Вечер пятницы располагал к отдыху, даже скорее полному безделью и расслаблению. Неделя выдалась непростой – Мила работала по десять часов ежедневно и сейчас ей хотелось просто валяться на диване в объятиях мужа Ромы, который сам едва дождался выходных.
Впрочем, самой Миле ещё предстоит завтра поработать, но что такое пара клиентов, да ещё и после полудня, если в обычные дни бывает по пять, а иногда и больше с самого утра.
Мила парикмахер-универсал два года назад открыла собственный небольшой салон красоты, в котором сдавала в аренду рабочие места для коллег. Она смогла собрать команду талантливых мастеров по красоте. И её салон пользовался популярностью в краевом центре, куда она переехала, когда только поступила в университет.
Родители настаивали, чтобы она получила профессию экономиста. И Миле пришлось потерять, как она считала, четыре года, чтобы окончить бакалавриат. А вот продолжать обучение в магистратуре она уже категорически отказалась.
И вместо этого прошла курсы парикмахеров, а потом ещё одни. Два года сама снимала в аренду «кресло» в салоне красоты недалеко от своего дома, где жила в однокомнатной квартире, которую помогли купить родители, в итоге смирившиеся с тем, что их дочь не будет экономистом.
Однажды клиентом Милы стал высокий, красивый молодой человек с роскошной шевелюрой тёмно-каштановых волос. Он сказал, что его зовут Роман. И когда Мила закончила колдовать над его стрижкой, парень остался доволен результатом, а потом предложил выпить кофе после окончания рабочего дня. Вот так и познакомилась Мила со своим будущим мужем.
Роман в то время работал помощником управляющего одного из филиалов крупного банка. Девушке понравился принятый в финансовых кругах дресс-код – новый знакомый в костюме, белой рубашке с галстуком выглядел презентабельно и производил впечатление настоящего банкира. Во всяком случае в её воображении именно так выглядели мужчины, работа которых была связана с финансами.
Только на свидание молодой человек пришёл в джинсах и футболке. Однако Мила отметила, что и такой образ его не портит, а скорее наоборот делает ещё более привлекательным.
Они стали встречаться почти каждый вечер, несмотря на то, что Мила иногда могла задержаться на работе допоздна. Роман её терпеливо ждал, а после они гуляли или сидели в кофейне и просто разговаривали обо всём на свете. Потом парень провожал девушку до дома. И однажды остался на ночь.
Прошло немного времени, и Мила с Романом решили пожениться. Родители невесты и мама жениха с радостью приняли эту новость.
После свадьбы Мила открыла свое дело – собственный салон красоты. А Роман пошёл на повышение – стал заместителем управляющего. В банке, где он работал, его жене дали кредит на развитие своего бизнеса под небольшой процент.
Молодожёны много работали, чтобы скопить денег на расширение жилплощади. Через пару лет они планировали рождение ребёнка. И тогда Миле придётся какое-то время довольствоваться доходом от сдачи в субаренду своего салона. А это совсем другие деньги по сравнению с тем, что она зарабатывала сейчас.
Роман готов был содержать и жену, и будущего ребёнка. И чтобы не сильно менять условия жизни, он уже сейчас искал работу с более высокой заработной платой, а пока вносил свою лепту в финансовую подушку безопасности их ещё небольшой семьи.
Молодые супруги в ключевых жизненных вопросах мыслили одинаково. Ценности и глобальные семейные цели у них совпадали. Бытовые заботы они делили между собой без малейших разногласий.
Лишь на отдых оставалось немного времени, поэтому так ценили каждую минуту, проведенную вдвоём.
И сейчас долгожданный вечер пятницы был только их временем. А любимая романтическая комедия, которую они смотрели уже много раз, служила приятным фоном для расслабления и заслуженного безделья.
Роман поцеловал жену и потянулся за пультом, чтобы нажать на паузу и сбегать на кухню за фруктами.
Он нарезал груши, яблоки и персики, добавил ягоды черники и малины, принес тарелку в гостиную и поставил на столик. Он взял в руки пульт от телевизора, когда зазвонил его мобильный.
- Мама, - не скрывая удивления, сообщил он.
