Я не люблю и не уважаю Веронику.
И эти нелюбовь и неуважение идут даже не от разума -- от сердца.
Это не человек поколения 40х, это героиня 60х -- индивидуалистка и потребительница.
И главным героем фильма для меня всегда был и будет Борис. А не Вероника..
Этот фильм -- как гимн таким вот молодым, красивым, талантливым, любимым и любящим, но не пожившим, не успевшим, убитым русским и советским солдатам, каковым и был Борис. Даже гибель его -- прозаичная, какая-то нелепая, ведь он не успел совершить подвиг, не стал Героем Советского Союза, так вот даже гибель его, тихая и незаметная, очень громко заявляет о том, сколько таких, ни за что ни про что погибших ребят, которых любили, ждали, а их-- убили; но все они -- герои, погибшие за свою Родину.
Вечно живые. Это о нем, о Борисе, и о других, не вернувшихся с войны .
Для меня этот фильм о Борисе. А вероники -- потом, потом. Вероника будет жить, и замуж еще выйдет, и детей родит. А Борис -- погиб. Его уже не будет. И у него ничего уже не будет.
Да, о Веронике. Бориса она предала. Не дождалась. Таково мое мнение, хотя знаю, что защитников у этой взбалмошной, эгоистичной, капризной, зацикленной на самой себе девицы с вывертами, предостаточно.
Я не считаю, что было изн-ние. Я вижу девушку не изн-ую, но уступившую. А Марк воспользовался моментом. Примерно, как Листницкий, пришедший к Аксинье после того, как умерла ее дочь. Марк -- гнусный приспособленец, трус, подлец, негодяй и тд. Но приписывать ему изн-ия, убийства и развал часовни, думаю, не стоит. Отбиться от этого недоделанного лабуха -- пара пустяков. А ещё за насильников не выходят замуж, не ревнуют их и не бегают за ними по злачным местам.
Не забываем и о том, что в мирное время ее поведение трактовалось бы как просто измена, но в военное время оно переходит в категорию предательства.
Изн-ние? Неужели авторы фильма, если бы они подразумевали такое страшное преступление, как изн-ние, стали бы так красиво оформлять эту сцену? Эта страстная музыка, эти колыхающиеся занавеси, эти блики и всполохи, разрывы снарядов, заглушаемые прекрасной музыкой Бетховена, эти жгучие признания в любви! И, согласитесь: Марк, начавший темпераментно играть на рояле, заглушая тем самым вой сирен и взрывы, очень хорош в момент оно -- он смел, он страстен, он плюет на возможность смерти в этот миг!
Неужели авторы придумали и сняли эту прекрасную сцену, как предисловие к банально-гнусному преступлению, наказание за которое предусмотрено уголовными статьями? А потенциального насильника изобразили таким отчаянным смельчаком? Нет. Вероника перестала сопротивляться этому бешеному взрыву страсти, этому натиску, Марк спокойно взял ее обмякшую тушку и бережно понес в спальню, хрустя разбитыми стеклами -- даже этот противный звук не отрезвил Веронику. И без сознания она не была -- глаза ее открыты. Но если пока ее понять еще можно было бы, то последующий выход замуж за "насильника" ставит на ней жирную точку.
О многом о героине говорит сцена в госпитале. Точнее, ее убегания из госпиталя.
Как же она посмела бросить свой пост, свою работу, раненых, ждущих ее помощи, и убегать по причине своих задетых чуйств?
В то время, когда наплыв раненых, когда госпиталь забит до отказа?
Результаты этого бегства не замедлили сказаться: Бороздин велит перевязать раненого, оглядывается, ищет сестру, а сестра -- тю-тю! И след простыл.
В такой момент, когда на счету каждая пара рук!
Но поклонники Вероники и здесь находят объяснение и оправдание -- она ребёнок, она в депрессии, она казнит себя, ее задели слова отца Бориса!
