Как предотвратить психосоматику у ребёнка?
Да, вы не ослышались, именно психосоматику, а не какое-либо заболевание. По статистике 70% всех физических болезней имеют психогенное начало. Проводя профилактику психосоматики, можно предотвратить физические заболевания.
В качестве профилактики нужно просто разговаривать с ребенком, поддерживать его, говорить о том, что он чувствует и учить его отстаивать свои личные границы.
Рассказывает Ступак Ирина, детский психосоматолог, педиатр, неонатолог клиники Клиника “Лейб Медик”
По большей части дети учатся у взрослых. Задайте себе вопрос:
Насколько честно вы можете сказать о своём внутреннем состоянии окружающим? Сказать, когда вам дискомфортно? Можете вы попросить кого-то что-то не делать?
Воспитание в Советском Союзе, всегда шло через долженствование, у человека никогда не было личных субъективных чувств, это просто подавлялось.
Сейчас мы смягчаем обстоятельства, но все равно ещё несём эту тематику своему ребёнку. Мы иногда запрещаем ему плакать, выражать свои эмоции. Все это ребенок видит в нас. Нам плохо, а мы держим себя в руках, продолжаем работать, когда нужно просто сказать:
“Мне сейчас плохо, но ты в этом не виноват. У меня проблемы на работе, мне сейчас нужно побыть одной. Ты сейчас поиграй сам, я успокоюсь, а потом мы с тобой сходим погулять”.
У ребёнка есть такое состояние психики - эгоцентризм - это когда ребёнок видит ваше проявление, что происходит в семье, с вами и принимает это на свой счёт.
“У мамы что-то случилось - я в этом виноват!”
Поэтому ребёнку важно объяснять:
“Ты - это ты, я - это я. У тебя есть эмоции, и у меня есть эмоции. Мы открыто об этом говорим”.
Когда встречаете ребенка со школы, с детского сада, нужно спрашивать не только “как у тебя прошёл день?”, обязательно спросите “что ты чувствуешь?”, поделитесь с ним своими впечатлениями за сегодняшний день.
Для вас это будет открытие “что я сегодня чувствовала за весь день?”. Это будет профилактика, и ваших состояний тоже.
Нужно научить ребёнка чувствовать и слышать своё тело. Бывает так, что приходят ко мне мамы и начинают жаловаться:
- Он не ест мясо.
- Он отказывается от моих супов.
- Все, что мы дома едим, ему не нравится.
Я объясняю: ребёнок больше и лучше чувствует своё тело, нежели мы взрослые. Так устроено природой и ваш ребенок еще это помнит. А вы начинаете пытаться поломать ему эти связи.
Поэтому, если ему требуется что-то съесть сейчас в единичном экземпляре, не смешанное с другими ингредиентами, дайте ему это съесть. А потом понаблюдайте за собой, ответьте себе на вопрос “что я сейчас хочу съесть, или что не хочу?”
Задавая себе такие вопросы, вы будете проще и легче понимать ребёнка. Вы будете учиться от него слышать себя, у вас будут общие темы, общие смыслы, для того, чтобы качественнее проводить совместное время.
Это очень важная эмоциональная привязка мамы и ребёнка, именно в гармоничном, радостном ключе, для того, чтобы чувствовать счастье. Тогда нет никаких стрессовых ситуаций для организма, для иммунной системы, ребёнок имеет более крепкий иммунитет и может отразить какую-то атаку вирусов или бактерий лучше, нежели тот ребёнок, у которого это отсутствует.
Смотрите на эту ситуацию, с другой стороны:
“Помогая ему - я помогаю сама себе. Мы помогаем друг другу”.
Будьте здоровы!
Запись на консультацию https://lmdoc.ru/
Телеграмм канал https://t.me/clinic_leybmedic
Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей медицинского центра “Лейб-Медик”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данном видео, важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+
Другие статьи по теме:
Высокая температура у ребенка
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Ждем от вас комментарии и обратную связь! Задавайте вопросы и высказывайте мнение - это очень важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе
Задать напрямую вопросы врачу вы можете в нашем телеграмм канале