Всех приветствую!!! 🤗🖐️🖐️Наступила пора вкусных овощей. Хочу поделиться с вами рецептами вкусных, простых закусок из баклажан. Может кому то будет интересно.
Баклажаны, запеченые с помидорами и луком:
Нам потребуется пара баклажан, помидоры и репчатый лук. Так же подсоленая мука:
Баклажаны нарезать кружочками примерно около 1 см. Тонко не нужно. Лук режем примерно 0.5 см, тоже кружочками, а помидоры такой же толщиной, как и баклажаны:
В форму наливаем немного растительного масла. Без фанатизма. И начинаем укладывать слоями наши овощи, предварительно обваляв их в подсоленой муке. Муку сильно не солите! Я делала и без муки, но с мукой получается намного вкуснее и нежнее.
Сверху кольца лука:
Затем помидоры тоже кольцами
Чередуем так до конца. Сверху должен быть слой помидор:
Аккуратно наливаем сбоку воды, примерно пару сантиметров:
Убираем в разогретую духовку до 250С. Как всё закипит, убавляем температуру до 180С и доводим до готовности. Периодически следите, что бы верхний слой не подгорел. Можно фольгой прикрыть.
Это блюдо есть лучше в холодном виде. Можно просто на хлеб положить, а можно подать с макаронами, картофелем, гречкой, рисом или как самостоятельный гарнир.
Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и в сковороде просто на плите. Кто то называет рагу, кто то сотэ, кто то аджапсандал... Нам нужно пару баклажан средних, одна луковица, два болгарских перца, одна морковь, помидоры средние 3-4 штуки.
Овощи помыть и почистить. Лук порезать кубиком, морковь не очень мелко.
Баклажаны и перец режем покрупнее. Не нужно мельчить. Все перемешиваем и немного присаливаем. Досаливать по вкусу будем уже в конце.
Добавляем помидоры сверху:
Убираем в духовку разогретую до 250С. Как всё зашкварчит, убавляем температуру до 180 С ( если на плите готовите, убавляем огонь, крышкой накрываем) и доводим до мягкости все овощи. Когда овощи будут готовы, солим по вкусу, сильно не солите, потому что, когда всё остынет, может оказаться пересоленым, перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и по желанию молотый кориандр. Перемешиваем.
Когда остынет я обязательно добавляю хороший пучок кинзы. Можно еще другую зелень вами любимую добавить. Но мне вот без кинзы никак.
Употреблять мне нравится это всё в холодном виде.
Тут просто с ржаным хлебом и сыром сулугуни:
И еще немного из моей кулинарной книжки с рецептами:
1. Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. уксуса 6-9%
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками.
- Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
- В большой миске смешать обжаренные баклажаны, морковь, перец, чеснок и зелень.
- Добавить сахар, соевый соус, уксус, растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа для маринования.
2. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 200 г мягкого сыра (рекота, фета)Можно взять любой твердый натертый сыр, добавив майонез
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени (укроп, базилик)
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать тонкими длинными полосками.
- Обжарить баклажаны на оливковом масле с обеих сторон до мягкости.
- Сыр размять вилкой, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать.
- В миске смешать сыр, чеснок и зелень. Добавить соль и перец по вкусу.
- На каждую полоску баклажана выложить немного сырной массы и свернуть рулетиком. Закрепить зубочисткой.
3. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 3-4 помидора
- 200 г твердого сыра (моцарелла, гауда)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла( подсолнечного)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить.
- Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на терке.
- Противень смазать растительным маслом, выложить баклажаны. Сверху выложить кружочки помидоров.
- Посыпать чесноком и сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
4. Баклажаны в медово-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла( подсолнечного)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарезать крупными кубиками.
- Обжарить баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки.
- Чеснок измельчить и обжарить до аромата.
- В миске смешать мед, соевый соус, уксус и обжаренный чеснок.
- Вылить соус на сковороду с баклажанами, перемешать и готовить еще 5-7 минут.
Надеюсь кому пригодится и понравится! Всем приятного!!! 🤗
Всем добра!!! 😊😊😊💝💖