Мухоморы, те самые с красной шляпкой в белых точках, которыми пугают с детства, можно употреблять в пищу, заявила жительница Новосибирской области.
Грибник со стажем Анастасия Успенская призналась Atas.info, что не обходит в лесу красные мухоморы. Сибирячка говорит: их просто нужно уметь готовить.
«Они полезны, но их нужно два раза отварить в большом количестве воды и слить. Миколог Михаил Вишневский рекомендует варить по 15 минут и сливать воду три раза, я же отвариваю по пять минут. Затем обваливаю в муке из овсяных хлопьев (это лучше чем панировочные сухари или пшеничная мука) и обжариваю на хлопковом масле».
По словам Анастасии, вкус у грибов получается, как радужная форель на гриле, на котором можно обжарить и сами грибы. Собеседница утверждает, что в отварном и жареном виде мухоморы не дают меняющего сознание эффекта и не вызывают привыкание.
Но есть и некоторые тонкости при сборе мухоморов, пренебрегать которыми нельзя. Это другие виды мухоморов, которые представляют опасность.
«Не перепутайте с пантерным мухомором, у него серая шляпка, он в шесть раз злее. Не пытайтесь найти розовые мухоморы, высок риск перепутать с пантерным. Микродозинг красного мухомора я также не рекомендую, неизвестно, как отреагирует организм. Плюс точно посадите печень. Белый мухомор, он же вонючий, он же бледная поганка — смертелен, даже в малых дозах, даже отваренный, его нужно варить два с половиной года чтобы ядов совсем не стало», — говорит Анастасия Успенская.
Как готовить грибы, растущие в Новосибирской области, чтобы получилось вкусно
Биолог Ринат Султанов в беседе с журналистом Atas.infо подтвердил, что варка убивает токсичный эффект в красных мухоморах. Но уточнил: отваривать их нужно дольше.
«Двойное отваривание по 15 минут со сливанием отвара полностью удаляет все токсичные и психоактивные вещества из красных мухоморов. Сам по себе красный мухомор при соответствующей обработке — вкусный и даже деликатесный гриб. И в некоторых странах Европы применяется при приготовлении соусов и приправ», — сказал биолог.
Все же рисковать не рекомендуется. В лесу есть большое количество грибов, употребление в пищу которых в разы безопаснее.
Ранее Анастасия Успенская рассказала, как нужно готовить грибы, собранные в регионе, чтобы они раскрыли весь свой вкусовой потенциал.
Читайте также:
Какие госкомпании переведут в Новосибирскую область — отвечают эксперты
Первый матч КХЛ примет новосибирская «Сибирь-Арена»
Два взрыва высшего балла произошли на Солнце — что будет с метеозависимыми людьми
Ссылка на статью: https://atas.info/news/2024-08-06/kak-forel-na-grile-mozhno-li-est-muhomory-govoryat-gribnik-i-biolog-5159303