Британский музыкант Стивен Уилсон, более всего известный по группе Porcupine Tree, в интервью для Classic Rock назвал 20 любимых музыкальных альбомов. Ниже приведён список этих работ.
Pink Floyd — Ummagumma (1969)
«Мне было 12 лет, когда я впервые услышал "Ummagumma", и это было ужасно. Группа добавляла рок-контекст к технике авангардных классических композиторов, таких как [Карлхайнц] Штокхаузен и Джон Кейдж. Как бы это меня ни пугало, "Ummagumma" привлёк меня к работе с плёнкой и использованию студии как самостоятельного инструмента, что стало важным уроком».
Hawkwind — In Search Of Space (1971)
«Это необыкновенный водоворот космического звука, заявление в стиле "спейс-рок". Мне нравится повторяющееся, почти языческое звучание альбома. В нём нет идеи солистов, и есть настоящее ощущение «инаковости». Hawkwind были первой группой, которую я увидел вживую, они были в туре "Levitation" [1980], и "In Search Of Space" заставили меня задуматься о том, как были созданы эти удивительные звуки».
Black Sabbath — Paranoid (1971)
«Я мог бы выбрать любой из первых шести альбомов Sabbath, но в "Paranoid" есть классика, а также такие "тёмные лошадки", как "Hand Of Doom" и "Electric Funeral" — о них мало кто говорит, но они великолепны».
The Who — Quadrophenia (1973)
«Это не только концептуальный альбом, но и вершина творчества Пита Таунсенда, с лучшими его композициями. Создать настоящий концептуальный альбом сложнее, чем кажется, а Таунсенд был мастером в создании записей, которые работают сразу на нескольких уровнях. Можно взять каждую отдельную песню, и все они работают сами по себе».
King Crimson — Red (1974)
«Альбомы King Crimson иногда были неровными, но "Red" очень цельный. Это был последний альбом, который они записали перед тем, как Роберт Фрипп ушёл в затворничество и они разошлись на несколько лет, и на нём есть одна из их классических длинных вещей: "Starless" начинается как баллада и превращается в атональную рок-тренировку. Заглавный трек также является по-настоящему фрипповским».
Yes — Tales From Topographic Oceans (1974)
«Я знаю, что это уловка, потому что этот альбом воспринимается как прогрессивный рок, который вышел за рамки. Но когда группы думают, что они могут делать всё что угодно, получаются замечательные глупости. Двойной альбом из четырёх сайд-лонгов, основанных на мистических свитках, "Tales From Topographic Oceans" — это настоящее рок-безрассудство, но в нём есть потрясающая музыка. Он заслуживает своей оценки».
Led Zeppelin — Presence (1976)
«Поскольку моя мать часто слушала диско, а отцу нравились такие артистичные записи, как "Tubular Bells" [Майка Олдфилда], у меня появилась любовь к сложному року и отличным грувам. "Presence" мог бы стать первым фанк-роковым альбомом — Red Hot Chili Peppers могли бы построить на нём всю свою карьеру. У него прекрасное исполнение, а "Achilles' Last Stand" — пожалуй, самая лучшая вступительная песня на всех альбомах до и после него».
Van der Graaf Generator — Still Life (1976)
«Хотя я вырос на прогрессивном роке, в настоящее время я слушаю его нечасто. Группы этой сцены, которые вдохновляли меня, были более мрачными. Группа Van Der Graaf Generator была почти вагнеровской — она очень драматична. Несмотря на то, что "Still Life" был спродюсирован очень умело, он почти предвосхитил энергию панка, который был уже не за горами».
Pink Floyd — Animals (1977)
«"Animals" всегда недооценивали как часть очень значительной серии альбомов Floyd, начиная с "Dark Side Of The Moon" [1973] и заканчивая "The Wall" [1979]. Для меня это определённо самая сильная их работа. Здесь есть потрясающая игра на гитаре, а также злость, присущая более поздним альбомам. Использование животных для разделения человеческой расы было отличной концепцией. Floyd всё ещё находились на полпути между тем, чтобы стать группой и превратиться в сольный проект Роджера Уотерса».
Throbbing Gristle — Second Annual Report (1977)
«Они изобрели целую концепцию индустриальной музыки, когда большинство людей считали панк самой радикальной вещью на свете. Когда я продюсировал альбом "Blackwater Park" группы Opeth, мы с Микаэлем [Окерфельтом, гитаристом/вокалистом] обсуждали самую злую музыку, которую мы знали. Он включил мне песню Bathory, которая была по-настоящему злой. Но когда я включил ему "Second Annual Report", его челюсть упала на пол, и он сказал: «Чёрт возьми, это жесть». Даже спустя столько лет этот альбом всё ещё вызывает дрожь в моём позвоночнике».
