Пожалуй, самый недооцененный гриб.
Выяснилось, что нашла я редкие грибы с уникальными свойствами - ежовик желтый.
Раньше я никогда такие грибы не встречала, и даже никогда о них не слышала. Но обо всем по порядку.
Сначала я нашла вот такой гриб.
И мне показалось, что это малюсенький боровичок. Просто слегка корявенький ) А решила я так потому, что больно у плотный он был и с толстенькой ножкой.
А вот мякоть под шляпкой разглядеть было невозможно. Понятно только, что там вроде не пластинки.
Осмотрелась я вокруг и увидела еще несколько таких грибочков. И тот, что побольше меня удивил. Там действительно не было пластинок. Но и привычных "трубочек" тоже не было. Там оказались... иголочки (кстати, именно поэтому он называется ежовиком, как я потом узнала). А научное название Hydnum repandum.
Плюс грибы побольше скорее напоминали лисички, только гораздо светлее и плотнее.
Именно поэтому мой брат заявил, что это ложные лисички, и брать их не стоит.
Но я не могла поверить, что такие симпатичные грибы могут быть ядовитыми. Да и пахли они очень вкусно. Поэтому взяла, чтобы дома спокойно с ними разобраться.
И я оказалась права!
Грибы оказались не просто съедобными, а очень крутыми.
Проштудировала информацию, и теперь смело могу и вам рассказать об этом недооцененном грибе, который опасаются собирать. И очень зря!
Во-первых, ежовики желтые (а вообще их много разных, но встречаются еще реже) - очень вкусные. Капельку напоминают лисички, потому что есть у них некий фруктовый аромат. Но, в отличие от лисичек и других грибов они практически не уменьшаются в размерах при тепловой обработке - потому что очень упругие. И поэтому остаются хрустящими. Их можно и варить, и жарить, и солить. И сушить, конечно, тоже.
Во-вторых, в этих чудо-грибочках столько витаминов и микроэлементов, что остается только диву даваться.
Помимо "стандартного" грибного набора есть и специфические.
Например, кампестерол (по составу напоминает органический холестерин) способствует выводу вредного холестерина из организма.
Аспаргиновая кислота помогает нормализовать функционирование эндокринной системы. А еще способствует синтезу гормонов роста.
Глутаминовая кислота отвечает за регенерацию мышечной ткани. А еще она - источник энергии типа глюкозы, но без сахара.
Никотиновая кислота активирует синтез белков и энергетического обмена.
Калий поддерживает водно-электролитный баланс и помогает нормализовывать артериальное давление и сердечный ритм.
В грибочках так много белка и других полезных веществ, что они способны практически полноценно заменять животные белки и восстанавливать силы после физических нагрузок и нарастить мышечную массу.
Антибактериальные вещества, входящие в состав гриба способны бороться со стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой.
Еще он может сыграть роль "подорожника": поранился в лесу - намажь ранку соком ежовика, чтобы не начался воспалительный процесс.
На разных ресурсах в интернете пишут, что полезные вещества, входящие в состав ежовика помогают: повысить жизненный тонус, а также упругость стенок сосудов, бороться с депрессией, нормализовать сон, выводить из организма шлаки и токсины, вернуть сияние коже, а волосам блеск и шелковистость.
Целебные свойства ежовиков были известны еще в глубокой древности. Упоминания о нем встречаются в китайских медицинских трактатах прошлых веков. Там есть рецепты настоек и мазей.
Экстракты ежовика входят в состав тонизирующих и омолаживающих масок.
Еще я нашла на Ютубе видео одной целительницы, которая утверждала, что ежовик способен бороться с раковыми клетками и чуть ли не заменять химиотерапию. Она советует ежовики сушить, перемалывать в порошок и добавлять в еду и кремы домашнего изготовления.
Но только умоляю дорогих читателей не воспринимать всю эту информацию, как руководство к действию и инструкцию для применения.
Да, сама я верю в народную медицину. В каких то случаях даже больше, чем в доказательную. Но все же врачей никто не отменял. Я за здравый смысл. Особенно в вопросах здоровья.
Тем более, пойди еще найди в лесу эти ежовики. Я вот впервые в жизни встретила. Хотя, читала, что можно найти и целые плантации промысловых масштабов.
А я вот не могу пока добраться даже до той полянки, где нашла ежовики, ибо на моей машине могу туда не проехать. Придется ждать брата на внедорожнике. Но идею с порошком из сухих ежовиков точно возьму на вооружение.
Ну и вкусные они.
В любом случае, если встретите в лесу такие грибочки, знайте - надо брать!
Кстати, у них нет ложных и ядовитых аналогов. Есть иголочки под шляпкой - значит это ежовик.
Знали вы о таких грибах?
А я на этом канале пишу обо всем, что происходит в моей жизни. Интересные события, лайфхаки, полезная информация, просто наблюдений. Вот сейчас идет грибной сезон - пишу про грибы. Буду рада новым подписчикам ) Это вдохновляет и мотивирует вести канал активнее.
До встречи на канале!
Ваша Света ВСвете
А здесь рассказываю про говорушки, которые гораздо больше подходят на роль ложных лисичек
В этой подборке все про грибы