Найти тему

Любителям закусок из баклажан 🍆

Оглавление

Всех приветствую!!! 🤗🖐️🖐️Наступила пора вкусных овощей. Хочу поделиться с вами рецептами вкусных, простых закусок из баклажан. Может кому то будет интересно.

Баклажаны, запеченые с помидорами и луком:

Нам потребуется пара баклажан, помидоры и репчатый лук. Так же подсоленая мука:

-2

Баклажаны нарезать кружочками примерно около 1 см. Тонко не нужно. Лук режем примерно 0.5 см, тоже кружочками, а помидоры такой же толщиной, как и баклажаны:

-3

В форму наливаем немного растительного масла. Без фанатизма. И начинаем укладывать слоями наши овощи, предварительно обваляв их в подсоленой муке. Муку сильно не солите! Я делала и без муки, но с мукой получается намного вкуснее и нежнее.

Баклажаны слой
Баклажаны слой

Сверху кольца лука:

-5

Затем помидоры тоже кольцами

-6

Чередуем так до конца. Сверху должен быть слой помидор:

-7

Аккуратно наливаем сбоку воды, примерно пару сантиметров:

-8

Убираем в разогретую духовку до 250С. Как всё закипит, убавляем температуру до 180С и доводим до готовности. Периодически следите, что бы верхний слой не подгорел. Можно фольгой прикрыть.

-9

Это блюдо есть лучше в холодном виде. Можно просто на хлеб положить, а можно подать с макаронами, картофелем, гречкой, рисом или как самостоятельный гарнир.

-10

-11

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и в сковороде просто на плите. Кто то называет рагу, кто то сотэ, кто то аджапсандал... Нам нужно пару баклажан средних, одна луковица, два болгарских перца, одна морковь, помидоры средние 3-4 штуки.

Овощи помыть и почистить. Лук порезать кубиком, морковь не очень мелко.

-12

Баклажаны и перец режем покрупнее. Не нужно мельчить. Все перемешиваем и немного присаливаем. Досаливать по вкусу будем уже в конце.

Солила адыгейской солью
Солила адыгейской солью

Добавляем помидоры сверху:

-14

Убираем в духовку разогретую до 250С. Как всё зашкварчит, убавляем температуру до 180 С ( если на плите готовите, убавляем огонь, крышкой накрываем) и доводим до мягкости все овощи. Когда овощи будут готовы, солим по вкусу, сильно не солите, потому что, когда всё остынет, может оказаться пересоленым, перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и по желанию молотый кориандр. Перемешиваем.

-15

Когда остынет я обязательно добавляю хороший пучок кинзы. Можно еще другую зелень вами любимую добавить. Но мне вот без кинзы никак.

-16

Употреблять мне нравится это всё в холодном виде.

-17

Тут просто с ржаным хлебом и сыром сулугуни:

-18

И еще немного из моей кулинарной книжки с рецептами:

1. Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. уксуса 6-9%
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками.
  3. Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  4. В большой миске смешать обжаренные баклажаны, морковь, перец, чеснок и зелень.
  5. Добавить сахар, соевый соус, уксус, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа для маринования.

2. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 200 г мягкого сыра (рекота, фета)Можно взять любой твердый натертый сыр, добавив майонез
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени (укроп, базилик)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать тонкими длинными полосками.
  2. Обжарить баклажаны на оливковом масле с обеих сторон до мягкости.
  3. Сыр размять вилкой, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
  4. В миске смешать сыр, чеснок и зелень. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. На каждую полоску баклажана выложить немного сырной массы и свернуть рулетиком. Закрепить зубочисткой.

3. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 200 г твердого сыра (моцарелла, гауда)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла( подсолнечного)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить.
  2. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на терке.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить баклажаны. Сверху выложить кружочки помидоров.
  4. Посыпать чесноком и сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.

4. Баклажаны в медово-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла( подсолнечного)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарить баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Чеснок измельчить и обжарить до аромата.
  4. В миске смешать мед, соевый соус, уксус и обжаренный чеснок.
  5. Вылить соус на сковороду с баклажанами, перемешать и готовить еще 5-7 минут.

Надеюсь кому пригодится и понравится! Всем приятного!!! 🤗

Всем добра!!! 😊😊😊💝💖