Когда я ещё была подростком-несмышлёнышем, меня однажды посетила вполне тривиальная идея о том, что можно записывать свои мысли и описывать события, которые со мной происходят, в специально отведённую толстую тетрадь - свой личный дневник.
Сказано-сделано :) Лет мне тогда было 13. И вот именно с того момента и началась эпопея со всевозможными дневниковыми записями.
Кстати, с первым моим дневничком тогда вышел знатный шкандаль: мы с подружкой как раз ездили самоходом в загородный пионерлагерь, и об той поездке мне вздумалось написать в дневничке.
Ну, конечно же, дневник был найден и прочитан отчимом №1, какими эпитетами я была награждена, я вам говорить не буду, цензура не пропустит. Как же мне было больно и обидно тогда!
Но это происшествие абсолютно не отвратило меня от идеи вести дневниковые записи и впредь, просто научило не вдаваться в избыточную конкретику, отдавая предпочтение всё больше размышлениям и мечтаниям, за которые быть битым каким-либо образом куда как менее вероятно!
Я действительно с тех давних пор веду дневники. Это моя отдушина, сублимация, психотерапия - можно как угодно называть, суть в том, что написание своих мыслей и чувств, а не только бесконечное пережёвывание их внутри себя, помогает мне как систематизировать, упорядочить их, так и иногда избавиться от тех размышлений, которые меня мучают и напрягают.
Думаю, мне несказанно повезло, что в столь юном возрасте я сумела отыскать себе то, что работает, помогает мне справиться с проблемами, облегчить свою душу, выдохнуть и идти дальше налегке.
Сначала, дооолгие годы, дневники были в простых общих тетрадках, там были как кусочки моего жизнеописания, так и какие-то философские размышления, стихи и даже немногочисленные корявые рисунки, потому что художник-то я точно от слова "худо" )))
Шли годы, как-то исподволь поменялись времена: компьютер потихоньку перестал казался неведомой зверушкой из чудесной сказки, а интернет уже кое-где начал своё триумфальное шествие по городам и весям. В ту пору я открыла для себя новые горизонты: стала вести дневник в интернете.
О! Это был ЖЖ, который я и до сих пор продолжаю нежно любить! Мне и сейчас импонирует их фишечка, что можно объединить отдельные категории граждан друзей в определённые группы, которым ты даёшь доступ к каким-то конкретным публикациям. Очень удобно, как по мне.
Сейчас такая же приблуда есть в Мордокниге, насколько я помню :)
Но больше всего в ЖЖ я люблю возможность публикаций под грифом секретно знаком глаза, т.е. "видит только автор". Это моя любимая штука. Когда на душе черным-черно, а пачкать этой чернотой никого и ничего не хочется, тут на помощь и приходит спасительный монолог в формате "тихо сам с собою я веду беседу", который я публикую на своей страничке в ЖЖ. Так я сама себя успокаиваю, даю выговориться в каких угодно словах, выразить всё, что на данный момент мне хочется, выпустить пар и проораться, образно говоря :) Или поныть и порефлексировать, не напрягая окружающих )) Одним словом, для меня - крайне полезная вот уже на протяжении долгих лет штука.
Моему аккаунту в ЖЖ больше 20 лет, если что :) И это уже второй, первый я тоже иногда хожу ностальгически читать пол эгидой: "Как молоды мы были..." )))
Вот, например, запись из категории "могут видеть все" от 6 августа 2010 года:
Мы тут в наших палестинах тоже не избежали всеобщего бедствия в связи и по поводу нынешней повестки дня. правда, не в таких масштабах, как в нерезиновой, но тоже через день (кто знает, почему именно так?) огребаем порцию едкого дыма. А вообще, тут до пожаров было относительно комфортно даже мне, при том, что я широко известная в узких кругах любительница прохлады :), потому как здесь растёт много деревьев, которые несколько скрашивают эту поистине убийственную жару. Да, я тут по настоянию мужа поменяла имидж, так сказать, чего не делала лет ... дцать, наверное. Видимо, жара всё-таки сказалась на состоянии моего мозга =))) Отныне я коротко стриженая мадам с элементами мелирования. Дитё, обозрев результат, выдало: " Мама, ты как тётка!" )))))
А выглядела я тогда вот так 👇
У нас эта страсть к протоколированию собственной жизни в той или иной степени - наследуемая семейная забава ))
Бабушка моя до гробовой доски постоянно что-то записывала, какие-то выписки из журналов, собственные мысли, и всё такое прочее...
Про маму и её многочисленные дневники-ежедневники и вовсе можно сложить целую повесть, ибо последние четверть века изо дня в день мама записывает что-то практически каждый день! Я до таких немыслимых высот не поднимусь, да мне это и не нужно, я куда легче и с куда меньшим пиететом отношусь к своим писулькам )))
Начнём с того, что все бумажные версии моих девичьих дневников благополучно утрачены в давешних скитаниях по Москве. Может, и интересно было бы позырить, какая я раньше была дура прочесть что-то из своего прошлого, но на нет и суда нет, как говорится. Подозреваю, что оно и к лучшему :)
Следующему поколению идея дневниковых записей тоже оказалась на удивление не чужда: и Дианка моя, и старшая племянница, и даже Ника, правда, фрагментарно, но всё же время от времени вписываются в эту тему. Почему-то им больше нравится бумажный вариант ведения дневника :) Может, потому что для нынешнего времени это некая экзотика?
Хотя, пока я искала в сети иллюстрации к этой статье, насмотрелась вдоволь всяких красивостей-самоделок, из чего я делаю вполне логичное заключение, что девичьи дневники - неистребимое вечное занятие всех времён и народов!
Но тут важно же не смешивать ))) Я вот чётко разделяю для себя: дневник - это личные записи, просто текст, в нём суть и смысл, а был же ещё и песенник - вот это публичная вещь, украшенная разнообразно. Тут тебе и рисунки, и коллажи, и всяческие красивости разного происхождения, гадания, романтическая поэзия и, конечно же, анкеты! )))
Возможно, когда-нибудь расскажу и про песенник, у меня один из многих, которые я когда-то мастырила, умудрился сохраниться, вон на полке стоит :)
А про личные дневники я, пожалуй, уже всё и рассказала.
Пусть все ваши личные дневники останутся неприкосновенны! 😎📓✒️🙏💯