Найти в Дзене
Константин Двинский

Начинается глубокая модернизации. Первый итог национализации Челябинского комбината

Полгода назад государство национализировало Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) по причине несоблюдения собственниками своих обязательств. В первую очередь, по экологическому вопросу. Завод серьезно не модернизировался десятилетиями, загрязняя окружающую среду. Писал об этом здесь:

Константин Двинский

После национализации сразу же начали составляться детальные планы обновления предприятия с перспективой его выноса за черту города. Но одним из первых проектов является глубокая модернизация участка переработки шлаков:

На ЧЭМК уже подготовлен проект глубокой модернизации участка шлакопереработки, где заработает новейшее оборудование и будут внедрены современные технологии разделения шлаков. Согласно рассчитанной на два года инвестиционной программе, планируется инвестировать более 380 млн рублей. Для строительства и ввода объекта в эксплуатацию будут задействованы сотрудники ЧЭМК, которые обладают достаточно высокой компетенцией в области вторичной переработки отходов производства.

Ситуация с ЧЭМК — ещё один яркий пример того, что частный собственник далеко не всегда является более эффективным управленцем, чем государство. Можно также посмотреть на транспортную компанию FESCO, которая при государственном управлении вошла в ТОП-35 мировых логистических компаний и продолжает наращивать свои позиции. В то время, как при уголовниках Магомедовых деградировала.

В общем, каждый случай индивидуален, смысла подбирать универсальные формулы нет. Все зависит как от собственников, так и от специфики отрасли. Где-то государство губит отлично функционирующие компании, где-то — выводит их на совершенно новый уровень. Тот же самый принцип работает и в обратную сторону с частным капиталом.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!