Пока одни из нас находятся в предвкушении долгожданного отпуска, другие уже вернулись с югов и думают, как вернуться в привычный режим.
Как же сложно возвращаться в офис после отпуска. Работа не клеится, настроение на нуле… что же делать?
«Разбейте большие задачи на подзадачи, потом на маленькие задачи, потом на микрозадачи, потом на нанозадачи, и вот уже никаких задач нет, они растворились как слёзы под дождём и стали частью мироздания, далёкого и непостижимого человеческой мысли». Ну да, ну да :)
В этой статье не будет банальных советов, вроде разбейте большие задачи на мелкие, составьте план и расставьте приоритеты. Только действенные приёмы.
Советы, которые упростят выход на работу
За годы своей «взрослой жизни» я выработал комплекс приёмов, которые помогают мне пережить такое болезненное возвращение в строй:
1. Отделите себя от работы. Для многих работа становится целой жизнью. Мы психологически не отделяем себя-сотрудника от себя-человека.
Помните: ваша работа – это не ваша жизнь. Работа – лишь часть жизни. Маленький её кусочек, который можно поменять.
Если вас что-то не устраивает, вы всегда можете это изменить.
Вы имеете полное право:
- отвечать «нет» на просьбы, которые не относятся к вашим должностным обязанностям и переходят все границы;
- отключать телефон в свободное от работы время, если вопросы «терпят» до завтра.
Ваша жизнь – это ваша семья, друзья, хобби, путешествия, работа (видите, как много всего есть кроме неё?). Вы – личность. Неудачи на работе не определяют вас как человека. Научитесь отделять эти сферы и забывать о работе, как только выходите за порог офиса. Конечно, если успеваете выполнить всё, что нужно, в рабочее время.
Совет применим не для всех профессий. Врачи, спасатели, предприниматели вряд ли могут себе это позволить. Но при работе в офисе 5/2 это вполне реально.
Конечно и в офисе бывают ситуации, когда необходимо оставаться на связи. Но если коллега беспокоит вас в 10 вечера, потому что забыл дату совещания, которое должно состояться через неделю, вы имеете полное право защищать своё внерабочее время (ведь дату вполне можно посмотреть и завтра).
2. Почувствуйте жизнь. Вспомните первый пункт: работа – не равно «ваша жизнь». Не сводите всю жизнь до одной только работы. Запланируйте маленькие приятные дела на день: встретиться в кафе с друзьями, прогуляться по парку со второй половинкой, сходить на концерт, в кино или театр. Большинство из нас настолько вымотаны, что после работы сил хватает только на путь домой к компьютеру или телевизору. Но на самом деле это иллюзия.
Устало не ваше тело, а ваш мозг. Это он подаёт неверные сигналы телу. Попробуйте обмануть его: включите поход на концерт в свой планер. Теперь это полноценное дело, напротив которого обязательно должна стоять галочка.
Бывали ли у вас ситуации, когда вам сильно не хотелось идти куда-либо, но придя на мероприятие, вы ни капельки о нём не жалели? Наверняка. Так будет и в этот раз. Со временем мозг привыкнет и сам будет требовать такой активности. Это хороший способ научиться отделять свою жизнь от работы.
3. Включите «достигатора». Представьте работу, как игру с уровнями, в которой вам нужно выполнять задачи и получать очки. Ежедневно составляйте план и ставьте галочки напротив выполненных дел. «Награда» за прохождение уровня – развитие навыков, успешно завершённые проекты, да даже хоть ваша зарплата. Представьте, как копите деньги на очередное путешествие, новую машину или следующий отпуск. Такая психологическая уловка помогает стать более продуктивным, а некоторых даже приводит к повышению.
4. Планируйте «промежуточный» отпуск. Вернувшись из одного отпуска, начните планировать новое путешествие. Ожидание хорошего бывает не менее приятно, чем само событие.
Если вам лень планировать что-то грандиозное, от прокрастинации избавит покупка билетов и бронирование отеля. После оплаты билетов пути назад не будет, вам придётся спланировать путешествие :)
Читайте про интересные места, смотрите видео-обзоры, изучайте историю мест, куда направляетесь. Если делать это всей семьёй, получится объединяющий образовательный досуг. В ожидании следующего путешествия вам будет проще пережить рабочие будни.
5. Выбирайте правильные даты. Планируйте отпуск так, чтобы он заканчивался в среду. Тогда первая рабочая неделя будет длиться всего 2 дня. В четверг можно влиться в контекст событий, которые произошли за время вашего отсутствия, в пятницу придумать план их выполнения, а там и выходные. В понедельник вы вернётесь на работу уже не после отпуска, а после выходных – будет проще.
6. Пожалейте себя на время адаптации. Не перетруждайтесь в первую неделю после отпуска – уходите домой вовремя. Пообещайте себе, что не задержитесь ни на минуту, если будет такая возможность.
7. Не забывайте о саморазвитии. Беритесь за новые интересные задачи, читайте книги, углубите свои профессиональные компетенции. Каждый день создавайте лучшую версию себя. Вспомните чувство удовлетворения, которое приходит после успешно завершённого проекта или пользу, которую ваше дело приносит людям. Ради этого и стоит работать.
Этого не стоит делать никогда: вредные советы
Отдельно хочу сказать о «вредных советах», которые часто встречаются мне в других подобных статьях.
Никогда, НИКОГДА не настраивайтесь на работу заранее! Ни за что не тратьте драгоценное время отдыха на планирование первых рабочих дней. Так вы только вгоните себя в больший стресс, придёте на рабочее место уставшим и с чувством впустую потраченного отпуска.
Максимум – составьте список дел в последний рабочий день перед отпуском. И то я не советую этого делать. За месяц (да даже за неделю) ситуация может в корне измениться. Все задачи я рекомендую решать по мере их поступления.
Главное, что нужно помнить: работа – не равно «ваша жизнь». У вас должны быть другие дела, личные интересы, самоценность и понимание одной простой вещи.
На работе у вас есть руководитель, которому вы подчиняетесь. Свой жизнью руководите ВЫ – ВЫ свой руководитель. И вы вправе делать то, что для вас лучше.
Если вас что-то не устраивает, вы в любой день можете это изменить, выше вас в этой иерархии нет никого. Поэтому не бойтесь работы. В крайнем случае, всё можно изменить :)
А как вы справляетесь с послеотпускным стрессом? Делитесь лайфхаками в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться полезными мыслями :)
Ещё больше интересного: