Народ, всем привет. Работая программистом и постоянно крутясь в сфере IT особо скучать, не приходится, это та профессия, которая требует от тебя постоянного обучения, изучения и развития. Но все же даже в такой профессии наступает некая «адаптация», как это можно назвать. Да и в любой другой профессии, когда мы упираемся в свой карьерный потолок, или зона комфорта в это профессии или одном месте работы не позволяет нам как-то двигаться дальше. У каждого бывают свои причины и свои «стопоры» для профессионального роста. И вот тогда возникает вопрос – а что дальше?
Чаще всего, по личному опыту смотря на окружающих и своих коллег, люди просто продолжают плыть по течению. Ну есть она работа и есть, ЗП вроде более-менее устраивает, хотя можно и побольше, ну да ладно. Плюс работа, дома, теща, какие-то дела, может дачный участок или компьютерные игры, в «танчики» по вечерам поиграть. Но такая история не для нас, не для амбициозных людей. И да, с возрастом горящие глаза понемногу сходят на нет, но я точно знаю, что настоящий успешный и амбициозный человек остается таким навсегда. Но что делать, если работа начала приносить скуку и даже может разочаровала?
1. Колесо жизненного баланса
Во-первых, сразу хочется спросить, а точно ли тебе оно надо, идти дальше в карьере или работе. Может быть ты как раз достиг того уровне в профессиональной среде, которую тебе и достаточно, и хватит? Да, мы все хотим плыть на яхте на собственный остров, но если ты в принципе любишь свою простую работу, даже если ты не большой босс, и она приносит тебе удовольствие и нормальные деньги, то может тебе на этом и остановиться. Взглянуть, например, на колесо жененного баланса, а по-простому, начать развиваться в других сферах нашей жизни: семье, хобби, здоровье, заняться спортом, в конце концов, финансы свои разобрать, отношения с друзьями восстановить. В общем, переключить свое внимание на то-то еще для своего развития.
2. Учиться или учить других?
Еще один вариант продвинуться дальше в своей сфере, это постоянное обучение. И нет, это не обновление данных или поддержание знаний по своей профессии, по типу программистов, которые всегда в курсе последних новостей и технологий, или даже плотника, который читает соответствующую литературу и знает все о новых стамесках и технологиях деревообработки. Это повышение своей квалификации, обучению чему-то новому около своей сферы, что даст вам буст в будущем. Даже если вы продавец ручек, вы можете знать не только все о новинках и всех свойствах чернил, но и обучаться красноречию, общению, приемам маркетинга и прочее.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Примечание: тут главное не закопаться в курсах и понимать, приведет это вас к дальнейшему развитию, или это все топтание вокруг да около, лишь бы время свое забить.
Другой вопрос – начать учить самому, завести блог на Дзене, или создать Ютуб канал, может быть обучать онлайн, найти подмастерья и т.д. И да, это может быть вовсе даже не на платной основе, хотя монетизировать потом можно все, чтобы время окупать. Это даже больше в сторону хобби, однако блог, обучение, развитие собственного бренда – все это даст вам только дополнительные плюсики, как на вашей работе, так и на сторонних проектах, заказы и в глазах потенциальных работодателей.
3. А может сменить работу?
Кстати, про потенциальных работодателей. На самом деле я часто слышу в такой ситуации, что надо менять работу. На самом деле это не совсем так, так как по большей части новая работа не даст вам большого скачка, особенно если вы уперелись в потолок в своей профессиональной деятельности. И я говорю не о мнимой должности или деньгах, я говорю именно о самом рабочем процессе. И чаще всего мы просто меняем шило на мыло. А весь, так сказать, «новый» опыт состоит в том, что вы заново выстраиваете все связи, рабочие процессы, как-то обустраиваетесь. Но по большому счету через полгода-год все станет точно также, как было на прежней работе, только с другими людьми и чуть немного другими рабочими моментами.
Примечание: менять работу раз в 3-5 лет совет для тех, кто либо еще поднимается по карьерной лестнице, либо хочет увеличения ЗП. Помните, что индексация зарплаты происходит редко и точно не успевает за инфляцией. Ну просто потому, что работодатель вас уже «купил», как работника, он вовсе не хочет платить больше за то же самое, если вы уже работаете за эти деньги. Поэтому раз в какое-то время надо просто «продавать» себя подороже другому работодателю.
Но, отличный вариант не менять одну компания на другую, а создать, например, свою, в своей сфере деятельности. Открыть свой бизнес, ведь вы уже профессионал в своей работе. И да, вести компанию не тоже самое, что работать в ней, и иметь фирму по производству столов не тоже самое, что эти столы делать, там другие бизнес-процессы, маркетинг, налоговая, бухгалтерия, все дела. Но, ведь можно начинать постепенно и при этом не бросать старю работу. А можно и совмещать, и быть единственным или одним из работников. Никто не просит вас стразу строить бизнес империю. Кстати, можно превратить в бизнес и ваше хобби, не связанное с профессиональной деятельностью, кто вам мешает.