке многие хорошо осведомлены. Поэтому жертвы рассказывали всё, даже то чего и в помине не было и не могло ни когда быть в принципе, если следовать банальной логике и неопровержимым фактам.

А.Х.Артузов
А.Х.Артузов

В результате, уже на первом допросе показания были написаны мелким почерком аж на 27 страницах. Артузова, того самого, кто создал советскую разведку, обвинили в шпионской деятельности в интересах Германии.

Если вы прочитаете тот протокол, то наверняка поймаете себя на мысли, что не в состоянии понять где тут правда, а где кривда, а где и следователь насочинял.

А ведь дело в том, что Артур Христофорович был профессионалом наивысшего класса и прекрасно понимал, что стоит говорить, а что ни в коем случае нельзя. В том числе, он как никто другой умел профессионально манипулировать «дезой».

Именно в этом и заключался успех, виртуозно разработанных лично Артузовым, разведывательных операций «Синдикат 2» и «Трест».

....
....

Артур Христофорович крайне не терпел грубость, угрозы и т.п. как одни из методов работы в РО РККА при Рицком. Он считал, что для коммуниста это просто не допустимо.

Коммунист обязан соблюдать партийную дисциплину на любом своём рабочем месте. Он считал, что при Ленине таких методов работы Ильич бы не допустил никогда. Артуров на допросе уточнил, что именно про это он говорил со Сталиным.

Сталин очень высоко оценивал работу Артузова, и они хорошо друг друга знали. Тем не менее, чем ближе был 1937 год тем больше они отдалялись друг от друга и тем меньше становилось доверие Сталина к Артузову.

На одном из ужинов, который устроил Сталин с чекистами, Коба вдруг поднял бокал с вином испросил: «А как там поживают наши источники информации, не гонят ли они нам дезинформацию?». Конечно же он имел ввиду советских разведчиков-нелегалов за границей.

Сталин
Сталин

Артур Христофорович, естественно, стал защищать коллег сотрудников своего ведомства. Но у Сталина уже имелись очень серьёзные причины этому не слишком доверять…

Благодарю за прочтение!

Продолжение следует. Следите за публикациями!

Ну а если же вы с автором в чём-то не согласны, то напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях. Пардон - за грубость, сквернословие и хамство комментарии удаляю, а авторов блокирую

Почитайте также:

«ГУЛАГ». Перлы либералов: вся индустриализация в СССР была сделана «зэками в лагерях». Интеллектуальное гетто