Тема этой статьи опять навеяна вопросом подписчика в комментариях. Отличить сердолик несложно, но начинающие любители каменного поиска часто путают его с другими камнями, особенно с кварцем или кремнем.
Давайте разбираться вместе!
Начнем с того, что сердолик - это не название минерала. Минерал в данном случае - халцедон. А сердолик - халцедон от золотисто-жёлтого до оранжево-красного цвета.
Вот идеальный сердолик, прямо как по учебнику:
В своих видео по поиску камней я часто называю сердоликами и совершенно прозрачный бесцветный халцедон, и совсем темный коричневый. Но если быть совсем уж точным в определении, то это не совсем верно.
Вот так классифицируют халцедон разных цветов специалисты:
Халцедон от золотисто-жёлтого до оранжево-красного цвета - сердолик (чисто желтые еще называют линкурий), насыщенного красного - карнеол, коричневых оттенков - сардер, серовато-голубого или голубого - сапфирин, яблочно-зеленого - хризопраз.
Кстати, эта классификация весьма условна. Встречаются отклонения в ту или иную сторону, а также разновидности, которые можно отнести к халцедону частично. Например, молочно-белый кахолонг или яркий зелено-красный гелиотроп - это не совсем халцедон, но в некоторых источниках эти камни относят также к халцедонам.
Хризопраз в классическом понимании не встречается на нашей реке. По крайней мере, мне он пока не попадался. Только слабо просвечивающие халцедоны болотных или бледных зелено-бурых тонов.
Но в остальном, я думаю, любителям каменного поиска одинаково приятно будет найти любой камень из оставшегося списка. Тем более, что они очень похожи всем, кроме оттенков цвета.
Итак, говорить в этой статье буду о следующих камнях: сердолик, карнеол и сардер.
Еще одно важное примечание: если на камне есть рисунок, то это уже агат (концентрический рисунок) или оникс (параллельно-полосчатый рисунок). Также внутри может быть жеода из кристаллов кварца. Но он по-прежнему остается сердоликом, или сардером, или карнеолом. И тогда говорят - сердоликовый агат, или агатовый сердолик, или, например агат-карнеол, карнеоловый агат, агатовый карнеол. И все это будет верным! 🥴
Сапфирин затрагивать не буду, так как он попадается очень редко и только внутри черных агатов, о поиске которых есть отдельная статья тут.
Примеры вариаций камней по цветам, с рисунками и без, с жеодами и без - на фото ниже. Все камни намеренно фотографирую в сухом виде. Чтобы вы понимали, что искать. Да и нет особого смысла мочить сердолики.
Вариантов того, как выглядят все эти камни в природе, тоже не мало.
Многое зависит от места находки.
Если вы ищите на речных отмелях
Тут вам чаще будут попадаться окатанные камни, которые легко увидеть на ярком солнце. Они уже отгалтованы рекой.
Как сердолик на фото в начале статьи с идеальной природной галтовкой:
А вот тут тоже отлично окатанный прозрачный камень, но уже не сердолик, а сардер:
На реке можно найти и такой сердолик, с небольшой корой выветривания, но все еще просвечивающий очень хорошо и хорошо заметный на солнце:
Или вот как этот ⤵️ Тоже сердолик, но уже основательно выветренный, с характерной белой шершавой корочкой, но все же просвечивающий, если посмотреть на солнце или подсветить фонариком:
Еще вариант ⤵️ Тут уже кора выветривания закрыла камень полностью. Но фонарик также легко ее просветит. Кстати, на ней видны агатовые кольца.
А вот карнеол ⤵️ - красный вариант того же камня - в очень плотной корке. Целый и в разрезе:
Корка эта очень типичная и узнать ее просто. Она похожа на плотный известковый налет на камне, иногда с агатовыми узорами.
А иногда она выглядит так ⤵️ И тут уже сложнее понять, что внутри:
Оказалось, это сардер:
Если вы ищите там, где нет водоема, то сердолик будет выглядеть иначе
Он не будет окатан рекой, и выглядеть будет как-то так:
Или так:
Не забывайте, что и на таком камне тоже может быть кора выветривания.
А бывает и такой:
В этом камне и я сходу не опознала бы карнеол. Очень нетипичный для наших мест вид и непонятный цвет, который на первый взгляд не выглядит красным, наверное из-за величины камня. Да и прозрачность сразу оценить сложно.
Ну а теперь перейдем к самой сложной части.