Дело в том, что «сеанс связи», как он называл общение по телефону с родительницей, у него был строго регламентирован: суббота после полудня. В остальное время Рома принимал письменные сообщения в неограниченном количестве. Но, конечно, готов был ответить на звонок мамы и в другое время, если это что-то срочное.
- Мамуль, добрый вечер! Что случилось? – тут же поинтересовался он, как только принял вызов.
Рома услышал, как Евгения Романовна тяжело вздохнула, значит, всё-таки какие-то проблемы. Он кивнул Миле, мол, смотри пока фильм без меня, и отправился на кухню.
Миле не хотелось одной продолжать просмотр любимой комедии. Она знала её наизусть. Вся прелесть такого времяпровождения в том, чтобы быть рядом с любимым мужем. И она решила дождаться, пока он поговорит со свекровью.
Евгения Романовна могла вторгаться в их жизнь самым непредсказуемым образом. Вот как сейчас, когда они наконец-то смогли себе позволить отдых после непростой рабочей недели. И хотели только покоя и уединения друг с другом.
Миле слабо верилось, что у свекрови на самом деле какое-то жизненно важный вопрос, который надо срочно решить с сыном. За несколько месяцев совместной жизни с Ромой молодая жена узнала особенности характера мамы мужа. А та была знатным манипулятором.
Она никогда не говорила прямо, чего бы она хотела. Всегда это были намёки, как бы информация к размышлению, но на самом деле свекровь вот таким непрямым обращением почти всегда добивалась своего. Причем она же вроде ни о чём не просила. Это невестка и сын сами захотели сделать то, что нужно было ей.
Началось с каких-то мелочей. Свекровь в один из своих визитов к молодожёнам похвалила новый плед, который купила Мила. Он был ярким и милым, идеально вписывался в интерьер комнаты, чем сразу понравился молодой хозяйке.
- Милочка, плед шикарный, наверное, дорогой, - со вздохом выдала свекровь. – Я такой себе позволить не могу. А я ведь так люблю такие вещи. Они не только украшают дом, но и создают особое настроение. Как я рада, что вы с Ромой можете купить то, что мне не по карману. Я, конечно, могу и старым довольствоваться. Сколько мне тут осталось…
Свекрови не было и шестидесяти лет, что для женщины совсем не тот возраст, когда уже задумываются о жизни вечной. Тем более, что никаких особых болезней у неё не наблюдалось.
И на работу она ходила с удовольствием, чтобы быть среди людей, не забывала покупать себе обновки с завидной регулярностью. Кстати, это была основная статья расходов её личного бюджета. Платья, костюмы, туфли и сумочки – это то, на что всегда находила деньги свекровь, правда, часто в долг и рассрочку.
Но её печальная речь о том, что новый красивый плед ей не доступен, возымела ожидаемый эффект. Невестка тут же его подарила свекрови. В то время Мила ещё не знала, что есть вещи, в которых Евгения Романовна себе не отказывала, а есть другое – то, что она могла получить в подарок путём манипуляций. Возможно, что даже и неосознанных.
Не со всеми людьми из её окружения такое срабатывало. Но Мила повелась практически мгновенно.
В другой раз свекровь посетовал на то, что у неё накопились долги по оплате коммунальных услуг. И вывернула это так, что отложенное на эти цели пришлось потратить на лекарства. Рома тут же вызвался помочь. А сумма оказалась отнюдь не долгом за один месяц, а за более долгий срок. Как будто свекровь не вылезала из болезней.
Только позже она проговорилась, что накупила себе всяких БАДов, мол, это же, чтобы здоровье поддержать. В её возрасте главное профилактика. Вроде всё так, но у Милы остался неприятный осадок от того, что Роме пришлось отдать свою премию свекрови, хотя они собирались эти деньги потратить на свои нужды.
А однажды Евгения Романовна сообщила, что самочувствие её неожиданно резко ухудшилось. И она боится, что не сможет попрощаться с любимым сыном и невесткой. Рома и Мила в ближайший выходной, которого они еле дождались, переживая, что состояние свекрови ухужшится, отправились за двести километров к Евгении Романовне, накупив гостинцев и подарков.
Застали они её на клумбе, где она обрезала любимые гортензии, напевая себе под нос какой-то романс. Умирающей она уж точно не выглядела. На удивленные взгляды сына и невестки свекровь улыбнулась и сказала, что ей стало гораздо легче, что очень рада их видеть, что если бы не болезнь, отступившая внезапно, то когда бы ещё они собрались её навестить.
После этого случая на очередное сообщение свекрови о том, что у неё в организме происходит что-то страшное, Мила уже отреагировала гораздо спокойнее. Только Роме пришлось ехать на машине к маме в тот городок, где она жила, и везти её в краевую столицу на обследование.
Тогда Евгению Романовну устроли на ночь в их небольшой квартире. Вернее устраиваться пришлось Роме и Миле, а свекрови уступили удобный диван. Молодожёны ютились на кухне на надувном матрасе, который едва поместился на свободном пространстве между обеденным столом и прочей мебелью.
Евгения Романовна причитала, как ей жаль, что пришлось так потеснить сына и невестку, вызвалась сама провести ночь на кухне, что, разумеется, тут же отвергли Рома и Мила.
Впрочем, та ночь на кухне навеяла приятные воспоминания об отдыхе в палатке на берегу моря, куда как-то ещё до свадьбы выбрались Рома и Мила. Именно на этом надувном матрасе они строили свои планы о дальнейшей совместной жизни.
А невестке с утра пришлось срочно договариваться с клиентами, чтобы перенести их визиты на другие дни, выискивая окошки, потому что свекровь пожаловалась, что не сможет сама добраться до клиники, чтобы пройти обследование. Рома же отпроситься с работы в этот день никак не мог.
Мила с большим трудом сдержалась, чтобы не сказать ничего такого свекрови, что могло бы её обидеть, когда после обследования выяснилось, что все её жалобы безосновательны, если не сказать, что просто надуманы.
- Это, конечно, хорошо, что всё у меня в норме, - отреагировала Евгения Романовна на вердикт врачей. – Но чувствую я себя так, что вряд ли смогу сегодня выдержать дорогу домой. Даже не знаю, как мне быть. Так не хочется, чтобы вы с Ромочкой ещё одну ночь провели на кухне.
Миле пришлось скрепя сердце уверять Евгению Романовну в том, что это не проблема. Хотя на самом деле хотелось сказать совершенно другое.
- Как же мне повезло с невесткой! – радостно заявила свекровь. – Каждый день Бога благодарю за то, что вы с Ромой встретились и поженились! Милочка, ты мне как родная дочь! Даже ближе!
Невестка собрала все силы и улыбнулась в ответ.
- Может, я что-то приготовлю, пока вы на работе? – неожиданно предложила свекровь. – Правда, чувствую я себе не сильно бодро… Но так хочется вам чем-то помочь…
- Лучше отдыхайте! В холодильнике осталось, что поесть. А вечером я что-нибудь приготовлю.
Мила знала, что кулинарные способности свекрови, мягко говоря, далеки от совершенства. Скорее даже так – готовила Евгения Романовна из рук вон плохо. Есть её стряпню – то ещё испытание.
- Спасибо, моя дорогая, за заботу! – обрадовалась свекровь. – Я так люблю твоё мясо по-французски! А твой тирамису – лучший в мире десерт!
- Евгения Романовна, я не уверена, что смогу сегодня вечером приготовить и то, и другое…
- Ну что ты, Милочка, я всё понимаю, - грустно опустила глаза свекровь. – Я и так столько времени у тебя отняла со своим обследованием. Столько хлопот из-за меня. Не надо было мне приезжать…
- Что вы, Евгения Романовна! Всё в порядке!
Мила обрадовалась, когда подъехало такси, которое она вызвала для свекрови. Но вечером она всё-таки зашла в гипер-маркет и купила не только мясо, но и печенье савоярди, и сыр маскарпоне, чтобы приготовить для свекрови тирамису.
