Найти в Дзене

Хитрая свекровь

Иван и Кристина жили по соседству в одном небольшом городке. Он был старше ее на пару лет, и девушка всегда смотрела на парня снизу вверх, как на взрослого, уверенного, самостоятельного парня.

Безусловно он ей нравился, но в то время Кристина была слишком юна для того, чтобы вступать в отношения с этим молодым человеком.

Шло время, Кристина ухала учиться в город. Первый курс выдался очень напряженным и Кристине не удавалось приехать домой к родителям в свой родной городок почти целый год.

И вот, после успешного окончания учебного года, она приезжает в родные места для того, чтобы все летние каникулы провести в кругу родных и близких друзей.

Кристина очень повзрослела за этот год, расцвела и стала красавицей. Мимо нее не мог пройти ни один молодой человек. Иван был, конечно же, не исключение. Сразу же, как только ее увидел, он подошел к ней и решил завести диалог.

– Здравствуй! Как долго я тебя не видел, ты очень сильно изменилась. Поначалу я и не узнал тебя, красавица, – тепло произнес Иван.

– Привет! А я вот, сразу тебя узнала. Как поживаешь? – с легкостью поддержала разговор Кристина.

Девушке было очень приятно его внимание. Всю юность она ждала, когда же ему будет интересно пообщаться с ней, когда же он обратит ее внимание. Весь учебный год она о нем думала. Общение с другими молодыми людьми ее возраста не вызывало у нее взаимного интереса.

Все они были для нее поверхностны, примитивны, пусты. Она предпочитала не тратить время на общение с ними. У нее в голове навязчиво сидела мысль о том, что может все-таки, когда она вновь приедет в родной город, встретится взглядом с Иваном, он посмотрит на нее уже совсем другими глазами.

Впрочем, так и случилось. Она его очаровала.

Между ними завязалось легкое, романтическое общение, встречи были частыми и продолжительными. Уверенность Ивана в том, что Кристина именно та девушка, с которой он хочет идти по жизни, росла с каждым днем. У него все чаще проскакивала мысль о том, что он хотел бы видеть ее своей женой.

Второй год обучения Кристины в другом городе оказался менее напряженным, чем первый. Она чаще могла приезжать в родной город.

Более того, она знала, что ее там ждет любимый, и старалась не оставлять долгов по учебе и все выполнять точно в срок, чтобы сразу после учебы в пятничный день приезжать к нему на выходные.

Но мужественным, уверенным в себе и самостоятельным Иван был только в глазах Кристины, на самом же деле реальность была немного иной, нежели она себе представляла.

Иван всегда и во всем слушал совет матери. Между ними не было секретов, тайн и недомолвок. Учился он там, где сказала ему мать, работал там, куда устроила его мать. Ну и так далее…

Несмотря на то, что у него была младшая сестра, мать не послабляла над ним контроля, принимала активное участие в его судьбе и, кроме того, считала это абсолютно нормальным.

В один из вечеров, когда Ваня пришел с прогулки с Кристиной, окрыленный от любви к молоденькой девушке, он решился сказать матери о своих серьезных намерениях.

– Мам, она та самая! Я хочу на ней женится, – с трепетом говорил он матери о своей избраннице.

– Постой, постой, мой дорогой. Не надо так горячиться. Вы еще так молоды, да и Кристине нужно закончить учебу, – притормозила мать пылкие намерения своего сына.

– Я уже вполне взрослый и готов к семье, я в этом абсолютно уверен, – решительно ответил ей сын.

По их краткому диалогу стало понятно, что матери Ивана не очень понравилась идея его женитьбы на Кристине.

Свою точку зрения ей сложно было объяснить. Кристина хороша девушка, из приличной семьи. Она была бы прекрасной женой ее сыну, можно сказать, что она – мечта каждой свекрови.

Но тот факт, что его намерения возникли не с ее подачи, а сын выбрал избранницу и захотел на ней женится, являлись главной причиной ее недовольства.

Мать считала, что ее сын еще не готов к семье, к тому же его женитьба означала то, что он уедет от нее, и главной женщиной его жизни станет какая-то чужая девица, а не она сама. Нет. Такое положение вещей ее точно не устраивало. И мать Ивана уж точно была не готова к такому повороту событий.

Но парень не воспринял слова матери всерьез, он был окрылен любовью и желанием быть всегда со своей избранницей и поскорее на ней жениться.

Разговора у них не получилось, каждый стоял на своем. Мать никак не смогла уговорить сына немного повременить с таким серьезным шагом, но видя то, как он решительно стоял на своем она понимала, что чему быть, тому не миновать.

В конце концов ей с дочерью будет не так одиноко вдвоем, она уже тоже достаточно взрослая и в вопросах личной жизни всегда ставила мать в известность, ни о чем не утаивала, как это сделал Иван.

От дочери уж точно не ожидалось никаких сюрпризов. Тут у матери было все под четким контролем. Где и с кем она проводит время, а с тем, кто ей не нравился или вызывал какие-то подозрения, ее дочь тут же прекращала общение.

Совсем скоро состоялась свадьба. Мать Ивана дала детям свое благословение. Она искренне была рада за их союз, пусть даже все произошло без ее участия и контроля.

