Олимпиада в Париже 2024 запомнится не только спортивными достижениями, но и скандалом, разгоревшимся вокруг боксёрши Иман Хелиф из Алжира, которая победила в женской категории, будучи трансгендером.
Хелиф прошла в полуфинал, победив несколько женщин-боксеров, что вызвало волнение и недовольства среди женщин-боксеров и влиятельных людей, которые считают, что трансгендерная спортсменка имеет нечестное преимущество. Венгерская боксёрша Анна Лука Хамори во время своего поражения от Хелиф воскликнула: «Это мужчина! Я не могу победить мужчину!».
И вот теперь в ответ на эту спортивную драму неожиданно вышла российская боксёрша Азалия Аминева. В прошлом году она уже отправила Хелиф в Нокдаун на чемпионате мира в Индии. И теперь она заявляет, что готова снова встретиться с Хелиф на ринге, чтобы «ответить за всех девчонок, у которых она вставала на пути».
«Я готова отправить тебя на настил снова, чтобы ответить за всех девчонок, у которых ты вставала на пути», - заявила Аминева в интервью российским СМИ. «Я не хочу говорить о том, что она не женщина. Я просто хочу сказать, что она имеет преимущество из-за своего прошлого».
«Я считаю, что трансгендерные спортсмены должны соревноваться в своей категории», - добавила она. «Не справедливо, что они могут соревноваться с женщинами».
Высказывание Аминевой стало еще одной каплей в чаше скандала вокруг участия трансгендерных спортсменок в женских соревнованиях. Тема вызвала бурную дискуссию как в спортивном сообществе, так и в обществе в целом.
Разделились мнения:
Многие поддерживают Аминеву, утверждая, что трансгендерные спортсмены имеют нечестное преимущество из-за физических особенностей.
«Я не хочу говорить об обмане», - сказала Ольга, боксёрша из Екатеринбурга. «Я просто хочу говорить о справедливости. У женщин и мужчин разная физиология. И это нужно учитывать в спорте».
Другие же считают, что трансгендерные спортсмены имеют такое же право на участие в соревнованиях, как и все остальные.
«Я не понимаю, почему мы должны отрицать их права на спорт», - сказал Джон, спортивный обозреватель из Европы. «Они такие же люди, как и мы. И они получают шанс показать свои способности».
В центре внимания:
Скандал вокруг участия трансгендерных спортсменов в женских соревнованиях поднимает серьезный вопрос о справедливости и равенстве в спорте.
Какой же ответ на этот вызов? Будут ли изменены правила участия трансгендерных спортсменов? И как решится спор между Аминевой и Хелиф?
Напомним, 1 августа 2024 года итальянская боксерша Анджела Карини через 46 секунд после начала боя с алжирской спортсменкой Иман Хелиф отказалась от участия в соревнованиях и заявила, что ее «никогда не били так сильно». Это повлекло за собой большой скандал. Дело в том, что в 2023 году Международная ассоциация бокса внезапно отстранила Хелиф и тайваньскую боксершу Линь Юй-Тин от соревнований. Президент ассоциации Умар Кремлев заявил ТАСС, что у них обнаружили Y-хромосому, которая обычно присутствует у мужчин.
Хелиф начали травить из-за того, что она, якобы будучи мужчиной, соревнуется с женщинами. В поддержку ее противницы высказались Джоан Роулинг и Илон Маск. Сама Анджела Карини впоследствии сказала, что хочет извиниться перед Хелиф и жалеет о том, что отказалась пожать ей руку.
Иман Хелиф:
Иман Хелиф – 23-летняя боксёрша из Алжира, прошедшая в полуфинал на Олимпиаде в Париже 2024 года. Она трансгендер, что вызвало споры и протесты. Хелиф открыто говорит о своей трансгендерности и выступает за права ЛГБТ (запрещена в России), стараясь доказать, что пол не должен ограничивать спортсменов в их стремлениях.
А отец боксёрши Амар Хелиф продемонстрировал свидетельство о рождении дочери и выступил с небольшим заявлением: «Нападки на неё безнравственны — это несправедливо. Иман — маленькая девочка, которая любит спорт с шести лет, она играла в футбол. Эти критика и слухи направлены на то, чтобы дестабилизировать Иман. Они не хотят, чтобы она стала чемпионкой».
Азалия Аминева:
25-летняя Азалия Аминева – одна из самых ярких и перспективных российских боксёрш. За свои 25 лет она успела завоевать множество наград: стала чемпионкой Боливарианских игр, двукратной чемпионкой России, бронзовым призером чемпионата России и бронзовым призером Всероссийской Спартакиады. Она также является чемпионкой мира среди молодёжи и чемпионкой Европы среди юниоров. Аминева проявила всем свою упорную натуру, отличную физическую форму и несомненный талант.
Однако она еще более консервативна своими резкими высказываниями и не боится высказывать свое мнение, даже если оно не соответствует мнениям большинства. Ее высказывания о трансгендерах в спорте оказались доказательством ее независимого характера, и она не желает молчать о том, что ее волнует.
Сейчас МОК и профильные спортивные организации пытаются балансировать между обеспечением справедливости на соревнованиях и в то же время не дискриминировать спортсменок. Это довольно сложно.