История России не знала иной власти, кроме абсолютизма.
Как бы не назывался политический режим в стране, начиная с образования московского царства и по сей день власть была и остается АБСОЛЮТНОЙ.
Будь во власти монарх, политбюро или вертикаль-всегда абсолют власти стоял и стоит над Законом, вне подсудности человеческому правосудию.
Возможно, по этой причине, сколько бы не бились над единым Кодексом законов в империи, государство российское так и пребывало без национального права - единого в веках и во времени - вплоть до отдельных правовых реформ 1864 года императора Александра II.
А до того времени в империи считалось действующим давно устаревшее Соборное Уложение 1649 года.
Царь Алексей Михайлович распорядился создать Кодекс законов, в котором "собрать указы и Боярские приговоры", да "согласовать" со старыми судебниками.
Для утверждения Кодекса Алексей Михайлович поручил собрать многочисленную комиссию из людей грамотных, вольных, разных сословий, чтобы "уложение впредь было прочно и неподвижно".
Попытки Петра I, затем Елизаветы Петровны и Екатерины II заменить Соборное уложение современным и полным Кодексом законов, так и не были осуществлены.
За отсутствием единого Кодекса, каждый новый государь на российском престоле, словно временщик издавал указы на свой срок правления, обеспечивая свою персональную власть.
Что Кодекс. До воцарения императора Павла I российская империя не знала закона о престолонаследии.
Первый царь Московии Иван III объявил боярам о своем праве наследовать не старшему в роду, а старшему в семье по мужской линии. Своим завещанием государь лишь обозначил формальный порядок наследования престола.
Царь Алексей Михайлович (Тишайший) Романов в Соборном уложении 1649 года узаконил абсолютную власть "Государя Царя и Великого князя", назвавшись САМОДЕРЖЦЕМ.
И опять-таки, в Уложении ничего не было сказано о порядке наследования, а царский престол был передан, опять же по завещанию, сыну Федору Алексеевичу.
Так, завещание стало традицией и оставалось единственным законным документом, устанавливающим право наследника на престол.
Абсолют власти неизбежно сопровождают политические интриги привластных элит.
История российского абсолюта-это история предательств национальных интересов и государственных переворотов.
Даже профессиональные историки мало интересуются короткими для России годами тишины и относительного благополучия, а больше сообщают про измены, войны, смуты, народные восстания или государственные перевороты привластных элит.
Два примера из истории российского абсолютизма:
Семилетняя война с Пруссией во время царствования Елизаветы Петровны (1741-1761) стоила России более 300 000 жизней, и обошлась казне в огромную, по тому времени, сумму-30 миллионов рублей.
Главнокомандующим русской армией был фельдмаршал (с 5.09.1756 г.) С.Ф.Апраксин.
17 августа 1757 года у прусской деревни Гросс-Егерсдорф русские войска разгромили пруссаков, тем самым открыв путь на Кенигсберг.
Но неожиданно командующий Апраксин приказал армии отступать. Скоро отступление превратилось в бегство. По приказу фельдмаршала, русские утопили баржи с продовольствием для армии.
Следствие над Апраксиным установило, что его действия были ориентированы на скорую кончину больной Елизаветы, а наследник Петр III боготворил прусского короля Фридриха II и не простил бы фельдмаршала за победу.
Действительно, сев на трон, новый император Петр III, отменил все достижения русского оружия в семилетней войне и вернул прусскому королю территории отшедшие к России, несмотря на то, что население территорий присягнуло российской короне.
Царь Петр I, казнив наследника Алексея Петровича за измену, издал указ, которым объявил себя в праве передавать престол по своей воле, но не указал ни степень родства, ни пола возможного наследника.
В 1724 году государь короновал свою вторую жену Екатерину Алексеевну, что стало вторым случаем в российской династической истории, после коронации на царство Марины Мнишек.
Петр I скончался в 1725 году. И вновь возник вопрос о наследнике. Царь не оставил завещания, ставшего к тому времени традицией и единственной формой законного права престолонаследия.
Наступила эпоха государственных переворотов в Российской империи.
Продолжение в следующей статье.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свои комментарии и замечания, с уважением, автор.