За месяцы после свадьбы Мила ещё не раз ловила себя на том, что свекровь добивается своего только с помощью своих манипуляций. Но видно по-другому она не может. А невестка только принимает игру свекрови, хотя и сама могла бы как-то изменить всё это. Но проще оставить всё как есть, чем портить отношения с матерью мужа. Так решила Мила.
И теперь она ждала очередного «сюрприза» от Евгении Романовны, которая неспроста позвонила вечером в пятницу. Значит, выходные будут безнадёжно испорчены.
Субботний вечер Мила и Рома собирались провести на туристической базе в пригороде. Остаться там на ночь, чтобы как следует отдохнуть. И что-то Миле подсказывало, что этим планам не суждено сбыться, что прямо сейчас их рушит свекровь.
В это время Рома мерял широкими шагами небольшую кухню, пытаясь понять, что от него хочет мама. Её телефонный звонок случился совсем некстати. Как же Роме хотелось провести этот вечер в объятиях жены!
- Сыночек, – упавшим голосом говорила Евгения Романовна. – Даже не знаю, как тебе сказать…
- Мам, ну не тяни! – попросил сын. – Что всё-таки случилось?
- Лучше бы тебе приехать… Это не телефонный разговор. Но я, конечно, понимаю, что тебе не хочется тратить свои выходные на поездку ко мне. И Мила тоже не будет в восторге. Ты же возьмешь её с собой? Она согласится приехать ко мне завтра?
- Мам, у неё завтра клиенты, она не сможет, - с трудом сдерживая раздражение, выдал Рома. – Ты можешь наконец-то сказать, зачем мне так срочно ехать к тебе?
- Это не просто… Лучше приезжай и тогда я всё расскажу.
- Мам! – Рома не смог сдержаться и повысил голос. – Скажи, что всё-таки случилось?
В трубке послышался тяжёлый вздох Евгении Романовны.
- Я нашла твоего отца, - выдохнула она.
- Как ты могла его потерять? – удивленно возмутился Рома, - он последние двадцать пять лет не менял своего адреса. Это кладбище в нашем городе!
Отец Ромы, Николай Борисович, погиб ещё до рождения сына. Мальчик видел отца только на фотографии. О нём всегда рассказывали только хорошее дедушка Борис Эдуардович и бабушка Дарья Степановна. Да и сама Евгения Романовна.
Старшая сестра Ромы Даша, которой было десять лет, когда случилась трагедия, говорила, что отец был очень добрым человеком, заботливым и справедливым. Ей всегда его не хватало. А с матерью у неё сложились довольно напряжённые отношения.
Даша вышла замуж и уехала в Германию к родственникам мужа. И уже несколько лет не приезжала к матери. Общались с Дашей родственники крайне редко по видеосвязи. Так познакомились и с её сыном. Племяннику уже пять лет. И назвала она его Коленькой в честь погибшего отца.
- Ромочка, мне тяжело тебе признаться в том, что твой настоящий отец на самом деле жив, - голос матери вернул Рому из воспоминаний в настоящий непонятный ему момент.
- Мам, что ты такое говоришь? С тобой всё в порядке? – решил уточнить сын, не в силах поверить услышанному.
- Нет, сынок! Я не в порядке! Поэтому звоню тебе и прошу приехать.
Впервые Евгения Романовна заявила прямо, без обиняков, что она хочет. Но Рома не смог это заметить, пораженный тем, что она сказала.
- Хорошо, я завтра к тебе приеду, - смирившись с тем, что этой поездки не избежать, пообещал он.
Когда Рома вернулся в комнату, Мила уже спала. Его это даже порадовало. Не придется прямо сейчас рассказывать о том, что ему сообщила мама.
Он невольно залюбовался ярко-рыжими волосами жены, разметавшимися по подушке. Её чуть пухлые губы были слегка приоткрыты, а лицо абсолютно безмятежно. Нежность разлилась в душе Ромы.
Как же ему хотелось быть рядом с Милой! Но завтра придется ехать в родной город, чтобы узнать подробности своего происхождения. На самом деле он бы предпочёл, чтобы всё в его жизни осталось как есть.
И откуда только взялся этот его «настоящий» отец, как назвала какого-то человека мать Ромы! Лучше бы жил своей жизнью, не тревожа никого.