Насколько хороша японская MMORPG в действительности и прислушиваются ли разработчики к аудитории
Этим летом для Final Fantasy XIV вышел масштабный аддон Dawntrail. В популярную японскую MMORPG добавили целый материк, новую цепочку сюжетных заданий, подземелья, очередной рейд и многое другое. Заодно разработчики улучшили графику и наконец-то выпустили версию MMO для Xbox.
Сообщество всегда было лояльно к разработчикам, но Dawntrail вызвал вопросы у фанатов. В первую очередь — из-за слабого сюжета. Заодно появился повод поговорить о старых проблемах игры, которые до сих пор не решены.
Кому нужны чрезмерно затянутые ранние этапы?
Сюжет Final Fantasy XIV многие считают лучшим в жанре MMORPG. Но даже у фанатов игры все еще есть претензии к затянутому и нудному вступлению. Пропустить чтение огромного количества диалогов на ранних этапах игры никак не получится — прокачка персонажа строго привязана к основной цепочке сюжетных заданий. К тому же, без продвижения по главному квесту не получится открыть множество дополнительных возможностей.
Самая интересная часть сюжета начинается в дополнениях, но не все новички найдут в себе силы добраться до них. Чтобы получить 50 уровень персонажа и открыть доступ к лучшему контенту, нужно выполнить множество однотипных поручений. Они были созданы в спешке к релизу A Realm Reborn — перезапуску изначально крайне неудачной оригинальной Final Fantasy XIV.
Ранние этапы игры толком не меняются уже больше 10 лет. Но «ранние» они весьма условно — на полное прохождение этого отрезка может уйти порядка 100 часов. Разработчики сократили цепочку квестов со 100 заданий до 80, но это не помогло — они остаются самой скучной и затянутой частью основного сюжета во всей игре. Некоторые игроки просто не выдерживают рутины и чтения сотен неозвученных диалогов — и уходят в другие MMORPG.
Почему в игре с акцентом на повествовании так мало озвученных диалогов?
За 11 лет в Final Fantasy XIV накопилось множество диалогов и кат-сцен, но озвучены лишь единицы. Square Enix не спешит выделять средства на полную озвучку игры, визитной карточкой которой является проработанный сюжет. Если в классических JRPG молчаливый главный герой и печатный текст до сих пор считаются нормой, то современной MMO, рассчитанной на большую аудиторию, лучше бы соответствовать времени и собственному вполне качественному визуалу.
В Dawntrail ситуация только усугубилась — качество текста и актерской игры в немногих озвученных кат-сценах заметно уступает предыдущим дополнениям. Особенно выделяется англоязычная версия Вук Ламат — главной героини аддона. Мало того, что сам персонаж вызвал у игроков негативную реакцию, так еще и актриса плохо справилась с работой, что портит впечатление от сюжета.
Куда пропал интересный сюжет?
Отличительная черта Final Fantasy XIV — сюжет, выстроенный вокруг персонажа игрока и его роли спасителя мира. Обычно в MMORPG герой — лишь один из многих. А в A Realm Reborn и ее аддонах геймеры могут почувствовать себя избранными.
История, начавшаяся в базовой A Realm Reborn, завершилась в дополнении Endwalker. Сценаристы закрыли все важные сюжетные арки и начали новую главу в Dawntrail. Игроки ожидали, что отправятся в приключение на ранее неизведанный континент, где ввяжутся в новый эпический конфликт и будут, как и привыкли, вершить судьбы мира руками своего персонажа. Но внезапно герой отошел на второй план и стал мальчиком на побегушках у уже упомянутой Вук Ламат.
Молодая воительница из расы зверолюдей — хродгаров — пытается занять и удержать трон отца, правителя континента Турал. Именно она теперь — звезда повествования и та самая «избранная», а геймеры превратились в массовку в ее войске. При этом характер Вук Ламат прописан очень неубедительно, как и весь новый сюжет. Который придется терпеть на протяжении минимум 40 часов. И большая часть этого времени отдана новой героине, тогда как более интересные персонажи практически не раскрыты.
Фанаты обвиняют сценаристов в некачественной работе и грозят уйти в другие ММО, если в следующих обновлениях повествование будет сосредоточено на Вук Ламат. Пока неясно, каким образом разработчики выйдут из сложившейся ситуации и прислушаются ли к мнению сообщества.
Когда исправят боевую систему на начальных уровнях?
До 60 уровня у персонажа скудный набор способностей. Из-за этого боевая система на протяжении многих часов кажется устаревшей, а классы — скучными. На поздних этапах ситуация меняется — появляются интересные навыки и сложные боссы. Но, как и в случае с затянутым сюжетом, некоторые пользователи бросают игру, не докачавшись до заветной планки. Мало кому нравится нажимать одну-две кнопки на протяжении 200 часов.
Особенно неприятно высокоуровневым игрокам, которые уже получили новые способности, но проходят начальные подземелья, чтобы помочь новичкам или закрыть старые квесты. Final Fantasy XIV в таких инстансах уравнивает всех персонажей группы до показателей самого слабого бойца. В итоге развитые герои вновь становятся «двухкнопочными».
Есть вопросы и к балансу классов в PvE. Разница между профессиями очень заметна: например, темные рыцари жалуются на недостаток выживаемости по сравнению с другими «танками», а лекари возмущаются, что их услуги в обычных подземельях практически не нужны.
Почему забросили развитие воинских званий?
В обновлениях разработчики иногда изменяют контент предыдущих дополнений. Например, боссов и подземелья в A Realm Reborn сделали сложнее, добавив новые механики. Благодаря этому в Final Fantasy XIV практически нет устаревших рейдов. Но некоторые другие активности давно не развиваются.
Например, Grand Company — система воинских званий. Игрок начинает в ранге «рядового», а после получения офицерского чина получает доступ к личному штабу. В нем можно нанимать NPC, прокачивать их, одевать и отправлять в подземелья за разными полезными материалами.
Со временем герой может дослужиться до капитана — обычно на это уходит от пары недель до полутора месяцев, в зависимости от свободного времени игрока. После чего в таблице рангов останутся еще 8 рангов. Они должны были открыться с дополнениями, но уже лет пять разработчики вообще не развивают систему. Подняться выше капитана нельзя, хотя интерфейс напоминает, что такая возможность планировалась.
Похожая ситуация с развитием гильдий, которое остановилось на 20 уровне, морской рыбалкой, подземельями для собирателей, гонками чокобо и битвами питомцев. Разработчикам стоило бы обратить внимание на незаслуженно забытый контент, улучшить его и вернуть к жизни.
Зачем воевать против модификаций на ПК?
Square Enix крайне негативно относится к пользовательским модификациям — даже декоративным, не влияющим на геймплей. Бан можно получить за безобидный плагин, изменяющий внешний вид мини-карты или помогающий расставить мебель в личном доме.
С помощью фанатских расширений можно подключить русскоязычную локализацию, расширить возможности фото-режима или сделать пользовательский интерфейс удобнее. А сторонний лаунчер, созданный энтузиастами, быстрее загружает файлы обновлений и исправляет некоторые ошибки, которые возникают при запуске клиента Final Fantasy XIV, но на которые сами разработчики не обращают внимания уже несколько лет.
Подобные моды активно используются в самых разных MMORPG еще с нулевых годов, если не дольше. Как минимум кастомные карты — абсолютно привычное дело. И обычно авторы не ставят игрокам палки в колеса. Но только не Square Enix. Издателю стоило бы лояльнее относиться к геймерам — или хотя бы вовремя исправлять собственные ошибки, чтобы не вынуждать энтузиастов заниматься этим вместо разработчиков.
Несмотря на все эти проблемы, Final Fantasy XIV все еще остается отличной MMO. Аддон Dawntrail улучшил графику, добавил поддержку FSR и DLSS, переработали модели персонажей и брони. Остается надеяться, что авторы прислушаются к игрокам и изменят хотя бы сюжет. Однажды команде уже удалось спасти провальную игру. Почему бы не повторить подвиг?