Кристина с уважением относилась к свекрови, уделяла ей много внимания и прислушивалась к советам по поводу быта и общения с ее сыном. Но это теплое общение сохранялось не долго.

Мать нарочито давала советы, постоянно надоедала Ивану звонками, часто о чем-то просила.

В семейной жизни Ивана и Кристины постоянно присутствовала свекровь. Иван и дня не мог прожить, чтобы они не виделись или не созванивались. Он во всем с ней советовался, все решения они принимали вместе.

Но терпению Кристины потихоньку приходил конец. Ситуация начала накаляться, когда семейная пара на подаренные на свадьбу деньги приобрела отдельное жилье.

Выбор места жительства обсуждался очень долго, опять же не без участия матери Ивана. Кристина сразу настаивала на том, что квартиру нужно брать в городе, где она учится.

Так как она еще не окончила институт, ей будет удобно оттуда добираться на учебу, а Иван смог бы там найти более престижную и высокооплачиваемую работу, да и вложение денег в город, а не поселок, где они проживали, было гораздо более выгодной сделкой.

Тут свекровь спорить не стала. Квартира в большом городе для нее показалась очень заманчивой идеей.

Кристину сразу смутило то, что свекровь так охотно поддержала ее предложение, ведь Иван терял работу, на которую она его так долго устраивала, обошла всех своих знакомых и расхваливала сына, чтобы именно он, а не кто-то другой получил эту должность, а теперь она готова так легко отпустить его, да еще и в большой город.

Все это было очень странно…

В это время жизнь сестры Ивана тоже не стояла на месте. Ее молодой человек, с которым свекровь очень хорошо ладила, попросил руки ее дочери. Максим был хорошим парнем и во всем устраивал будущую тещу, но у него не было своей квартиры и после свадьбы им некуда было идти жить.

Перспектива проживать совместно с матерью не радовала никого из них. Жить с мужем ее дочери она не хотела. Она не хотела обхаживать никакого другого мужчину, кроме ее сына.

Так как совсем недавно состоялась свадьба ее сына, она в качестве подарка отдала ему все накопленные деньги, которые в дальнейшем они с Кристиной вложили в покупку квартиры.

На свадьбу дочери она не успела накопить достаточно денег на такой же равноценный подарок. И мечты о покупке собственного жилья у ее дочери с мужем пока что оставались лишь заоблачными мечтами.

Но несмотря на объективную невозможность отселить в собственную квартиру дочку и ее мужа нее появилась новая цель – во что бы то ни стало сделать так, чтобы они все-таки жили отдельно от нее.

***

За то время, когда Иван был женат на Кристине, матери очень не хватало общения с сыном.

Он уже продолжительное время с ней не жил, и она очень хотела, чтобы он, пусть и со своей новой женой, опять переехал к ней, и тогда мать, как прежде, сумела бы о нем позаботиться.

А также готовить его любимые блюда, стирать и гладить. Свекровь считала, что невестка не ухаживает за мужем должным образом и ей как раз следовало бы у нее этому поучиться.

– Опять он у тебя в наглаженной футболке ходит! Одежды мужчины – лицо его жены! – каждый раз возмущалась свекровь.

Молодожены, наконец, нашли подходящий вариант квартиры в городе и следующим этапом было начало ремонтных работ.

В это дело, конечно же, вмешалась свекровь. Кристине эта затея не понравилась. Она знала, что если в выборе отделочных материалов, мебели, техники, декора и прочих вещей для благоустройства дома будет участвовать свекровь, то ее мнение не будет учитываться и все будет куплено вопреки ее собственному мнению.

Как Кристина не старалась отговорить мужа от того, чтобы его мать не приезжала и не участвовала в ремонте, Иван никак не мог повлиять на эту ситуацию. Он был полностью согласен с женой, но зная свою мать, сразу понял, что ее участие неизбежно.

– Это наша квартира и жить в ней нам, а не твоей матери! – уже начали сдавать нервы Кристины, и она высказала мужу свое недовольство.

– Дорогая, ты же ее знаешь, давай не будем ругаться, а проявим уважение и дадим ей право поучаствовать в выборе. Тем более она дала нам хорошую сумму денег на покупку этой квартиры, без нее мы бы точно не справились, – встал на защиту матери Иван.

– Тут уж ты прав, мы никогда не можем обойтись без нее, – уныло ответила Кристина.

Общество свекрови Кристине давалось очень тяжело.

Свекровь постоянно указывала ей на ее недостатки, на то, что она недостаточно хорошо справляется со своей новой ролью – жены.

Но больше всего ее расстраивало, что она не на первом месте у своего супруга, что решения в их паре, как ни крути, принимает его мать, а он покорно во всем ее слушается.

Какой смысл в том, что они с Иваном что-то планируют, обсуждают, строят какие-то планы, если его мать все равно все перевернет с ног на голову и заставит сделать именно так, как она сказала.

То, что Иван ее любит – она не сомневалась, но прекрасно понимала, что он пожертвует даже своими интересами из-за авторитета матери.

