В нижней палате парламента на последней неделе июля приняли поправки в закон «О связи». Они касаются условий продажи симок. Россиянам это должно упростить жизнь - станет меньше мошенников, а вот иностранцам может вставить палки в колеса. Давайте разбираться, что изменится для большинства из нас. Сразу оговоримся, россияне будут жить по новым правилам с апреля, а иностранцам - с января грядущего года.
Проверка абонентов
До продажи новой сим-карты оператор, заключающий договор с будущим абонентом, должен проверить информацию о нем или об организации, которую он представляет. Поэтому в салон связи без паспорта идти бесполезно. В ближайшее время подтвердить личность можно будет через портал Госуслуг и Единую биометрическую систему. Досье на клиента оператор должен отправить в реестр Роскомнадзора и только после этого отдаст абоненту его новую сим-карту.
Информацию на достоверность мобильный оператор может проверять около месяца. Если они окажутся ложными, клиент получит письмо через две недели ему могут отключить доступ к услугам связи.
Кстати, чтобы получить сим-карту, не гражданам РФ придется самостоятельно посетить салон и указать в заявлении данные телефона, в котором будет стоять модуль. При смене аппарата, нужно будет оповестить об этом оператора связи.
Рабочий номер не для всех
Корпоративные симки оформят только тем, кто официально трудоустроен, подписал трудовой или ГПХ договор. Данные о них руководителю придется указать на Госуслугах или ЕБС.
Ограниченное количество карт
Гражданин нашей страны может быть хозяином пары десятков номеров, остальным претендентам не оформят больше десятка.
Другие нововведения
Это, пожалуй, то, что заинтересует многих абонентов: каждый человек может узнать, сколько сим-карт оформлено на его данные. Эта функция появится весной 2025 года. Чтобы получить данные, нужно будет отправить запрос в в надзорное ведомство, которое пришлет информацию обо всех договорах с сотовыми операторами. Все ненужные номера можно будет оперативно удалить.
До начала действия поправок сотовым операторам предстоит провести большую работу - проверить соответствие личных данных в бумагах и количество модулей для мобильных устройств у каждого человека. Всех, кто не сможет подтвердить данные, будут отключать. Но произойдет это лишь к концу следующего года.
Что будет с нарушителями
Сотовые операторы, продавшие симку, игнорируя новые правила, будут оплачивать по 10 тысяч рублей за каждый модуль.
Эксперты предупреждают, не стоит надеяться на то, что закон не коснется каждого. Сейчас многим приходится оформлять по несколько сим-карт - телефон, планшет и другие устройства требуют подключения к глобальной сети, а проводной интернет пока есть не везде. Но и эта проблема в скором времени будет решена. Президент поставил задачу - улучшить качество услуг по предоставлению доступа к Интернету. Когда это должно случиться - читайте по ссылке