Режиссер (шеф-повар) - Егор Перегудов.
Фуд-арт и дресс-код - Владимир Арефьев.
Световой сомелье - Дамир Исмагилов.
Су-шеф - Мария Козяр.
Дегустация с антрактом.
Власть тела.
Спектакль понравился! Из актерских работ могу выделить только Полину Кутепову. Но интерпретация романа очень интересная!!!
Часть первая. (Пиршество такое, что одним постом не обойтись).
Слово «дегустация» полностью отвечает тому, что происходит на сцене в прямом и переносном смысле. Длинный стол во всю сцену уставлен яствами и напоминает голландский роскошный натюрморт. Но не спешите делать вывод, что люди той эпохи просто были гурманами и искали наслаждения во всем, и в еде, в частности. Это, конечно, так, но гурманством поведение этих людей не исчерпывается. Выбранная сценография не случайна и связана с философией либертинажа.
Философская прелюдия!
Нужно было бы начать с фразы, которая предваряет каждое действие в спектакле: «Кушать подано!», но я начну все-таки с Книги. Именно к книге, как ни странно, обращались распутники-аристократы перед тем, как заняться любовью. Именно она в ту эпоху определяла все стороны жизни человека. И в спектакле книги разложены везде: и на столе, и на полу, ими защищаются и прикрываются. На них ссылаются и цитируют.
Почему? Да потому, что философы эпохи Просвещения, такие, как философ скептицизма Гассенди (под влиянием Гассенди находился Мольер, создавший образ распутника всех времен и народов), а также Габриэля де Ноде и Ла Мот ле-Вайера, отбросив религиозную этику, кинулись сочинять свои философские и этические трактаты, назвав себя либертинами, т.е людьми, свободными от всех моральных, этических норм и религиозных догм. А литература, воспевающая нового, свободного героя, получила название литературы либертинажа.
Возникнув как идейное течение в 17 веке, либертинаж в 18 расцвел пышным цветом в будуарах аристократии и стал обозначать необузданное распутство и стремление к наслаждениям. Рациональность, в свою очередь, требовала не относиться к чувствам серьезно, а считать их мимолетными. Любовь не должна была затрагивать сердце. Культура отвернулась от чувства ради чувственности. Даже в начале 19 века «наука страсти нежной» находила еще своих приверженцев в России. А.С.Пушкин воплотил тип либертена в образе молодого Онегина, отразив пору своей юности.
Философы Руссо (Руссо полностью отменил первородный грех), Дидро, Вольтер, Гольбах (им зачитывался маркиз де Сад), - через литературу тоже оказали огромное влияние на умы аристократов, задавая моду на следование естественным инстинктам и рациональное отношению к миру, так что развратники считали себя и философами. Это важнейшее отличие поведения либертена от обычного развратника. То были гурманы слова, исследователи собственной души в письмах-исповедях. Переписка становилась еще и средством эротического возбуждения (особенно для импотентных натур), объектом интриги и словесной дуэлью, как в романе «Опасные связи».
Кроме свободной морали, важной чертой либертена была ненависть к любому принуждению. Маркиза де Мертей этим объясняет тот факт, что она не вышла вторично замуж, а разработала, начитавшись философских книг, систему, как сохранить репутацию приличной дамы и при этом иметь полную свободу.
Что же входило в кодекс либертена, или «науку страсти нежной»? Об этом, конечно, можно прочитать в романе «Евгений Онегин», но я коротко перечислю:
1. Либертен должен был познавать собственную природу и развивать свои аналитические способности (Мадам де Мертей в этом преуспела как никто), управлять собой и управлять другими. Помните поучения Онегина: «Учитесь властвовать собой»? Влияние рационализма налицо.
2. Соблюдать правила приличия: всему свое место и время. Сознательность и расчетливость во всем.
3. Любовь в 18 веке -это ремесло соблазна, это умственный разврат, и каждый должен достигнуть в «науке любви» совершенства. Сексуальное воспитание - главный тренд в обществе. Мадам де Мертей воспитывает Сесиль де Воланж, а сама образец искусительницы: она умело сочетает ум писателя с талантом комедианта. Отголосок моды на полигамные отношения есть даже в романе Толстого Анна Каренина, когда мать Вронского советует ему завести любовницу. Существовали трактаты о поцелуях. Сесиль собираются выдать замуж в 15 лет. А Казанова в 15 лет был опытным в любви.
4. Развивать навыки светского человека: обладать хорошими манерами, легкостью в общении, и опять Пушкин в помощь: «Коснуться до всего слегка с ученым видом знатока». Быть в моде!
5. Владеть «искусством жизни»: le savoir-vivre. Срывать цветы удовольствия, как потом скажет Хлестаков. Искать новые и новые наслаждения, связанные и с техническими ухищрениями (в фильме Феллини «Казанова» это хорошо показано). Продлевать молодость, поэтому пудрились, чтобы все казались одного возраста.
6. Владеть искусством обольщения. Поэтому из волос возводились корабли и башни, туалет занимал несколько часов.
Роман «Опасные связи» (1782 год) относится к литературе либертинажа. Выражать прилично самые неприличные вещи» - вот суть литературы либертинажа. Число романов составляет большой список. Склонность к философствованию отражена в некоторых названиях романов: маркиз Д’Аржанс «Тереза-философ» (почти порнография), Луве де Кувре «Любовные похождения кавалера Фобласа», аббат Жан-Баррен «Венера в монастыре…», Шодерло де Лакло «Опасные связи», граф Мирабо-сын «Первосортный либертен», маркиз де Сад «Философия в будуаре», «Жюстина», Казанова «Мемуары».
А причем же тут еда в спектакле, да еще в таком количестве? Зачем стол длиною в 7 - 9 метров? Почему президентша де Трувель грызет все время сельдерей, огурец и капусту?
Как Егор Перегудов изменил роман?
К чему приводит культ разума?
Об этом в следующей статье.
Об эпохе либертинажа можно почитать в книгах: Эдуард Фукс «История нравов. Галантный век» Евгений Жаринов «Падшее Просвещение».