Это продолжение вчерашней статьи. Там я рассказывала, как сыновья от меня ушли, остались две дочери. Старшая находится на старте к бабушке. И я уже не знаю, что хуже (умеет она на маму зыркнуть взглядом, полным ненависти, так, что разве только не падаешь!)
Впрочем, сейчас надо думать не о том, что хуже, а о том, что правильнее. - Об этом чуть позже.
Вчера пришла красавица моя от бабушки. Молча прошла в свою комнату, закрыла дверь. Нет, это она не обиделась, это она и есть такая. Во-первых, подросток- нигилист, свободный от нас (как она думает), во-вторых, дерзкая дедушкина кровушка дает о себе знать, а в-третьих, мама (в смысле, я) все-таки злыдня. Вот, к слову, народ мне говорил (вчера в комментариях к статье) о том, что я как бы пытаюсь делать из детей сделать "прислуг", заставляю их бедных работать, вот прямо тряпку не успевают из рук выпустить, как я им новую работу придумываю! Так ведь, нет! - Я за каждым наблюдаю. Старалась учесть мотивации и пожелания к жизни каждого, дозировать - вот вам доза свободных удовольствий, а вот и работа. За удовольствия и даже за свободу нужно поработать. А что, в жизни у нас разве все не так?
Так что с дочерьми? - народ вчера спросил. - Младшая пока не взбрыкивает, она еще не подходит для этого по возрасту, но уже приближается, в этом году ей будет 11. Старшую, которая "правильно поняла" пример братьев, с удовольствием пользующихся бабушкиной заботой и всепрощением, плавно перетекшим в выращивание паразитизма, и нацелилась на легкую жизнь там, я остановила посредством серьезного разговора с бабушкой, практически ультиматумом: если ты принимаешь без моего согласия еще одну внучку, то теряешь свою дочь (то есть, меня).
Но это оказалось не единственным тяжелым испытанием. Теперь выстраиваем с дочерью отношения. Все пряники, удовольствия, и даже, не постесняюсь этого слова, денежки, она получает только если выполняет свои домашние обязанности и прочие поручения. Все у нас теперь с ней очень четко, без соплей, как говорится. Нет, она не перерабатывает. Да, я вполне могу обойтись без ее помощи, слава Богу, я не инвалид. Но я не хочу холить и лелеять очередного борзеющего члена общества, который считает, что вот ему то все что-то должны, а он ничего никому не должен (как мои сыновья).
Теперь у нас с дочерью "ничего личного", отношения простые - работа - расчет. - Ужасно? - Нет слов! - Но я ведь сказала, теперь иду не туда, где легче, а туда, где правильнее. Дочь четко усвоила простые правила - сделал - получил. Ну а то что все это без любви... а кто сказал, что любви нет? Она есть. У меня. А у подростков в этом возрасте, ее как будто и правда нет. У дочери вот ненависть иногда проскальзывает. У нее сейчас главная другая задача - отрываться от родителей. Они готовятся к свободе. А я всего лишь показываю ей, что свобода не бывает абсолютной. - Для себя в этот раз я решила, что буду, как говорится, кушать эту ненависть ложками, но человека постараюсь из дочери сделать достойного. А там уж, вырастет, пусть сама решает, как ей дальше жить.
Да, я неправильно сделала с сыновьями, что их выгнала. - Это я слабость души проявила, не смогла видите-ли перенести их бессовестного паразитизма. А надо было все просто делать - например, пожарить сыну картошку, но потратить на это сугубо 15 минут - вот ровно как он для своих обязанностей начал выделять время - не сколько для этого нужно, а сколько он может потратить, не уменьшая удовольствий. У него же, как говорится, дела. Так ведь и я так могла! - Ну и что, что картошка не дожарилась?! - У меня тоже дела! Или и того хуже - нет дел, нет обеда. Впрочем, один фиг - все равно бы при таком подходе сбежали ))).
Но, это все не главное. Что я хочу сказать, зачем вообще сегодня пишу эту статью - продолжение. Первое, самое главное, огромное спасибо всем читателям!!! Честно сказать, не ожидала такой огромной, такой мудрой поддержки! Нет, никто здесь сопли не разводил! Если выделить главные мысли, ключевые, то они такие: молись и люби, принимай ситуацию, возьми свою свободу и наслаждайся ею! Теперь осталось за "малым" - все это делать, а если сказать проще, научиться жить по-другому!
Второе. Разумеется, были обидные мнения, в которых логика железобетонная (и она правда железобетонная, с ней не поспоришь) навроде "сама выгнала - сама виновата" (кто напал - тот и виноват, кстати, довод из той же области)), "третий ребенок - уже закономерность" и так далее. Вот честно, - если бы не было таких комментариев, то я бы подумала, что земля перестала крутиться. А это, знаете, уже серьезно! Но, нет, они появились, значит, все нормально, мир не перевернулся, наша вселенная еще будет существовать. А если очень-очень серьезно, удивил не факт наличия подобных мнений. Удивил факт того, что их совсем мало, совсем чуть-чуть.
А я ведь боялась, что выдам эту свою некрасивую правду про себя и люди меня забьют палками... Да и вообще, сор из избы не выносят. Это муж меня вчера воодушевил после того, как прочитала один из комментариев навроде "автор, куда вы делись?" - "а ты иди и напиши!"- сказал он мне. Как об этом можно писать? А главное, зачем, - зачем людям вот эта некрасивость, эта грустность, им своего хватает! - Сомневалась я. И боялась, что забьют палками )). А тут такие советы, такая мудрость....
Ну знаете-ли! Это серьезный повод подумать. - Подумать, о чем здесь можно писать дальше, чтобы не терять такого волшебного читателя, но при этом не раздражать этот ненавистный Дзэн!