Прошло 25 лет с момента этого события. Но остались свидетели произошедшего в те дни. Мы же вспоминаем, когда на экранах возникают кадры тех далеких дней.
Это событие потрясло всю Европу. Даже в США у многих задрожали поджилки, когда пришли подробности совершенного марша. 12 июня 2024 года исполнилось 25 лет со дня знаменитого марш-броска на Приштину, осуществлённого российскими десантниками с целью установления контроля над косовским аэропортом «Слатина» за несколько часов до прихода туда войск НАТО.
Некоторые подробности
Двести бойцов на бронетранспортёрах и грузовых автомобилях в короткий срок преодолели расстояние в 600 километров, заявив миру, что российская армия «жива» и может в любой момент встать на защиту интересов России.
Июнь 1999 года. В это время войска НАТО под командованием британского генерала Дэвида Майкла Джексона вошли на территорию Косово. Цель данного действия — установления контроля над регионом, где долгие месяцы шла война.
Сербское население осталось без защиты со стороны России, так как никакие территории на тот момент наша армия не защищала. Создалась ситуация, когда косовские албанцы творили свой беспредел на севере этого пространства
Перед нашими миротворцами была поставлена задача обозначить своё присутствие, закрепить положение на Балканах. Поэтому в Минобороны Российской Федерации постановили: «Дать ответ!» — для выполнения был необходим бросок на Приштину.
Цель броска: «Установить контроль над аэропортом, чтобы не допустить беспрепятственное проникновение авиации НАТО, а также иметь возможность наращивать свою группировку на территории.
Зачем нужен был аэропорт «Слатина»?
Сегодня эта операция кажется странной: «Почему выбрали именно это место?»
Аэропорт «Слатина» использовался с весны 1999 года в военных целях и являлся стратегическим объектом, с помощью которого НАТОвские войска планировали перебросить большую часть войск в Косово.
По сведениям разведывательных органов знали, что НАТО собиралось установить контроль над аэропортом к вечеру 12 июня 1999 года, но не успели.
Наши действия
Оперативно в ночь с 11 на 12 число российские войска на 15 бронетранспортёрах и грузовиках оставили свои посты в международной миссии KFOR в Боснии и Герцеговине и, подняв российские флаги на границе, двинулись на Приштину. Уже к 7 часам утра территория аэропорта уже контролировалась нашими десантниками. Они заняли позиции у уходивших оттуда сербских войск, а затем организовали круговую оборону.
Готовились встретить колонну НАТО. Всем было ясно, что колонна НАТО обязательно придёт сюда с минуты на минуту. Так и произошло — в 11 часов дня к аэропорту подошли «опоздавшие» во главе с тем самым генералом Дэвидом Майклом Джексоном.
Развитие событий
Американский командующий вышел из машины, а затем повернувшись спиной к стоящим у блокпоста десантникам, начал приказывать и руками зазывать британские танки въезжать на территорию «Слатина». Однако в этот момент один из российских офицеров дал понять НАТОвцу, что этого делать не надо. Наблюдавший за возможным противником, командир взвода ВДВ, старший лейтенант Николай Яцыков подошёл к Джексону и сказал: «Если ещё раз ты сейчас скажешь слово, здесь и ляжешь...»
Американец привык, что все стелются перед ним. Они же гегемоны. Его лицо менялось в течение мгновений несколько раз.
Дэвид Майкл Джексон поначалу не понял. Тогда российский старлей повторил сказанное ещё раз, употребив «русские секретные слова». Они были произнесены на английском, а потом простым языком по-русски: «Иди на (хутор) ловить бабочек!»
НАТОвская колонна остановилась, так и не прорвавшись на территорию аэропорта. Главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк потребовал заблокировать аэропорт силами британской армии. Однако тот же Джексон отказался подчиниться приказу, т.к. к этому моменту понял, что ведёт к мировой войне. После этого США начали оказывать давление на сателлитов, чтобы те не допустили переброску подкреплений десантникам по воздуху.
Шавки в составе: Румыния, Болгария и Венгрия, — закрыли воздушное пространство для России. Таким образом, десантники остались без продовольствия и питьевой воды.
Через пять дней бойцам начали поставлять всё необходимое те же британцы.
Чего добились?
Итогом последующих переговоров стало размещение миротворческих сил России по всему Косово. Наши десантники находились здесь до 2003 года, после чего их вывели из-за отсутствия интересов России на Балканах и больших расходов на содержание контингента.
Кларк был отправлен в отставку за неадекватную реакцию. Марш-бросок 200 десантников навсегда вошёл в историю как один из первых значимых шагов к укреплению России на международной арене.
Как американцы пытались перевоспитать наших написано несколько довольно увлекательных рассказов. Противник собирался ночью отлупить десант. Но лопатки (палые пехотные) послужили средством для отправки напавших посреди ночи в аут.
Крутых американцев словно мешки с мусором погрузили на грузовик, а потом водителю четко указали путь, куда надо ехать (когда ему перевели, как называется место назначения, тот долго удивлялся — туда он добраться не мог).