Найти в Дзене
Дом Римеоры

Метафоры исторической сингулярности

В последнее время я пишу много постов про историческую сингулярность. Так много, что у наиболее внимательных читателей возникают вопросы, что это вообще такое?

Читателям интересно, понимаю. Мне тоже интересно, я ведь о ней недавно узнал. 😉

С этим, к сожалению, имеется проблема. Описать историческую сингулярность трудно, как слона из известной притчи: один мудрец потрогал его ногу и сказал, что слон похож на дерево, другой хобот — и сказал, что слон похож на змею и т.д. Когда я описываю историческую сингулярность, я держу в уме ряд образов, которые использую по мере необходимости. Сегодня я хотел бы перечислить их, указав характеристики образов, которые роднят их с описываемой сущностью.

-2

1. Чёрная дыра

Ключевые характеристики:

- объект, попавший в чёрную дыру, в силу релятивистских выпадает из общевселенского (более или менее общего) потока времени;

- временна́я переменная внутри горизонта событий перестаёт быть значимым параметром;

- чёрная дыра поглощает всё попавшее на горизонт событий вещество и ничего не выпускает. Так же и историческая сингулярность: единожды переописав по законам сингулярности какую-то часть своей жизни, человек более не может этому разучиться.

Употребление: в форме "историческая сингулярность" образ употребляется как общее обозначение сущности, или же когда нужно описать её отношения с материальным миром и с другими сингулярности через материальный мир.

-3

2. Гиперурания

Ключевые характеристики:

- мир нематериальных идей;

- бескрайний, как небо;

- существует вне времени.

Употребление: когда нужно подчеркнуть свободу в использовании полученного культурой пространства решений, особенно если границы этого пространства пока что не ощущаются.

-4

3. Вавилонская библиотека

Ключевые характеристики:

- информационная сущность;

- содержит все возможные сочетания идей;

- очень велика, но всё же имеет пределы.

Употребление: когда нужно подчеркнуть ограниченность пространства решений и пределы которые она полагает перед историческими субъектами. Данная метафора употребляется, если нужно описать предкризисное состояние сингулярности, когда там идёт игра в сочетания.

-5

4. Образ (из цикла Роджера Желязны "Хроники Эмбера")

Ключевые характеристики:

- отражает мир во всей его полноте;

- содержит все возможные варианты событий, исходов и толкований (в терминологии Желязны "тени");

- полностью вместить его в себя чудовищно трудно, изменить или построить новый — практически невозможно и крайне опасно.

Употребление: в своих статьях я этот термин не употреблял. Во-первых, поздно на него вышел, а во-вторых, во избежание путаницы — слишком уж много бытовых значений у слова "образ".

* * *

А в завершение я хотел бы обратиться к вам за советом. Насколько я понимаю, термин "информационная сингулярность" оказался неудачным — он вызывает неправильные ассоциации. Какой термин вы предложили бы для сущности, которую отображают вышеописанные метафоры? Пишите ваши варианты в комментариях.

***

Updt: Результаты обсуждения смотрите здесь.

Иллюстрации получены в Kandinsky 3.1