Как отличить сердолик от других камней
Тут я обобщаю под понятием сердолик и сердолик, и сардер, и карнеол. Так будет проще, а то мы с вами совсем запутаемся 🙄
Особенно часто его путают с кварцем и кремнем. Ну и чтобы уж совсем стало весело жить - с халцедоном 😂 Хотя сердолик - это тоже халцедон, но все же халцедон халцедону рознь.
Сердолик и кварц - самый сложный случай
С кристаллическим кварцем вы его, конечно, не перепутаете. А вот со скрытокристаллическим запросто, особенно если вам попадется кварц с хорошей прозрачностью.
Посмотрите на это фото. Слева тут кварц, справа сердолик:
Вот пример сравнения пары камней:
Можно заметить, что кварц как будто "более мутный". Он хуже пропускает свет. И на нем нет характерной для сердоликов корочки, выглядящей как тонкая сеточка мелких трещин.
Иногда на первый взгляд может показаться, что и у сердолика ее нет, но если посмотреть через макро, то вот что мы увидим на любом сердолике:
Вот еще типичная парочка:
Этот кварц вообще без трещин:
Еще одна особенность кварца, которая часто его выдает - это зернистость. Вот в этом кусочке ее можно видеть хорошо ⤵️. Внутри он как будто собран из крупинок.
Видимая зернистость есть не всегда, на первых примерах ее не было, как можно заметить.
Ну и последнее - это скол.
Думаю, разница заметна.
✅ P.S.: Добавлю постфактум еще абзац в статью по просьбе одного из подписчиков. Надеюсь, от этой информации вам не станет сложнее жить 😁
Итак - сердолик - это халцедон, а халцедон - это кварц! А значит сердолик - это кварц! 😂 И неважно, что мы тут сравниваем, чем отличается кварц от сердолика.
Точнее халцедон - это скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца (я, кстати, писала об этом в прошлой статье). Просто в молекулярную формулу кварца в случае с халцедоном вклинивается еще и водород, и кристаллическая решетка халцедона поэтому выглядит совсем иначе.
Для упрощения материала я не стала об этом писать, но теперь добавляю. По просьбе трудящихся 😊
Сердолик и кремень - тут попроще, но все равно есть вопросы
Это сердолик ⤵️ Он не окатан рекой.
А это осколок кремня ⤵️
- хорошо можно заметить, что у кремня неоднородная окраска (хотя это бывает не всегда).
- он также менее прозрачен, чем сердолик (хотя бывают редко и очень прозрачные экземпляры).
- в кремне очень часто бывают включения разного рода, он более "грубый" на вид.
- и на кремне (если это не совсем мелкий осколок), почти всегда есть характерные каверны, покрытые грубой коркой. Вот как тут ⤵️
А еще вы никогда не встретите прозрачный кремень вот такого идеально окатанного вида, как этот сердолик ⤵️
По крайней мере, я за несколько лет поисков не видела ни разу. Если и есть округлые кремни, то они всегда в грубой корке. Не знаю, как это объяснить.
Сердолик и халцедон, который нельзя назвать сердоликом 😂
Посмотрите и сравните:
Думаю, разница очевидна. Но если намочить халцедон слева, то некоторые могут и перепутать:
Явно видно, что этому камню не хватает прозрачности:
Сердолик - это халцедон, но не тот халцедон, который вы видите на этом фото 😂😂😂😂🥴🥴🥴🥴
Если кто-нибудь объяснит мне, почему сердолик - это халцедон, и вот этот камень на последнем фото, тоже халцедон, но при этом они такие разные, я буду очень признательна! 😁 Может я тут вообще неправильно все написала...
Ну и на последок демонстрация разницы в прозрачности на примере карнеола и красного халцедона. Кусочек красного халцедона ⤵️
Просвечивает, но слабо ⤵️
А вот это карнеолы, которые вы видели выше ⤵️
Самый крупный на просвет ⤵️
Думаю, разницу даже объяснять не нужно. Но тут я хотя бы понимаю, почему есть эта разница. Первый камень сильнее минерализован, в нем много примесей, поэтому и прозрачность у него меньше.
***
Ну что ж, можно применять в деле! Надеюсь, не запутала вас еще больше 😁 И еще надеюсь, что все написала верно и без ошибок. А то побегу править статью после первого же комментария 🙄
На сегодня это все, до следующей публикации!
***
Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk.