Найти в Дзене
АиФ – Владимир

Во Владимирской области проводится конкурс частушек

   Владимирский поэт Алексей Добрынин
Владимирский поэт Алексей Добрынин

Во Владимирской области проводится открытый конкурс частушек «Народный характер». Молодое поколение, как выяснилось, мало знает об этом чисто российском феномене. А ведь частушка всегда – «не в бровь, а в глаз» - высмеивала пороки людей, проблемы быта и политики, а в сложные минуты человеческой жизни поднимала дух. Финал конкурса станет «изюминкой» детско-юношеского фестиваля «Содружество-2024» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Соответственно, встаёт вопрос: а судьи кто? Для оценки конкурсных работ, естественно, привлечены профессионалы. Например, творения авторов частушек оценит член Союза писателей России, автор нескольких сборников частушек Алексей Добрынин. Он известен как автор и исполнитель произведений иронической (и не только) поэзии далеко за пределами нашего региона.

- Алексей Владимирович, прежде всего, поздравляем! У вас в этом году два юбилея - личное 75-летие и 25 лет с даты вступления в Союз писателей России. А еще говорят, что Вы – классический пример того, как физик стал лириком?

- Я родился и живу во Владимире. По профессии – конструктор по электрооборудованию станков с числовым программным управлением. Окончил Владимирский авиамеханический техникум, потом Владимирский политехнический институт, более 30 лет проработал в КБ «Микрон». При этом всегда любил богатейший, образный русский язык. И наш юмор. Первые мои стихи были напечатаны в областной молодежной газете «Комсомольская искра» в 1961 году.

- А нынче Ваше творчество знают и в «Литературной газете», и в РИА Новости. Как удалось пробиться на такие высоты с частушками – ведь их принято считать «самодеятельностью»?

- Возражаю. Наш с вами земляк и мой тезка, писатель Владимир Солоухин говорил: «А между тем в частушке очень много тонкой лирики, тонких наблюдений, чувств, выразительности, точности». Частушки – или «куплеты» - не просто «ходили в народе», но и были популярным эстрадным жанром. Расцвет внимания к частушкам пришелся на 90-е годы. На телевидении их успешно продвигали дуэт Бандурина и Вашукова.

В те времена в Санкт-Петербургской газете «Вокруг смеха» проходил частушечный конкурс. Я рахрабрился, стал выходить на участие каждую неделю. И занял первое место.

Крылья выросли за спиной, и я решил участвовать во многих конкурсах – какие были по частушкам.

Потом меня познакомили с редакцией «Литературной газеты». Там «Клуб 12 стульев» - надеюсь, читатели помнят, - был на 16-й странице. Вот я туда съездил, на встречу. Перед этим списался с Сергей Сатиным, который тоже занимался частушками, и очень даже продуктивно – он выпустил книжки «Частушки народов мира», «История государства российского в частушках». И вообще, считался крупным специалистом в этом деле.

Познакомился с редакцией, и один из новых друзей вывел меня на директора программы «С легким паром!», которую вел Михаил Евдокимов. У него был девиз: «С каждой кружки - по частушке!». Так что каждый месяц я туда ездил – «сдавал продукцию». Вместе со мной в создании программы участвовали и признанные мэтры литературы.

Образно говоря, там «огонораривали» очень прилично. Но я все равно ревностно следил по телевизору, сколько моих частушек исполнял Евдокимов со своими гостями. Потом проект затих.

А меня уже познакомили с таким журналом, как «Спид Инфо».

- Пикантно!

- Ну, тема взаимоотношения мужчин и женщин – она же неиссякаемая, многоаспектная:

Я дала миленку в ухо,

И опять в семье скандал:

Мой «промоутер» Ванюха

Всю зарплату промотал!

Понятно, что в «Спид Инфо» требовались особые частушки. Это тогда самая тиражная газета была. Редакция занимала четырехэтажный особняк на Красной Пресне.

В нашем регионе частушечный жанр тоже был востребован – меня приглашали на заседания «Литературной гостиной», проводились юмористические «посиделки» в Областном доме работников искусств, где мне доводилось исполнять частушки под гитару. А Андрей Филинов (директор филиала ВГТРК - прим. ред.) использовал частушки в эфире. Он мне давал «техзадание» - написать частушки к какому-нибудь телесюжету, выбирал то, что больше понравилось, и ставил меня перед камерой. Это было интересно!

«Народные новости в частушках» создавали в РИА Новости. Заключалось это вот в чем:

Мне присылали какую-нибудь историю критического свойства - где-то кто-то что-то украл, где-то что-то развалилось и т.п. – и рождались частушки под названием «Хреновости». Потом издал такую книжку.

И это все нужно было делать очень быстро, - в течение одного дня, как прислали сюжет. И это тоже было очень интересно, потому что тут уже драматургия была, распространение по всей державе - под гитару, под частушки, под балалайку, под домру. До сих пор все это есть интернете.

- Алексей Владимирович, помимо интернета, где точно знают ваши частушки?

- Там, где в свое время читали журналы «Веселуха», «Чаян», «Моя веселая семейка», «Земляки», газету «Ветеран» и др. Помимо столичных, публиковался в изданиях Архангельска, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Смоленска, Ставрополя, Татарстана, Уфы. И – в Украине. К сожалению, теперь получается так:

Макаронную диету

Соблюдаю лично:

Есть по-киевски котлету

Непатриотично!

- А как легче писать частушку: при наличии «техзадания» или когда что-то «заякорило и плеснуло»?

- Конечно, когда есть техническое, точнее творческое задание – ведь любой заказ мобилизует. Бывало, я до 100 штук в день для «Спид-инфо» сочинял. И мне будет очень любопытно посмотреть, что получится у участников конкурса.

Не скрою: приглашение в жюри в качестве эксперта – это приятно и ответственно одновременно. Приятно, что меня знают и считают профи. Ответственно – потому что цель серьезная: простимулировать интерес к этому жанру как национальному феномену. На мой взгляд, организаторы - Межрегиональная молодежная общественная организация «Дом Мира» - удачно подобрали название – «Народный характер».

- Ну, и в завершение ждем от Вас, как от примерного семьянина, патриотичную частушку в честь Года семьи.

- Расхотел народ жениться.

Так, ребятки, не годится,

Ты влюбись не просто так,

А вступи в законный брак!

- Звучит, как творческий наказ. Спасибо за интервью.