Автоматизированное программное обеспечение для управления космическими аппаратами планируется продемонстрировать в 2026 году. Оно призвано облегчить и упростить работу операторов малых спутниковых группировок на все более загруженной низкой околоземной орбите (НОО).
Американский спутниковый оператор объявил, что для анализа ситуации на орбите служба Multi-Mission Orchestrator (MMO) будет использовать общедоступные данные и информацию, предоставляемую действующими спутниковыми операторами. Приложение позволит автоматизировать взаимодействие между космическим аппаратам и координировать операции в рамках всего флота и орбиты.
В компании сообщили, что MMO будет учитывать возможности и ресурсы отдельных спутников, а затем предоставлять информацию о том, как лучше всего координировать графики работы космических аппаратов для оптимизации их эксплуатации. В частности, MMO будет разрабатывать график работы каждого спутника в созвездии, максимизируя при этом эффективность миссии с глобальной точки зрения. Система позволит разработать расписание выполнения оперативных задач каждого спутника, гарантируя координацию между взаимодействующими системами. Программное обеспечение можно будет объединить с искусственным интеллектом для более динамичного управления работой сети, но это не является обязательным условием.
Данной алгоритм будет применим практически к любой миссии, «где решения имеют количественное влияние или измеримую эффективность», отмечают в компании. Функция позволит принимать решения в режиме реального времени, что позволит оптимизировать сетевые коммуникации и всю инфраструктуру.
В настоящее время алгоритмы проходят тестирование на оборудовании, имитирующем полеты.
Компания планирует провести тестирование MMO в 2026 году одновременно с демонстрацией услуги интегрированной сети космического доступа (ISAN), которая направлена на предоставление операторам околоземных миссий улучшенной ретрансляционной связи через спутниковые и наземные сети Viasat.
Эта услуга должна стать одним из многочисленных инструментов управления созвездиями, которые предназначены для решения проблем, возникающих из-за все большей загруженности орбиты и угрозы столкновений, которые могут привести к образованию космического мусора.
В марте 2024 года португальский стартап Neuraspace выпустил бесплатную версию своей онлайн-платформы управления космическим трафиком для стимулирования более тесного сотрудничества между операторами спутниковой связи.