Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Поке и кунжутный соус Takemura

Поке - блюдо гавайской кухни, которое стало новомодным и популярным по всему миру. В принципе, поке - это салат, в котором есть тунец или лосось, осьминог или креветки, лук-порей и зелёный лук, другие овощи, семена и масло кунжута, острый перец чили, рис. Почему я обратила внимание на это новое блюдо? В-первых, всю жизнь у меня присутствует активный интерес к новым впечатлениям, в том числе и в еде. Во-вторых, стремлюсь к правильному полезному питанию. Состав поке довольно сбалансирован: много свежих овощей 👍👍, чуть риса - углеводов, и немного белка - кусочки рыбы или курицы, морепродуктов 😍😋 Правда в классическом гавайском поке используются свежие (сырые) рыба и морепродукты или подмаринованные. Я сырую рыбу есть не рискнула. А потому выбираю для дегустации европейский вариант Поке с обжаренной курицей Ингредиенты на две порции 1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Рис взяла самый обычный, недорогой. И даже если он слегка слипнется после отваривания - не страшно. За

Поке - блюдо гавайской кухни, которое стало новомодным и популярным по всему миру. В принципе, поке - это салат, в котором есть тунец или лосось, осьминог или креветки, лук-порей и зелёный лук, другие овощи, семена и масло кунжута, острый перец чили, рис.

Почему я обратила внимание на это новое блюдо?

В-первых, всю жизнь у меня присутствует активный интерес к новым впечатлениям, в том числе и в еде.

Во-вторых, стремлюсь к правильному полезному питанию. Состав поке довольно сбалансирован: много свежих овощей 👍👍, чуть риса - углеводов, и немного белка - кусочки рыбы или курицы, морепродуктов 😍😋

Правда в классическом гавайском поке используются свежие (сырые) рыба и морепродукты или подмаринованные. Я сырую рыбу есть не рискнула.

А потому выбираю для дегустации европейский вариант Поке с обжаренной курицей

Ингредиенты на две порции

  • Рис неполный стакан
  • Куриное филе 300г
  • Помидор 2шт
  • Огурец 2шт
  • Редис 6шт
  • Лук репчатый красный и перья зеленого
  • Кукуруза консервированная 4 стол.ложки
  • Соус терияки или соевый
  • Соль по вкусу, кунжут

1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Рис взяла самый обычный, недорогой. И даже если он слегка слипнется после отваривания - не страшно. Заправить его рисовым уксусом и щепоткой сахара. Капнуть немного кунжутного масла.

Здесь я немного отступила от рецепта. Если у вас, как и в моем случае, не найдется дома рисового уксуса - возьмите винный или натуральный яблочный. Но! Помните, что подкисливание риса должно быть очень деликатным. Буквально капельку. И щепотку сахара сверху.

Кунжутное масло тоже довольно редкий у нас продукт. Я в рис масло вообще не стала добавлять. Но я использовала при сервировке поке кунжутный соус. О нем раскажу подробно ниже.

2. Куриное филе нарезать крупными пластами, подмариновать в смеси растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, перца, кориандра и базилика. Потом обжарить на сковороде с двух сторон. Подсолить по вкусу, выложить на доску и накрыть глубокой тарелкой. Пока вы будете нарезать остальные ингредиенты для поке, горячее филе "дойдет" до нужной кондиции и сохранит сочность. Потом нужно будет порезать филе пластинками.

3. На большой плоской тарелке или в низком салатнике собираем поке.

Огурец и редис нарезать тонкими кружочками, помидоры — дольками. Зеленый лук порезать крупными палочками.

4. Положить 2-3 ложки риса. Рядом, не перемешивая, кукурузу, порезанные свежие огурцы, редис и помидоры, лук. Выложить теплое куриное филе.

Сверху посыпать кунжутом, что придаст блюду приятный ореховый привкус. Или воспользоваться готовым кунжутным соусом, что я сделала.

-2

Поке интересно еще и тем, что строгого рецепта нет. Можно, по своему вкусу, добавлять или заменять ингредиенты. Добавить яйца, орехи и даже фрукты.

Кунжутный соус попробовала впервые. Замечательный оригинальный, неизбитый вкус. В составе кунжут, желток яйца, экстракт грибов, масло. Идеально подходит в поке. И с другими продуктами тоже неплохо сочетается.

-3

Поке мне очень понравилось! Я в восторге. В принципе, это моя любимая еда: кусочек мяса или рыбы и много разных овощей. Необычная заправка дает интересный вкус.

Такое блюдо я точно оставлю в своем меню. И вы возьмите на заметку, советую!