В глубине души Кристина понимала, что всю жизнь так продолжаться не может, что у нее закончится терпение и ей надоест быть просто пустым местом.

Определенно нужно было что-то менять, но, разумеется, снова не сейчас. Вопрос с этой квартирой и участием свекрови в ремонте придется стерпеть.

В выходные свекровь и молодая пара договорились о совместном походе в магазин стройматериалов и мебели. Поведение свекрови было для всех ожидаемо. Она критиковала все то, что выбирала невестка и изредка соглашалась с тем что выбирал ее сын.

– Ах, как мне нравятся эти обои! Они будут прекрасно смотреться на вашей кухне, – сразу подметила свекровь.

– Я представляла нашу кухню совсем по-другому. Эти обои совершенно не подходят под наш стиль, – твердо ответила Кристина.

– Деточка, я прожила целую жизнь и на кухне проводила времени уж точно больше твоего. Я точно знаю, что этот темный цвет никак не практичен и тем более, он будет отбивать аппетит у Ванечки. Надо вон те покупать, зелененькие, – настойчиво говорила свекровь.

Иван пожал плечами, погладил по плечу свою молодую жену и прошептал ей на ухо слова утешения. Что бы как-то сгладить ситуацию и не подогревать почву для конфликта, он тихонько сказал Кристине, что потом через какое-то время они все сделают как она того захочет, но сейчас нужно во всем угождать его матери.

Иначе случится катастрофа.

Кристина поверила мужу. Выдохнула, набралась терпения, натянула улыбку на лицо и согласилась с выбором свекрови.

Их поход по магазину близился к концу. Все необходимое, для того, чтобы в ближайшем будущем заехать в квартиру и жить – было куплено. Оставалось дело за малым – закончить монтажные работы.

Через каких-то две недели супруги планировали праздновать с друзьями новоселье. Кристину это очень радовало. Она надеялась на то, что Иван, наконец, перестанет быть настолько зависимым от мнения матери, ведь у него будет свой дом, в котором он хозяин, глава семьи, и все решения должен принимать он.

Кристине не хватало в Иване решимости, твердости в принятии решений, отстаивания своего мнения. Она надеялась на то, что эти качества в нем раскроются, нужно лишь создать для этого подходящую обстановку.

Свекровь по возвращению домой сразу же побежала к дочке с радостной новостью.

– Дорогая, все будет шикарно! Я выбрала все то, что ты хотела! Они на все согласились, – сообщила она дочери.

– Мама, ты просто чудо! Теперь осталось сделать так, чтобы мы мужем заехали туда жить, - радостно произнесла она.

Свекровь придумала коварный план, согласно которому ее дочка с мужем поедут жить в новую квартиру, а ее сын с Кристиной переедут жить к ней.

На следующий день свекровь позвонила Кристине и говорит о том, что пока она находится на учебе, а Иван на работе, они с дочкой придут к ним в квартиру и помогут поклеить обои.

Кристина сразу же отказалась.

Ей хотелось самой с мужем принимать участие в ремонте, тем более, если ее лишили права выбора по своему вкусу. Её важно было самой хотя бы наклеить эти чертовы обои.

Но все случилось, как всегда, ее мнение никого не интересовало. Свекровь взяла дубликаты ключей, дочку и они вместе принялись клеить обои.

На поклейке обоев все не закончилось. Далее свекровь взяла на себя покраску стен и другие мелкие доработки. Свое участие она аргументировала тем, что Кристина занята учебой, а Иван целый день на работе и им некогда будет заниматься ремонтом.

– Поживите пока что у меня, а мы с доченькой все для вас подготовим. Заедете в уже готовую квартиру, - настоятельно рекомендовала свекровь.

– Кристина решила, что это будет последней каплей ее терпения. В последний раз она промолчала и пошла на поводу у свекрови. Она дала себе обещание больше не сдерживаться и не молчать, а во что бы то ни стало, любой ценой отстаивать свою позицию.

Иван, как всегда, пожал плечами и, глядя на супругу, пообещал ей, что это уж точно в последний раз. И когда они заедут жить в новую квартиру, все будет иначе.

Но ремонт затягивается, к тому же Кристина заметила, что очень давно не видела мужа сестры. У нее возникал вопрос, где же он живет, пока свекровь с дочерью делают ремонт в квартире, но задать его она все время не решалась.

Через пару недель свекровь возвращается, но одна, без дочери и ее мужа. Она приглашает за стол Ивана и Кристину.

– Дело в том, что они ждут ребенка и им необходимо жить в городе, в отдельной квартире, - сообщает свекровь.

– Это уже слишком! Иван, немедленно скажи, что этому не бывать! – в отчаянии кричит Кристина.

Иван лишь пожал плечами. Он, как всегда, не мог воспротивиться матери, тем более его сестра беременна, а ребенок – это железный аргумент.

Хитростью свекровь смогла достичь желаемого, и все, как и всегда, было по ее воле. Но тем самым она разрушила семью своего сына.

Кристина не стала больше терпеть такого отношения, она ни раз давала Ивану шанс, но он, как оказалось, был слишком слабохарактерный.

Самые читаемые рассказы июля: