- Ты случайно не забыл, кто отдал последние деньги, когда вам на эту квартиру не хватало?
- Вы что теперь всю жизнь будете вспоминать об этом, да?
- Пока не исправишься.
- Только вы мне в дневник «неуд» по поведению не ставьте, ладно?
- Не язви. Вот посмотри счета, которые у меня накопились за последние три месяца, - Ирина Ивановна сунула под нос зятю квитанции.
- Все, что нужно, я оплачиваю. А за себя будьте добры сами. Не забудьте еще, что ваш кот нагадил мне на моем рабочем столе.
- А рабочий стол должен быть на работе. А то устроил здесь офис. – Маша сама давно думает о том, как запретить матери приходить к ним так часто, да еще со своим хвостиком.
- Мам, Олег же берет работу на дом и работает по ночам. Я знала, что придет время и потребуешь долг. Он же старается для нас всех.
- Так я и поверила. Для всех, да? А про ребеночка совсем забыл. Пора бы уже малышу место приготовить. Вон из гостиной весь хлам выбросьте вместе со столом, переклейте обои…
- Что еще?
- А еще у меня холодильник не морозит, - Маша от вечных материных проблем устала.
- А я уже придумала, куда кроваточку поставлю, чтобы мне с дивана было удобно качать, - жена мечтательно подняла голову и прищурилась.
- Знаете что? Давайте я буду сам решать, где будет стоять кроватка моего будущего ребенка. Если вам что-то не нравится, могу отправить вслед за фиалками.
- Что?! – на всю квартиру завопила Ирина Ивановна и побежала в спальню, - доченька, твой муж выбросил фиалки, что я дарила тебе на женский день.- Олегу надоело вести перебранку с тещей, он накинул на себя курточку.
- Куда? – Маша не думала, что сегодня муж так быстро сдастся.
- Тебе-то какое дело?
- Понятно. Надолго? – Ирина Ивановна, увидев зятя, собралась уходить.
- Маш, ну я пошла, чтоб этого, - показала кивком в сторону Олега, - не нервировать. Ну я пошла, провожать меня не надо, - Маша догадывалась, почему мать стала к ним так часто заходить, она приучала своего Рыжика к новому жилью. Значит, деньги она не просто так давала дочери, а с умыслом. Да, ее квартира требует капитального ремонта. Но можно же найти какой-то выход.
Прошлый раз, поссорившись с тещей, Олег трое суток жил у друга. И опять же виновата Маша, потому что его не искала. Она понимает, что мать кого хочешь доведет до белого каленья. Но и муж тоже хорош. На что он рассчитывал, когда брал из рук тещи деньги? Теща его будет обожать? За что? Маша верит, что матери тяжело. Не хватает зарплаты, но можно же было не ездить отдыхать, а расплатиться с долгами. В первую очередь погасить коммуналку. А это ее желание иметь машину: Женщина в пятьдесят лет впервые садится за руль? Да где такое видано?
Оставшись одна, открыла бар, взяла бутылку коллекционного, так захотелось себя успокоить. Но после первого бокала проблем и вопросов в ее голове появилось еще больше. Ни она, ни муж никогда не заглядывают в завтрашний день, они живут сегодняшним. Мама, права, но сколько они будут тянуть с детьми? Они считают себя не готовыми к материнству и отцовству, к тому же Олег загорелся желанием купить машину…
Олег далеко от дома не уходил, поэтому Ирина Ивановна его очень быстро догнала.
- И долго ты будешь трепать нервы моей дочери своими постоянными уходами? Машеньке сейчас очень плохо.
- Что с ней?
- Видать, наследник совсем тебе не нужен, раз ты так издеваешься над женой. Разве она, живя в постоянном кошмаре, сможет родить здорового ребенка?
- Простите, вы куда-то шли? Вот и идите, а с женой я как-нибудь сам разберусь.
- Вот иди и мирись. – Олег пошел домой, чтоб только от него отвязалась Ирина Ивановна. Картина, которую он увидел, привела его в замешательство. Жена совсем ни о чем не беспокоится.
- Значит, ты не больна. Твоя мамаша мне сейчас такого наговорила, я уж думал, что ты тут при смерти. Как мне надоело, что она постоянно влезает в нашу личную жизнь. Не хотел я этого делать, но вы сами меня вынудили, - мужчина развернулся и опять направился к двери.
- Олег! – Мария бросилась за мужем – Ты куда?
- К отцу. Надоело мне все до чертиков.
- А как же работа? Ты же опоздаешь?
- Не твое дело. Сам выкручусь. – Олег решил проучить тещу, он должен ее отвадить от своей семьи. Но Маша этого не знала, поэтому впала в стопор, когда муж утром вошел с отцом, о котором она мельком когда-то слышала.
- А это кто? Ты кого привел в дом? – Муж у нее никогда не был замечен в компаниях, что толпились около забегаловок. Этот мужчина, стоявший с Олегом, явно принадлежал к той категории людей, которые прожигают свою жизнь за кружкой пива.
- Это мой отец, он теперь будет с нами жить.
- С нами? – Маша не может поверить словам мужа.
- Да, с нами, потому что я так решил. Он овдовел, ему тяжело одному. – Олег проводил отца на кухню, предложил стул, а Маше приказал накормить свекра завтраком. Женщина сделала два бутерброда.
- Чай сами нальете, - Маша пылала гневом, языки пламени едва сдерживала во рту. Они два года жили обычной жизнью. В их семье никогда не было серьезных конфликтов. Вечерами, если Олег не был занят работой, он всегда Маше помогал. Они находили время пойти в кино или просто погулять.
Мечтали о детях, о том, как они большой дружной семьей будут путешествовать. Что очень важно, они вместе будут стариться и умрут в один день. И вот их милое счастье рушится. И чем больше она приходила в реальность, тем яснее понимала, с какой целью здесь появился этот мужчина. Олег вошел в комнату, чтобы переодеться, ему надо на работу.
- Ты мне назло это сделал?
- Нет, причем здесь зло. Я это давно планировал.
- Так давно, что я никогда об этом не слышала? Да и о твоем отце мы никогда не заводили разговоры.
- А ты когда-нибудь меня о нем хоть спрашивала? Так вот, о переезде твоей мамы к нам, я тоже ничего не слышал. Ты думаешь, я не догадываюсь, почему она целыми днями стала у нас пропадать? – Мать говорила только Маше, которая подбирала момент, чтоб «обрадовать» мужа этой новостью. Представляла, что будет буря, но вот, чтоб было такое… В уме у нее не укладывалось.
- Олег, мы думаем о детях. У меня задержка, вдруг я беременна? А если родится ребенок, как мы здесь все разместимся? А мама начнет ремонт у себя, где ей тогда жить?
- У твоей мамы есть сестра, поживет там, ничего страшного. А дом отца я продам и верну теще ту часть, которую она дала нам на покупку этой квартиры. Жаль, поздно до меня дошло, к чему было такое пожертвование. Теща изначально собиралась у нас жить. А на оставшиеся я деньги я оформлю уголок для малыша.
- Ага. Если твой отец здесь останется, я уйду к маме.- Андрей Иванович услышал перебранку детей, решил их успокоить.
- Ну не ссорьтесь. Я-то думал, что это ваше обоюдное решение.
- Пап, ты не лезь. Они уже с тещей довели меня, мне хоть беги отсюда.
- Тогда давай с тобой просто разведемся. - Маша сама не понимала, как это у нее выскочило.
- Причем тут развод? Таким образом ты не хочешь, чтоб мой отец жил с нами? Тебе надо, чтоб твоя мать тут всем заправляла? Никакого развода не будет.
- Ты меня свяжешь и заставишь любить и уважать твоего отца? – Андрей Иванович направился к выходу.
- Пап, ты куда это?
- Назад, сынок, домой. Не хочу быть яблоком раздора в твоей семье. Мне надоела эта ваша свара. Ты только подумай, Маша на развод собирается подавать, я же вижу, что ты ее любишь.
- Люблю, но вот теща…
- Если любишь, я верно поступаю. Разбирайтесь между собой сами. Нечего старикам молодежи мешать. Не нужны мне ваши игры в войнушку. Вы мне лучше чая налейте, не годится меня голодным отпускать. – Маша даже не сдвинулась с места и не подняла голову. Олегу пришлось отца кормить самому.
- Сынок, ты на тещу не злись, она о дочке своей беспокоится. Ты вот весь с головой в работу ушел, а о том, что нужно за женой ухаживать, забыл. Жене всегда ласка мужа нужна, любовь.
- Пап, но приходится, сейчас все дорого. Все давно на машинах, а я пешком хожу.
- Для тебя машина дороже жены? Нет, Олег, так не годится. Жена всегда должна быть на первом месте. – Олег сам не понимал, почему у него вдруг появилась злость на отца. Кому-кому, а не ему говорить, что муж всегда должен любить жену.
Олегу было восемь лет, когда отец вот также сидел за столом и жене говорил, что он от нее устал. Ему надоело вечное «надо».
- Андрей, ты пойми, у нас сын. И ты вот так легко его оставишь? Ладно, я для тебя язва болотная, но мальчик-то чем перед тобой провинился? – Олег стоял за стенкой и все слышал. Он плакал, как девчонка, постоянно всхлипывая.
- Я сына никогда не брошу, буду ему постоянно помогать.
- Алименты считаешь помощью? А ты попробуй проживи на них. – Слово «алименты» мальчику ничего не говорили. Но давно хотел, чтоб его мама пошла работать, тогда у него будет велосипед, новый, обязательно с зеркалом и сигналом. Но его мать постоянно жаловалась на нехватку времени. И сын будет расти без пригляда.
- А как же другие женщины работают и за детьми смотрят. И у них не один ребенок, как у нас.
- Твоя зарплата позволяет иметь кучу детей? А насчет моей работы забудь. Не для этого я выходила замуж. Муж обязан обеспечивать свою жену. Так что рот закрой.
- Я-то закрою, но и ты его никогда не открывай. Я ухожу от тебя к Марине.
- Одного сына не можешь поднять на ноги, а там тройка. Смотри, а то скоро сгорбишься, назад не приму. – но отец все-таки ушел, Олег долго смотрел ему вслед, он хотел побежать за папой, но мать не пустила. Отец никогда про Олега не забывал. Купил сыну не только новенький велосипед, но сначала дешевый кнопочный телефон, потом смартфон. Мальчик никогда не обижался на отца.
Да и тетя Марина Олега считала своим четвертым сыном. Она очень хорошо шила. Ему нравились рубашки по его заказу. А брюки? Друзьям на рынке покупали, а он мог пойти с ночевкой к отцу, а утром возвращался в штанах с накладными карманами на бедрах. Вся детвора их двора ему завидовала.
Вот только мать Олега упрекала, что он променял ее на какую-то тетку. Постоянно в его глазах очерняла отца. Мальчик рано понял, кто есть кто. К работе она не привыкла, поэтому в их доме появился мужчина, который должен быть добытчиком. Но он при Олеге заявил, что чужого выродка кормить не собирается. Однако Олег жил с матерью, пока не получил паспорт. Терпел все унижения ее ухажеров, потому что долго с ней никто не жил.
Отец помог Олегу получить образование. А про мать ему даже вспоминать не хочется. Если судить по-правильному, то сын для нее был на самом последнем месте. Может, поэтому, познакомившись с Машей, он двояко стал относиться к ее матери. А с Машей он познакомился в парке.
Олег сдавал госы, и всегда после экзамена ходил а парк. По центральной аллее шла девушка, и на нее набросилась собака. Хотя и собакой этого шпица нельзя считать, потому что он был не больше кошки. Шпиц кидался на девушку, лаял, пытался схватить ее за брюки, она пыталась убежать от этой собаки, но ей никак это не удавалось.
А Олег, высокий, в дорогом костюме, в черных лакированных туфлях, оглядел себя. Не хотелось ему, чтоб шпиц уцепился в его брючину или в туфлю. Но девушку Олегу стало жалко, тем более она уже отчаялась дождаться помощи.
Стоило ему только ногой дотронуться до собаки, как тот остановился, словно почувствовал, что есть на свете кто-то смелее и сильнее. Собачонка поджала хвост и скрылась в зарослях кустарников около забора. Потом они вместе с Машей часто шутили над их знакомством. Девушка улыбалась. Олегу казалось, что он никогда не видел такой красивой улыбки. И он мечтал, чтоб эта аллея из выхода из парка никогда не заканчивалась.
Олег провожал Машу до дома, а ему казалось, что он идет по тенистой аллее, и она приведет их к ЗАГСу. Так и случилось после полугода их знакомства. Все это время он думал о своем жилье, потому что у отца умерла тетя Марины, с ним жила старшая ее дочь. Они с Машей там будут лишними.
После свадьбы обосновались у Ирины Ивановны. Недели две Олег не чувствовалась натиска тещи, потом начала придираться ко всякой мелочи. Даже туфли он ставит на там, где нужно. А этот волос кошачий везде. Мужчина решил, что он купит квартиру сейчас, на потом нельзя откладывать. Надо скорей уносить ноги. Переговорив с Машей, решил недостающую часть взять в кредит.
Ирина Ивановна, вероятно, подслушала разговор.
- Какой кредит, вы ополоумели что ли? Там такие проценты, вам до конца жизни не расплатиться? Есть у меня в кубышке кое-что, для дочери мне ничего не жалко. – И Олег согласился, даже обрадовался такой щедрости тещи.
Коллега ему говорил, что не надо связываться с тещей. Они, как правило, ничто не делают просто так. Да, поздно к мужчине пришло раскаяние. Но семью надо спасать. Помощи от отца не получилось, других вариантов, как избавиться от тещи, у Олега не было, но и вытягивать шею перед Ириной Ивановной он не собирается.
Проводив отца до остановки, вернулся домой. Маша сидела рядом с открытым чемоданом.
- Ну и куда ты собралась? Сама пораскинь мозгами, ты - то лучше меня знаешь свою маму. Да я готов ей снимать квартиру на время ремонта, раз ей страшно оставлять тебя без присмотра. – Маша знает, что ее мама взвоет от такой новости. Но другого выхода у нее нет. Много раз от нее слышала, что она ради дочери свою жизнь положила на алтарь. Главным доводом Ирины Ивановны было то, что хочет жить с дочерью, чтобы помогать во всем.
- Ты понимаешь, как тебе будет тяжело, когда родится ребенок. Мою квартиру продадим, купим квартиру побольше…
Теперь Маша поняла, что мать все заранее распланировала сама. И как себя будет чувствовать муж, если хороводить в доме будет ее мама? И Мария передумала собирать чемодан. В этой позе и застал ее Олег.
- Ну, что, мир? – Маша поднялась, встала на цыпочки и поцеловала Олега. Он всегда знал, что у него самая лучшая жена в мире. Маша всегда первой шла на примирение.
- А с тещей как быть?
- Я сама с ней переговорю, мама поймет, что нам надо жить одним. Неужели она не хочет счастья своей дочери?
Разговор между матерью и дочерью был не из легких. Ирина Ивановна обвинила Машу в том, что идет на поводу у мужа.
- Запомни, мужиков может быть много, а мать одна. И кому ты тогда будешь преклонять голову, если я сейчас полностью от тебя откажусь? – Маше тяжело было говорить такое. Но как представила, какой кошмар ее ждет впереди, чуть ли не за голову схватилась.
- Ты опять давишь на меня. Я не маленькая, все понимаю. Но жить между двух огней не смогу. Я люблю Олега, поэтому выбираю его. – Каких только обвинений и угроз Мария ни услышала в свой адрес. Какие бы доводы и примеры родительница ни приводила, отвечала категорическим отказом.
Не зря говорят, всем мил не будешь. На долгое время их отношения с матерью зашли в тупик. Надеялась, что с рождением внука растопится лед в груди у матери, но та оставалась непреклонна. Для себя решила: если дочь так легко от нее отказалась в пользу мужа, то она просто вычеркнет ее из своей жизни.