Найти в Дзене
Сеть кофеен CofeFest

Декаф Андино Толима (Колумбия): как получают декофеинизированное зерно и что это такое?

Многие из Вас, наверняка, видели интересное слово «Декаф» в меню кофеен, но далеко не каждый знает, что это означает. Декофеинизированный кофе, простыми словами - это кофе без кофеина, зерна которого прошли обработку одним из возможных способов.

Всего методов декофеинизированния зерна пять: «европейский» (он же «традиционный»), «непрямой», «Swiss water», «Mountain water» и «прямой». Об этих методах мы обязательно расскажем в другой статье, а сейчас вернёмся к определенному лоту: Декаф Андино Толима.✨

Толима — это удаленный и трудно достижимый уголок, расположившийся между горными массивами Анд на западе и бассейном реки Магдалена. Регион славится своей насыщенной историей, которая начинается с древних времен местных племен, проходит через эпоху испанского завоевания и заканчивается недавними событиями, связанными с активностью партизанских групп. Однако, в последние годы в Толиме наблюдается улучшение обстановки, что делает путешествия по этому региону более безопасными и способствует дальнейшему изучению местного кофе.

Топография и климат Толимы идеально подходят для кофейных плантаций, и регион вносит 12% в общую кофейную продукцию страны. Толима занимает 3 место в Колумбии по объемам производства кофе. Здесь кофейный бизнес часто является семейным делом: небольшие фермы площадью около трех гектаров управляются семьями и близкими.

Процесс декофеинизации кофе в Толиме осуществляется с использованием метода SUGARCANE. Сначала зерна обрабатываются водой и паром, что увеличивает их влажность и позволяет кофеину легче выходить. Затем зерна промываются этиловым ацетатом, который растворяет кофеин. В отличие от синтетических аналогов, этиловый ацетат, используемый в этом процессе, получают из сахарного тростника, который выращивается в Колумбии. После этого зерна снова промываются и обрабатываются паром для удаления остатков вещества, а затем сушатся до нужного уровня влажности.

Этот сорт Декафа имеет мягкий и сбалансированный вкус, а также обладает оттенками бисквита, вишни, печенья и цветов. Именно он на следующей неделе появится в наличии в продаже на маркетплейсах CofeFest.

-2

А пробовали ли Вы Декаф и какое впечатление он у Вас оставил? Если нет, то будет возможность попробовать, ведь он будет продаваться и в наших кофейнях!

#CofeFest - мы создаем вкус!