Найти в Дзене

Ай, да сказка-сказочка. Ой, и ладно катится. Ладно катится – складно ладится...

Иллюстрация сгенерирована автором с помощью нейросети.
Иллюстрация сгенерирована автором с помощью нейросети.

 - 6 -

Ай, да сказка-сказочка. Ой, и ладно катится. Ладно катится – складно ладится, полегоньку-то всё в ней и сладится. Той порой Павел всё бродил по лесам-болотам… не чуя времени хода. Казалось ему, что и дня не минуло, а прошло у людей их несколько. Вот он шёл-шёл, куда глаза глядели, а глядели далёконько, зоркие. И забрёл так глубоко в лес таинственный, где и не был ни разу он ранее.

Продолжение сказки "Девица-орлица". Предыдущая часть здесь:

Неожиданно вокруг оказалось болото трясинное. Смотрит Павел – понять не может, как оказался посреди оного. Вроде только тропка твёрдая под ногами была, а вот уже и кочка под ногой хлюпко уходит в трясину и тянет-тянет парня за собой. Вздрогнул тут Павлуша и словно очнулся. Глядь, напротив на кочке покрупней да потвёрже дева сидит: в наряде чудном, ненашенском. Длинна рубаха по низу стелется, аж в водицу болотную подолом. Косы пышны по пояс распущены, а сама во весь рот улыбается. И на вид вся сама необычная: вроде миленька, а чем-то загадочна. А вокруг неё жабки болотные: "ква да ква" – будто бы насмехаются…

- Ну, здравствуй, - молвит голосом нежным и ласковым, - дружок Павлуша. Я давненько за тобой тут присматриваю…

Удивляется молодец, да виду не подаёт. Отвечает как можно учтивее:

- Здравствуй будь и ты, краса-девица. Как зовут тебя, чьего рода-племени. И… зачем и когда за мною подсматривала?

Рассмеялась девица смехом задорно-заливистым: аж, все лягушата от них во все стороны прыснули. Да и отвечает, слёзы утирая со смеху выступившие:

- Кимéра я, не путай с химерою: я живой плоти-крови, хоть и… Болотника дочь. А за тобой не подсматриваю, а приглядываю с той поры, как сестру твою схитили. Наблюдаю да и чуйко блюду, кабы что да и как не вышло бы что…

Удивился Павел того более: что за чуднота – сама да и речи Болотницы. Что попал по самое… в болото самое, да к самой (ть-фу, ты!) невидаль-нечисти ужо догадался. А что дальше – пока неведомо. Оттого продолжает, осторожно почву прощупывая и в прямом смысле и переносном тож:

- Ишь, ты… Кимера, а на главный вопрос-то и не ответила: зачем это тебе? То есть… за мною присматривать, как за дитятком малым, аль дедушкой.

Снова покатилась со смеху Болотница, прыгнула с кочки ближе к парню, брызги ногами во все стороны подняв, и отвечает весело:

- А про то, дружочек Пашенька, говорить я покамест не стану. Коль не вовсе олух – сам домыслишь, а и нет - поминай… понимай уж, как хочется. Не проси-не скажу, но зато окажу я тебе услугу полезную. Не за просто так, конечно – мы же гм-м… знаешь-поди, просто так ничего никому делать не сподоблены.

- И что за дело такое у тебя ко мне? – С интересом, которого давно ни к чему и ни к кому не ощущал, спрашивает парень.

- Ишь ты, какой… - Снова заливается хохотом Кимера. – Не попался, хитрюга, на удочку: не спросил, чем тебе я помочь могу. А свою предложил мне подмогу-то! Хорошо то, ты даже не ведаешь, до чего теперь ладно всё сложится.

Продолжение здесь:

#авторская_сказка

#историиспродолжением

#СовремегнныесказкиСНЛ