Всех приветствую на своем канале.
Давно вам хотел показать, как я готовлю известный тайский суп том ям, вот и пришло время.
Рецептов весьма много, но хочу показать свой идеальный и сбалансированный, со всеми вытекающими, такой, как мне нравится. Со вкусами конечно не спорят, у каждого свой идеал, но попробуйте приготовить по данному рецепту и не ошибетесь.
Так как мы замахнулись на правильный рецепт, нам придется поискать тайские ингредиенты, такие как лемонграсс, корень галангала и листья лайма, не пугайтесь, такие наборы продают в крупных супермаркетах и найти их не составило огромного труда.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2,5 литра
- Лемонграсс - 3 палочки
- Корень галангала - 10 грамм (на крайний случай можно заменить имбирем)
- Листья лайма - 5 листов
- Перец Чили - 3 штуки
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - 3 столовые ложки
- Паста Том Ям - 1 пакетик
- Кокосовое молоко - 250 мл
- Грибы вешенки - 250 грамм
- Креветки, мидии, кальмар подаем порционно (3 креветки, 3 мидии, 3 кольца кальмара на тарелку)
- Помидоры черри
1 этап приготовления:
Варим куриный бульон - 2 часа
2 этап приготовления:
В куриный бульон добавляем главные ингредиенты лемонграсс, корень галангала, листья Лайма, мелко нарубленный чеснок. Готовим при этом на умеренном огне, кипеть сильно не должно! Варим около 10 минут.
Далее готовка будет проходить быстро.
- Добавляем 3 столовые ложки соевого соуса.
- Пасту Том Ям
- 3 разрезанных напополам перца Чили
- Кокосовое молоко
- Грибы вешенки
Небольшая оговорочка по поводу кокосового молока, в оригинальном супе Том Ям Тайцы не добавляют ничего подобного, нужен он для сбития остроты, да и семья моя так любит, так что пришлось добавить. Не ругайтесь в комментариях.
Добавляем все одновременно, вкус супа мы получили, теперь нужно дождаться приготовление вешенок.
Варим грибы 15 минут и наш Том Ям фактически готов. Остается добавить лишь белковую составляющую (мидии, кольца кальмара, креветки). Чтобы морепродукты не превратить в резину, варим их всего лишь 2 минуты, не более.
Разливаем по тарелкам, украшаем кинзой, загружаем помидоры черри (да-да, в супе их варить не будем) и добавляем кусочек лайма.
Приготовление Том Яма у нас заняло не более 25 минут. Повторить можно и на воде, но на курином бульоне будет намного насыщенные.
Пробуйте, не ошибетесь. Да ингредиентов много, рецепт не бюджетный, но своих друзья и родных побаловать иногда нужно.
Всем спасибо, всех обнял.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал
#рецепт #томям #кулинария