XTC — Drums And Wires (1979)
«Одна из моих любимых групп, и это замечательный гитарный альбом. XTC всегда были одной из самых музыкальных групп панк-эпохи. Они использовали его как трамплин для развития ранней карьеры. Энди Партридж был искусным автором, и именно с "Drums And Wires" XTC начали заявлять о себе как об очень смышлёной, остроумной арт-поп-группе».
Public Image Ltd — Metal Box (1979)
«Трудно объяснить, чем он так привлекателен. Я люблю очень примитивную музыку, сделанную не музыкантами. Потому что у них нет багажа, который приходит с опытом, они могут работать в чистом звуковом новаторстве. "Metal Box" — это двойной альбом, который не похож на другие. В нём были длинные, повторяющиеся грувы и необыкновенный голос Джона Лайдона. По идее он не должен был получиться, но в нём есть что-то такое, что проникает мне в душу».
The Cure — Seventeen Seconds (1980)
«После довольно обычного дебюта в стиле панк ["Three Imaginary Boys" 1979 года] второй альбом The Cure был настолько невероятно сухим и подрумяненным, что можно было слышать инструменты в своей голове. Ближайшее сравнение, которое я могу привести, это то, что делали Joy Division в то же самое время. Я всегда восхищался этим с точки зрения продюсера, потому что пространство и тишина — очень недооценённые элементы».
Diamond Head — Lightning To The Nations (1981)
«Я купил этот альбом по почте, в простом белом конверте и без какой-либо информации, и он оказался квинтэссенцией новой волны британского хэви-метала. Я покупал альбомы Iron Maiden и Saxon. На самом деле, когда мне было 12 лет, у меня была своя собственная NWOBHM-группа под названием Paradox. В отличие от многих конкурентов Diamond Head, их родословную можно было проследить до Black Sabbath и Led Zeppelin, а не до панк-рока. У них была музыкальность, которой не хватало остальным».
Kate Bush — The Dreaming (1982) / Peter Gabriel — Peter Gabriel (Aka 4 - Security) (1982)
«Эти два альбома объединены в пару, потому что в обоих использовался Fairlight [новаторский инструмент для семплирования], и исполнители находились на пике своего творчества. Альбом Кейт Буш получился очень приземлённым и взрывным по сравнению с её предыдущими работами, которые я любил. Ей было абсолютно наплевать на то, что происходит в индустрии — кто ещё мог привлечь Рольфа Харриса и Перси Эдвардса?
Хотя Питер Гэбриэл добился большего коммерческого успеха позже, он был на своём пике. На этом альбоме он был экспериментатором, но при этом сочинил отличные мелодии».
The Smiths — Hatful Of Hollow (1985)
«Моррисси либо любят, либо ненавидят. Для меня он один из величайших поэтов-песенников последних 20 лет. За то время, что потребовалось Yes для записи продолжения альбома "90125", The Smiths успели выпустить шесть альбомов, изменить облик музыки и распасться. На этом альбоме есть песня о подростковой беременности под названием "This Night Has Opened My Eyes", которая разбивает мне сердце. Хотя я понимаю, почему некоторые люди её ненавидят, я люблю голос Моррисси за его самобытность».
Talk Talk — Laughing Stock (1991)
«В некоторых отношениях эта пластинка ближе к джазу, чем к року. Её продюсирование передало атмосферу, а не только отдельные выступления, что было совершенно не модно в то время. В этом смысле Марк Холлис [вокал/клавишные] и Тим Фризе-Грин [продюсер] были дикарями, создавая эти записи, когда все остальные слушали гранж или Tears For Fears. В "Laughing Stock" есть тихая, чувственная красота, которая не устаревает».
Mansun — Six (1999)
«Mansun родом с задворок бритпопа, но "Six" — это прог-рок-альбом. Его песни длятся до 10 минут, все они взаимосвязаны, а рассказывают о них люди вроде Тома Бейкера [Доктор Кто]. Никто из тех, кто поддерживал Mansun до этого момента, не знал, как его воспринимать, и он также не пришёлся по вкусу многим, кому он мог бы понравиться».
Radiohead — Amnesiac (2001)
«На этом альбоме есть моя любимая песня, опустошающе прекрасная "Pyramid Song". Я всегда скептически относился к Radiohead, которых считал превосходной инди-альтернативной рок-группой. Некоторые группы доходят до определённого момента в своей карьере и не могут использовать тот факт, что они могут делать всё, что им нравится. К Radiohead было приковано внимание всего мира, и, к их чести, они решили противостоять его ожиданиям. Именно в этом и заключается суть рок-музыки, и именно это позволяет ей развиваться».