Франция традиционно является местом убежища для многих, кто ищет защиту и безопасность, уходя от преследований в своих родных странах. Это право на предоставление убежища закреплено в Конституции страны. Дарья Тарнопольская, соучредитель компании Easy France Pass, делится советами о том, что необходимо учитывать, если вы рассматриваете возможность покинуть свою страну по причинам, широко обсуждаемым в настоящее время.
Франция обеспечивает защиту тем, кто ищет убежище, в рамках трех основных категорий:
Статус беженца
Этот статус может быть предоставлен в следующих обстоятельствах:
- Когда человек боится преследований в своей стране по признакам расы, религии, национальности или из-за своих политических взглядов (согласно Женевской конвенции),
- Когда человек сталкивается с преследованиями за защиту своих прав и свобод (в соответствии с Конституцией Франции 1946 года),
- Когда человеку уже был предоставлен статус беженца Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.
Субсидиарная защита
В случаях, когда проситель не отвечает критериям для получения статуса беженца, ему может быть предоставлена субсидиарная защита. Это предполагает, что проситель должен продемонстрировать, что в его родной стране он сталкивается с одним из следующих рисков:
- Риск смертной казни,
- Риск подвергнуться пыткам или другому бесчеловечному, унижающему достоинство обращению,
- Серьезная угроза для жизни, связанная с условиями вооруженного конфликта.
Статус апатрида
Согласно Конвенции о статусе апатридов, принятой в Нью-Йорке 28 сентября 1954 года, этот статус может быть предоставлен людям, которых ни одно государство не признает своими гражданами согласно своему законодательству. Отличительной особенностью этого статуса является то, что в отличие от статуса беженца или субсидиарной защиты, лица, претендующие на статус апатридов, не имеют права на пребывание в стране в период рассмотрения их заявления.
Статистика подачи документов на предоставление убежища
В 2019 году количество запросов на убежище во Франции возросло на 9,3%, достигнув отметки в 177 822 регистрации. Из них Французское Бюро защиты беженцев и апатридов (Офпра) рассмотрело 95 577 случаев, одобрив убежище только в 24% из них. Национальный суд по вопросам убежища, рассматривающий апелляции, присудил статус беженца в 38,2% обращений. Среди основных стран происхождения заявителей были Афганистан (9 163 заявления), Гвинея (6 027), Грузия (5 780), Албания (5 599), Бангладеш (5 457), Кот-д'Ивуар (4 682), Гаити (4 418), Нигерия (3 839), Мали (3 425) и Демократическая Республика Конго (3 390).
Порядок действий после прибытия во Францию
Просителю убежища не могут отказать в праве на проживание по причине отсутствия у него визы, паспорта или других документов, подтверждающих легальность пребывания.
Если документация просителя убежища не была проверена на границе и въезд в страну не разрешен, он должен обратиться в местную префектуру для подачи заявления об убежище. В префектуре с просителя берут отпечатки пальцев для сверки с данными в европейской базе Eurodac.
В течение трех дней после посещения префектуры, просителю выдают свидетельство о предоставлении убежища (ADA), которое подтверждает его право на временное пребывание в стране на период рассмотрения заявления. Также просителю предоставляется форма заявления, которую он обязан заполнить и отправить в Офис французского агентства по защите беженцев и апатридов (OFPRA) в течение 21 дня. В форме необходимо детально описать произошедшие события и выразить свои опасения или указать на угрозы преследования. В определенных случаях, например, если проситель является гражданином страны, признанной безопасной, процедура может быть ускорена. Лица, попавшие под Дублинскую процедуру, получают особое свидетельство, позволяющее оставаться во Франции во время определения страны, ответственной за рассмотрение их заявления.
После отправки заявления в OFPRA просителя приглашают на собеседование с сотрудником службы защиты, который задает вопросы о мотивах обращения за убежищем. Однако OFPRA может принять решение и без проведения собеседования, если предоставленные документы достаточны для положительного решения или если медицинские обстоятельства не позволяют провести беседу. По итогам встречи составляется отчет с предложением о предоставлении или отказе в убежище, который затем направляется на утверждение руководителю соответствующего департамента OFPRA.Решение отправляется заявителю по почте. В случае отказа указываются конкретные юридические и фактические основания отказа, а также информация о возможности и сроках апелляции.
Любой проситель, чье ходатайство было отклонено OFPRA, имеет право обжаловать это решение, подав апелляцию в Национальный суд по предоставлению убежища (CNDA) в течение месяца с даты получения уведомления от OFPRA.
Необходимые документы
Необходимый пакет документов для подачи заявления на убежище включает:
- -Общепринятый бланк заявления на вид на жительство, доступный на 18 языках, который нужно заполнить на французском языке,
- -Четыре фотографии стандартного размера 3,5 см на 4,5 см,
- -Сведения о вашем семейном положении, а также о семейном положении вашего супруга или супруги и детей,
- -Документы, относящиеся к вашему въезду во Францию и маршруту следования с момента выезда из родной страны,
- -Подтверждение места проживания во Франции. Если у вас нет постоянного адреса проживания, можно указать адрес частного лица, гостиницы или ассоциации, которую одобрила префектура.
Что гарантирует статус беженца во Франции?
Получение статуса беженца во Франции — это комплексный процесс, который предлагает россиянам множество преимуществ, включая:
- возможность длительного проживания в стране без необходимости выезда,
- доступ к социальным гарантиям и здравоохранению,
- упрощенную процедуру натурализации,
- право на законное трудоустройство,
- защиту от преследований на родине.
Если россиянин убедительно доказывает свою потребность в политическом убежище, он получает возможность жить и работать во Франции на равных основаниях с французскими гражданами. С 2017 года реализуется программа HOPE «Hébergement - Orientation Parcours vers l'Emploi» (Обеспечение жильем – Направление – Путь к занятости), которая предоставляет беженцам поддержку в трудоустройстве. Эта инициатива осуществляется совместно Управлением по делам иностранцев во Франции (DGEF), Министерством внутренних дел и Министерством труда. Программа финансируется на 70% за счет государственных и частных структур и нацелена на интеграцию 1500 беженцев в год в французский рынок труда. Уже более 250 компаний сотрудничают с учреждениями, предоставляющими убежище, и предлагают беженцам четырехмесячное обучение, включающее профессиональные курсы и изучение французского языка, с последующим четырехмесячным трудовым договором. Особый интерес к этой программе проявляют в секторах строительства, общественных работ, промышленности, быстрого обслуживания и розничной торговли.
При получении статуса беженца гражданин России сможет:
Получив статус беженца, вы можете:
- -перевезти свою семью из России для совместного проживания,
- -обеспечить детям бесплатное обучение в школах и детских садах,
- -бесплатно поступить в учебные заведения Франции,
- -путешествовать по миру, за исключением страны, где вас преследовали.
Процесс получения статуса беженца сложен из-за высоких требований и множества тонкостей. Языковые барьеры, сложности с пониманием юридических и законодательных аспектов часто отталкивают соискателей. В этом вам могут помочь специалисты, которые не только предоставят необходимые консультации по вопросам политического убежища, но и возьмут на себя роль посредников между вами и административными структурами, от решений которых зависит ваша будущая судьба.
Связаться (позвонить/написать) адвокату:
Whatsapp: Написать сообщение
Telegram: Написать сообщение
Telegram канал: @Lawyermoscow
Instagram: @jur.moscow
youtube канал: ссылка