Нашла я сегодня в лесу лисички. Первое впечатление - точно лисички. Растут целой большой семьей. По цвету - лисички. По форме тоже.
А вот дальше сложнее. Слишком уж тонкие ножки. И червивых много. А я знаю, что лисички очень редко бывают червивыми.
Определить по запаху оказалось сложно. Несмотря на то, что у лисичек совершенно неповторимый аромат. Эти тоже вроде пахнут грибами.
На всякий случай взяла, решив, что дома постараюсь разобраться, что к чему. В крайнем случае, сварю их с луковицей и сразу станет понятно, ядовитые это грибы или нет.
Да, сразу расскажу, причем тут луковица. Дело в том, что в моей семье всегда считалось, что, если сварить с грибами луковицу, то она подскажет, есть ли среди них ядовитые. А сделает она это, изменив цвет на синий.
Буквально сегодня я убедилась, что этот метод не работает. Положила луковицу в варящиеся мухоморы и... (ниже дам ссылку на результат эксперимента с видео)
А пока давайте разбираться с лисичками. По всем приметам оказалось, что это, конечно же, не лисички, а ложные лисички. И, что в народе их называют говорушками (интересно, почему. Может из них делали сыворотку правды?)
У меня здесь, конечно, не грибная энциклопедия, и даже не грибной канал, но все же, на всякий случай, поделюсь информацией.
Говорушки отличаются ярко-рыжим цветом (у лисичек он более светлый и благородный) и тонкой ножкой (у старых грибов она еще и полая). Также у ложных грибов белые споры. Но лично для меня совершенно непонятно, как можно увидеть споры гриба и зачем в энциклопедиях для обычных людей вообще об этом пишут. Хотя, может это просто я такая непонятливая, а все остальные прекрасно видят, какого цвета споры у грибов.
И они бывают червивые. Там было перечислено еще несколько примет, но на мой взгляд этих вполне достаточно. Я то точно не буду забивать голову лишней информацией. И в другой раз говорушки уже точно с лисичками не перепутаю. Хотя, они вроде бы не ядовитые, а условно съедобные. А это уже сразу долго и невкусно. Так стоит ли заморачиваться.
А вы все грибы в лесу знаете?
Если была полезна, то поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. О грибах я пишу и еще буду писать.
И обещанная ссылка на результаты эксперимента по отвариванию мухоморов с луковицей
Эксперимент показал, что самое правильное следовать главному правилу грибника - не уверен, не бери!
Теперь еще осталось научиться отличать поганки от опят и вообще красота. Со всеми остальными грибами у меня вроде проблем нет.
Кстати, вы знали, что дождевики съедобны и вкусны?
А, что некоторые грибники считают самым вкусным грибом сыроежку?
Удачного грибного сезона!
И да пребудет с вами Дзен!
Автор Светлана Давыдова