Волга-матушка — один из самых воспетых символов нашей страны. Возраст реки более 5 млн лет, первые упоминания о ней можно встретить в трудах древнегреческого историка Геродота, а Александр Дюма-старший, побывавший в 1858 г. в Поволжье, назвал ее царицей. И сегодня река пользуется большой популярностью у туристов. Многие из них даже считают, что отпуск на Волге может затмить отдых на морском побережье России. «Тонкости» внимательно изучили их аргументы.
1. Дешевле жилье
В плане разнообразных недорогих вариантов жилья волжские курорты дадут фору краснодарским. Туристы, которые приезжают на Волгу, обычно останавливаются на турбазах (есть варианты от 1500 RUB за ночь). Правда, многие из них — наследие советского прошлого и не всегда соответствуют высоким стандартам гостиничного сервиса. Для тех, кто привык отдыхать с комфортом и на природе, подойдут глэмпинги и кемпинги. Если хотите не прогадать, заходите на сайты-агрегаторы и подберите вариант по душе и карману.
2. Дары Волги
Что касается еды, то и тут Поволжье может похвастаться широким ассортиментом. В последнее время это направление становится особенно востребованным в гастрономическом плане. В первую очередь путешественники едут за рыбой: в бассейне реки обитает 76 видов. Котлеты из щуки, жаренный с луком судак, балык из леща и копченый сазан — местные говорят, что приехать на Волгу и не попробовать эти блюда непростительно.
Каждый уважающий себя катерист на борту лодки держит специальное ведро для раков. Их готовят прямо в день вылова.
Своими раковарнями славится Самара. Там вы встретите не только традиционные блюда, но и весьма оригинальные: например, суп из раков с яблоками и медом или гастрохит в стиле азиатской обжарки с имбирем.
3. Уникальные достопримечательности
На реке расположены 4 мегаполиса-миллионера: Волгоград, Самара, Нижний Новгород и Казань. Есть и несколько городов с населением более 500 тыс. человек: Тольятти, Ульяновск, Саратов и Ярославль. Все они могут похвастаться интересными достопримечательностями. Чего стоит хотя бы исторический центр в столице Татарстана с кремлем, Благовещенским собором 16 века и современной мечетью Кул-Шариф, словно сошедшей со страниц восточных сказок.
Всего на берегу Волги обосновались более 60 городов. Один из самых маленьких — живописный Плес в Ивановской области, воспетый Левитаном. Особый интерес представляет и Рыбинск. Благодаря воссозданным дореволюционным вывескам и сохранившимся старинным зданиям можно представить себе, как выглядел город в эпоху Российской империи. Именно там в свое время ловили рыбу для царского двора. Местная колоритная архитектура не раз светилась в отечественном кино: к примеру, ее можно увидеть в фильме «Двенадцать стульев». У города есть прямая связь и с Голливудом, ведь здесь родились основатели легендарной фабрики грез — братья Иосиф и Николай Шейнкеры.
4. Нет толп туристов
Многие шутят, что на пляжах Краснодарского края можно загорать только стоя. А если всерьез, то в разгар летнего сезона курорты на Азовском побережье и Черном море действительно переполнены. Нужно срочно разгружать турпоток.
Эксперты считают, что ресурс территорий почти исчерпан и приводят такие цифры: норматив 5 кв. м на человека на большинстве пляжей превышен в 2 раза!
Одно из печальных следствий такого явления — пресловутый ротавирус. А вот на Волге в этом смысле значительно проще найти место под солнцем. Между тем будьте бдительны: к сожалению, и там распространена эта острая кишечная инфекция.
5. Два в одном
Зачем выбирать, если можно совместить? Астрахань стоит на берегу Волги, и от нее рукой подать до Каспия — всего 80 км. Чтобы добраться из этого города до побережья, можно воспользоваться катером или паромом, которые отправляются от местных причалов. Дорога займет несколько часов. Ближайшие населенные пункты — Лагань, Буранное и Вышка. В самой Астрахани можно полакомиться желтыми арбузами, полюбоваться распустившимися лотосами и белоснежными просторами самого соленого озера России Баскунчака (оно располагается на левобережье Волги). И, конечно, куда без главных достопримечательностей исторического центра: кремлевских башен, Успенского собора с колокольней, улиц Советской и Никольской.
Что еще почитать по теме
- Чур не Черное: 4 непопсовых морских курорта в России
- 6 туристических аутсайдеров, которые выстрелили в последние годы
- Три дня на море: города, куда можно быстро сбежать на перезагрузку