Найти тему
Обыватель

Государственные перевороты-политическая история России.

Родословная царствующего дома Романовых со стороны Милославских. Схема от автора.
Родословная царствующего дома Романовых со стороны Милославских. Схема от автора.

Начало по ссылке.

История России не знала иной власти, кроме абсолютизма.
Как бы не назывался политический режим в стране, начиная с образования московского царства и по сей день власть была и остается АБСОЛЮТНОЙ.
Будь во власти
монарх, политбюро или вертикаль-всегда абсолют власти стоял и стоит над Законом, вне подсудности человеческому правосудию.

Возможно, по этой причине, сколько бы не бились над единым Кодексом законов в империи, государство российское так и пребывало без национального права - единого в веках и во времени - вплоть до отдельных правовых реформ 1864 года императора Александра II.
А до того времени в империи считалось действующим давно устаревшее Соборное Уложение 1649 года.

Царь Алексей Михайлович распорядился создать Кодекс законов, в котором "собрать указы и Боярские приговоры", да "согласовать" со старыми судебниками.
Для утверждения Кодекса Алексей Михайлович поручил собрать многочисленную комиссию из людей грамотных, вольных, разных сословий, чтобы "уложение впредь было прочно и неподвижно".

Попытки Петра I, затем Елизаветы Петровны и Екатерины II заменить Соборное уложение современным и полным Кодексом законов, так и не были осуществлены.

За отсутствием единого Кодекса, каждый новый государь на российском престоле, словно временщик издавал указы на свой срок правления, обеспечивая свою персональную власть.

Что Кодекс. До воцарения императора Павла I российская империя не знала закона о престолонаследии.
Первый царь Московии Иван III объявил боярам о своем праве наследовать не старшему в роду, а старшему в семье по мужской линии. Своим завещанием государь лишь обозначил формальный порядок наследования престола.

Царь Алексей Михайлович (Тишайший) Романов в Соборном уложении 1649 года узаконил абсолютную власть "Государя Царя и Великого князя", назвавшись САМОДЕРЖЦЕМ.
И опять-таки, в Уложении ничего не было сказано о порядке наследования, а царский престол был передан,
опять же по завещанию, сыну Федору Алексеевичу.

Так, завещание стало традицией и оставалось единственным законным документом, устанавливающим право наследника на престол.

Абсолют власти неизбежно сопровождают политические интриги привластных элит.
История российского абсолюта-это история предательств национальных интересов и государственных переворотов.
Даже профессиональные историки мало интересуются короткими для России годами тишины и относительного благополучия, а больше сообщают про измены, войны, смуты, народные восстания или государственные перевороты привластных элит.

Два примера из истории российского абсолютизма:

Семилетняя война с Пруссией во время царствования Елизаветы Петровны (1741-1761) стоила России более 300 000 жизней, и обошлась казне в огромную, по тому времени, сумму-30 миллионов рублей.
Главнокомандующим русской армией был фельдмаршал (с 5.09.1756 г.) С.Ф.Апраксин.
17 августа 1757 года у прусской деревни Гросс-Егерсдорф русские войска разгромили пруссаков, тем самым открыв путь на Кенигсберг.
Но неожиданно командующий Апраксин приказал армии отступать. Скоро отступление превратилось в бегство. По приказу фельдмаршала, русские утопили баржи с продовольствием для армии.
Следствие над Апраксиным установило, что его действия были ориентированы на скорую кончину больной Елизаветы, а наследник Петр III боготворил прусского короля Фридриха II и не простил бы фельдмаршала за победу.
Действительно, сев на трон, новый император Петр III, отменил все достижения русского оружия в семилетней войне и вернул прусскому королю территории отшедшие к России, несмотря на то, что население территорий присягнуло российской короне.

Царь Петр I, казнив наследника Алексея Петровича за измену, издал указ, которым объявил себя в праве передавать престол по своей воле, но не указал ни степень родства, ни пола возможного наследника.
В 1724 году государь короновал свою вторую жену Екатерину Алексеевну, что стало вторым случаем в российской династической истории, после коронации на царство Марины Мнишек.
Петр I скончался в 1725 году. И вновь возник вопрос о наследнике. Царь не оставил завещания, ставшего к тому времени традицией и единственной формой законного права престолонаследия.

Наступила эпоха государственных переворотов в Российской империи.

Продолжение в следующей статье.

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои комментарии и замечания, с уважением, автор.