Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Плещеево озеро является по истине жемчужиной Залесья и местом притяжения многих туристов и любителей отдыха на воде, я тоже люблю бывают здесь, озеро прекрасно, посмотрите какие на нем бывают чудесные закаты.
Заповедник «Плещеево озеро»
Почти круглое озеро имеет ледниковое происхождение. Его удобные отлогие берега очень понравились Петру I, именно здесь юный царь в конце XVII века построил у села Веськово свою первую «потешную флотилию».
Но стал бы наш самодержец устраивать здесь свои «нептуновы забавы» если бы озеро было не пригодным для судоплавания. Конечно нет.
Краткая справка:
Площадь Плещеева озера составляет около 52 квадратных километров, это второе по величине озеро в Ярославской области, после озера Неро.
Как уверяют официальные источники наибольшая глубина озера - 24,3 метра, правда что бы достичь такой глубины следует идти чуть ли не до середины озера, где находится природная впадина.
Озеро проточное: в него впадает 19 речек и ручьев.
Самый крупный приток — река Трубеж, берущая свое начало в Берендеевском болоте, которое находится в междуречье Оки и Волги.
Длина реки — 32 километра. А вот вытекает из Плещеева озера всего одна река — Вёкса, так же большую роль в питании озера играют родниковые ключи, бьющие прямо из недр земли.
Состав воды уникален, вода чистая и используется жителями города Переславль-Залесский для нужд города как основной источник питающий город.
В реке обитает ценная порода рыб— рябушка переславская, которая не встречается более нигде.
Ряпушка так важна для жителей Переславля — Залесского что ее отобразили даже на гербе города.
На основе уникального по красоте озера создан национальный парк-заповедник, который в прошлом году отметил свое 35-летие.
«По воде аки посуху» — Плещеево озеро стремительно мелеет
Ни для кого не секрет что Плещеево озеро стремительно мелеет, теряет свою уникальную структуру воды, что приводит к необратимым последствием всей экосистемы озера.
К сожалению, этот процесс только набирает обороты, как же так, в чем причины этого бедствия? Ученые мужи находят этому явлению несколько причин, частично это естественный, природный процесс, вторая причина - деятельность человека.
Естественные причины
За время своего существования Плещеево озеро несколько раз то мелело, то наоборот становилось более полноводным, ученые связывают это с цикличностью процессов имеющих природную основу. Вероятно так сказывается ситуация связанная с глобальным потеплениями и изменением климата, к тому же происходит естественное старение озера.
Деятельность человека
Все больше сказывается на обмелении водоема и ухудшении экологии фактор связанный с деятельностью человека.
- неконтролируемый забор воды из водоема: уровень воды в озере регулируется шлюзом не реке Нерль в районе села Купанского. Не контролируемый забор и не санкционируемый сброс воды приводит к резкому обмелению озера;
Теперь по воде нужно идти аки посуху чуть ли на километр, что бы можно было спокойно поплавать, не скользкая руками по дну.
Ну прямо как в фильме «Бриллиантовая рука», ничего не напоминает.
- загрязнение водоёма: чистая, уникальная по своему составу вода сильно загрязняется путем сброса в водоем и его притоки загрязненных отходов от деятельности предприятий. Добавляет проблем так же отсутствие централизованной канализации в исторической части города, которая давно требует реконструкции и замены.
- сосав воды меняет эко систему водоема: вследствие загрязнения в озере поменялся состав водных растений, появилась на отдельных участках тенденция к цветению водоема, наблюдается замор рыбы на выходе из озера в районе реки Вёкса.
Если этот катастрофический процесс не остановить, то озеро постепенно превратится в болото.
Что же предпринимает администрация Ярославского района для улучшения ситуации на Плещеевом озере
По имеющимся сведениям почерпнутым мной в официальных источниках, экологи, общественные деятели и просто неравнодушные люди крайне обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг озера.
В частности директор национального парка Плещеево озере Михаил Федоров еще в 2023 году вышел с продолжениями к администрации Ярославской области о необходимых мерах, которые следует предпринять для оздоровления ситуации.
В частности он предлагал убрать ограничения притока воды в озеро со стороны реки Трубеж, которые появились за счет активно застраивающихся водосборных бассейнов.
Срочно озаботится вопросами реконструкции системы канализации города Переславль -Залесский и его пригородов для улучшения качества воды.
Конечно, администрация Ярославской области тоже обеспокоена и ни сидит в стороне, предпринимаются определённые действия на исправление нынешней ситуации, но их в настоящее время явно недостаточно.
Будем надеется что отчеты учёных, экологов и предложения ответственных лиц, будут приняты администрацией Ярославской области со всей серьезностью, рассмотрены в срок, а действенные меры уже ближайшем будущем будут направлены для спасения озера - памятника природы федерального значения.
Любимое место отдыха и занятий водными видами спорта
Пока кипят страсти по спасению озера сюда по-прежнему со всех концов страны едут толпы туристов, отдыхающие с детьми, любители водных видов спорта.
В жаркие выходные дни на озере не протолкнутся из-за обилия желающих поплавать и покататься на сапах, сейчас это просто массовый бум.
К тому же ничто не мешает прогулкам по берегу озера и рыбалке, кстати любители рыбной ловли предпочитают обычно западный берег.
Что еще можно посмотреть совсем рядом с озером, куда охотно идут туристы
Синий камень
У подножия Александровой горы находится знаменитая природная достопримечательность Переяславля – «Синь-камень». Предполагается, что он был принесён ледником, образовавшем Плещеево озеро. После дождя он действительно приобретает синий оттенок. Но не только это сделало его знаменитым. Камень сохраняет своё местоположение даже после попыток людей закопать или переместить его. Синий камень издавна был местом языческих обрядов. Приблизившиеся путешественники отмечают его особую энергетику.
Александрова гора
Так называют искусственный (?) холм, который, по преданию, насыпал Александр Невский.
Он же заложил на холме Александров монастырь, который был его загородной резиденцией. Следы обители были обнаружены при археологических раскопках.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.
Прочитать и посмотреть другие публикации по этой теме можно в следующих моих публикациях, пройдя по ссылке: