Для поездки на Эльбрус мы выбрали воскресенье. Экскурсия по длительности рассчитана на весь день.
Большая часть маршрута по горной части дороги проходит вдоль довольно бурной речки Баксан.
За окном автобуса мелькают сёла и маленькие деревушки Кабардино-Балкарии. Многие названия не то что запомнить, произнести сложно. В названиях везде прослеживается связь с горами: кафе «Большой привал», АЗС «Эльбрус», ул. Эльбрусская.
Наша группа на автобусе прибывает в точку начала восхождения на Эльбрус у его подножья. По поводу восхождения - это шутка, конечно же, прокатиться на канатной дороге – даже с натяжкой нельзя назвать восхождением.
Вокруг множество мест где можно не просто перекусить, а полноценно пообедать. Имеется достаточное количество совсем маленьких и чуть побольше отелей разных ценовых категорий. Эта инфраструктура прежде всего рассчитана на туристов, которые многодневно готовятся к реальному восхождению на крупнейшую гору в Европе.
Мы находимся на нижней станции канатки – «Поляна Азау». Высота 2350м над уровнем моря. Здесь автобус будет ожидать туристов до их возвращения с Эльбруса. В автобусе все переодеваются, надевают более удобную обувь, утепляются. Лишние вещи можно оставить здесь же. Автобусный гид передаёт группу под патронаж горного инструктора. Теперь он будет всех нас опекать до возвращения обратно к автобусу.
Канатная дорога состоит из трёх участков. На каждом участке своя пересадочная станция на которой происходит переход на следующий участок подъёма.
Проезжая на канатке хорошо просматривается переход из одной климатической зоны в другую. В зоне альпийских лугов буйная растительность и растут какие-то горные цветочки.
На всём пути встречаются горные туристы, которые стремятся подняться как можно выше на Эльбрус. Идут и в одиночку и мелкими группами.
Первая пересадочная станция "Кругозор" находится на высоте 3000м.
На каждой станции туристов ждут гостеприимные кафе. Очень приятно с отличным видом на горы пить чай на травах или пробовать местные блюда.
Зона лугов постепенно переходит в зону гор. В летнее время здесь снежный покров сходит.
А пики гор со снежными шапками становятся чуть-чуть ближе.
Третья станция канатки называется Мир" и находится на высоте 3 455м
На этой высоте уже находится зона вечного снега. Любители горных лыж могут кататься круглый год. А специальная техника способствует поддержанию трасс в надлежащем виде.
Наш инструктор собрав всю группу сообщил, что мы располагаем свободным временем в течение полутора часов. Желающие могут самостоятельно подняться на следующую станцию -"Гара-Баши", но там из-за разреженного воздуха у неподготовленных туристов могут случиться проблемы с сердечной деятельностью и он не рекомендует подниматься. Мы с Олей тоже решили не рисковать. К тому же и на высоте станции "Мир" со смотровой площадки шикарные виды.
На соседнем хребте виден не тающий ледник "Семёрка"
На нём хорошо просматривается цифра 7, отсюда и название.
Смотришь на всю эту красоту и вспоминаются слова песни: "Лучше гор могут быть только горы".
А желающие подняться на верх всё идут и идут.
Рядом с канаткой сооружён монумент памяти павших в годы Великой Отечественной войны воинов-альпинистов. На такой высоте они ещё и воевали, на себе затаскивая в гору всю необходимую амуницию.
Для чаепития можно расположиться, как в кафе, так и за столиком на улице.
И, конечно же, обязательная фотосессия перед спуском вниз.
Уже на обратном пути, глядя за окно кабинки, известные слова хочется перефразировать: "выше гор могут быть только горы".
Так и не добравшись , даже на канатке до возможной для проезда высоты, мы всё же покорили Эльбрус, а он покорил нас.
Подписывайтесь на мой канал.