Найти в Дзене
Кеды и дорога

Островок Марса в Саратовской области - овраг "Красный луч", город Ртищево

На этот раз мы отправились в город Ртищево, ведь там находится одна из самых ярких достопримечательностей Саратовской области – овраг «Красный луч».

Село Ртищево относится к числу наиболее ранних русских поселений на реке Хопёр, оно было основано в конце XVI — начале XVII веков. Статус города село получило в 1925 году.

Прибыли мы в Ртищево на электричке.

Вокзал заслуживает особого внимания. Ведь он построен в 1870 году, и является памятником архитектуры. Город Ртищево — крупный железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги на пересечении линий Саратов — Тамбов и Пенза — Поворино.

Вокзал, вид с ж/д моста
Вокзал, вид с ж/д моста

«На этом вокзале в 1921 году великий гуманист Фритьоф Нансен развернул деятельность по спасению голодающего Поволжья, создав распределительную базу продуктов питания».

Памятная табличка на здании вокзала
Памятная табличка на здании вокзала

Рядом с вокзалом находится православный храм, здание которого признано памятником архитектуры и искусства. Год постройки 1910.

Соборный храм во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского.
Соборный храм во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского.

Тут же видно водонапорную башню. В открытых источниках мы узнаём, что башня возведена в 1896 году по уникальному нестандартному для Рязанско-Уральской железной дороги проекту. Её архитектурный стиль не имеет аналогов в России.

Надеюсь, башню отреставрируют, и она станет настоящей изюминкой города, встречающей всех приезжающих на поезде!

-5

Затем мы решили прогуляться по улице Железнодорожной до городского парка. День нас солнышком не радовал, поэтому в парке практически не было людей.

На входе, как и во многих парках нашей страны, установлен памятник погибшим во время Великой Отечественной Войны и вечный огонь.

-6

Далее нас встречает фонтан в классическом стиле с головами львов. Удивительно то, что он работал даже в дождливую погоду.

-7

От фонтана начинается аллея с различными фигурками персонажей из советских и российских мультфильмов:

На выходе из парка установлен довольно запоминающийся памятник «Детям войны». Я никогда не могу пройти спокойно мимо таких сюжетов, всегда замираю, рассматриваю и непременно погружаюсь в размышления…

Монумент установлен на углу улиц Левице и Красной
Монумент установлен на углу улиц Левице и Красной

Далее по ж/д мосту мы отправляемся на другую сторону города.

Расскажу подробно, как дойти до оврага, а то это оказался тот ещё квест!

По улице 22 Партсъезда доходим до дома №5, заворачиваем на улицу Горбачёвой и идём до дома №30, сворачиваем направо. Идём по этому переулку до улицы Пензенской, на которой находим дом №62, вот от него идёт поворот направо, который переходит в довольно небольшую тропинку с резким спуском. Зато потом нас ждал не менее крутой подъём! Удобная обувь точно не была лишней!

И вот мы поднялись на ничем не примечательный холм, пошли по нему осмотреться. По пути на самом верху встретилось небольшое, но очень живописное болото!

Дойдя до обрыва, мы наконец-то увидели интересующую нас часть оврага.

-10

Далее мы спустились вниз по тропинке, и нам открылся завораживающий вид на сам склон. Мы поняли, почему это место называют Марсом на Земле, кстати, это отличное место для фотосессий!

-11

Кто что, а я на следующей фотографии вижу Дейви Джонса из "Пиратов Карибского моря", который был капитаном "Летучего голландца", а вот мой муж - Ктулху из рассказа Г. Ф. Лавкрафта

-12

-13

А дело в том, что в центральной части оврага находится месторождение алевролита с примесью охры красного цвета (железный сурик), называемое «Красная глинка» (отсюда второе название оврага).

-14
-15
-16

Поездка нам очень понравилась, и даже моросящий дождь не испортил впечатление! Обязательно как-нибудь приедем сюда ещё раз.

Но это будет уже после того, как мы побываем во всех других интересных местах области, пока мы были в карьере "Банановый рай", а в планах наведаться ещё в один, о котором я обязательно потом напишу.

Добраться до Ртищево туда и обратно нам было удобнее на электричке, ехать чуть больше 3 часов, но оно того стоит! Расписание можно посмотреть на сайте rasp.yandex.ru. Электричка Саратов1 – Балашов1 отходит от вокзала Саратова в 08:44. Из Ртищева мы уехали в 16:10. Нам хватило 4 часов, чтобы осмотреть центр города и овраг.