Казнят себя работой -- в две смены, до изнеможения, до такого изнеможения, когда уже не остаётся сил на расчёсывание собственных болячек, остается лишь одна мысль -- доползти до кровати и провалиться в сон.
Вероника же казнит себя очень красиво: она очень хороша внешне, затянута в черное по фигуре, аккуратно причёсана, у нее масса свободного времени, она пафосно сообщает соседке, что умирает.
Это неправда.
Есть-пить не забывает, причесываться и аккуратно одеваться -- тоже, работает строго в свою смену, не надрываясь. Даже остаётся много времени на размышлизмы и пространные диалоги.
И да, ее чрезвычайно задело известие о изменах супруга.
Разумеется, Марка она не любит, но непомерный эгоизм и себялюбие вспыхнули, как факелы: ей, Веронике, изменяют!
В своём гневе она обрушивается на Ирину и чеканит: "Ты мне завидуешь! Ты-- старая дева! А у меня муж! Меня любят!"
Вот кем для нее является Марк -- не любимым, но любящим ее мужем!
Кстати. В тот день, когда Вероника убежала со своего поста из госпиталя, бросив раненых к чёртовой бабушке, она так и не вернулась на место прохождения службы. Со схваченным на улице мальчонкой(вот еще одна непроработанная сюжетная линия), которого зовут Борисом, она явилась домой и в своей резкой манере сообщила, что он будет жить здесь. Вообще-то мальчик потерялся. Он ухоженный, грамотный, у него есть мать! И если, на его беду, его зовут Борисом, на что и среагировала наша героиня, это не означает того, что его, как щенка, можно тащить домой и там оставлять. О ребенке нужно сообщить куда следует, его ищет мать!
Да, дальнейшие события в госпитале легко представить. Раненые стонут, просят помощи, а где, где сестра?! А она убежала. У нее нервы и чуйства. Значит, нужно срочно вызывать уже отработавшую смену женщину. Нужно кому-то бежать к вероникиной сменщице. Искать ее. Будить, если та легла спать. Потом путь в госпиталь. Даааа..... бедные раненые.... Но всему есть оправдания -- Вероника страдала. Казнила себя. А отец Бориса не страдал, когда узнал, что его сын погиб?! А сестра Бориса не страдала, узнав о смерти брата?! Однако уверена -- они никуда не убегали, а пошли на свой пост -- в госпиталь. Но какой спрос с Вероники, она маленькая, нежная, растерявшаяся девочка в депрессии и оцепенелости!
Но ясно одно -- той чистоты чувств уже не было бы. В их отношениях что-то сломалось бы навсегда. Борис верил ей. Безоговорочно, от всей души. Вера оказалась попранной. Борис, несмотря на свою сильную любовь к Веронике, человек принципиальный и волевой. Такие люди не закрывают на все глаза и не прощают все подряд. Таковы цельные люди.
И вот что еще.
Все знают великое стихотворение Алексея Симонова "Жди меня".
"Ожиданием своим ты спасла меня".
Кто может поручиться за то, что творится в нашем подлунном мире!
Борис погиб вскоре после замужества Вероники. Она не спасла его своим ожиданием. И, вполне может статься, что не будь этого предательства со стороны Вероники, Борис остался бы жив.
События, поступки не проходят бесследно, все имеет взаимосвязь.
Это не мистика. Но кто поручится за то, что Борис погиб не из- за предательства Вероники? Чего только не бывает в жизни нашей грешной.
Читала великолепную дилогию Виктора Логинова "Дороги товарищей". В романе был такой эпизод с участием главных героев: когда началась война, девушка дает парню веточку и говорит, что пока эта веточка с ним, он не погибнет. Когда парень теряет веточку -- он погибает. Конечно, он погиб не потому, что потерял веточку. Хотя ... Как знать, как знать... В романе этот эпизод очень убедительно описан. Повторю, что отрицать удивительное в реальной жизни, не стоит. Мы знаем лишь то, что ничего не знаем.
Уважаемые читатели, согласны ли вы с моими доводами и аргументами?