Микромодель SWOT-анализ встраивается в классическую коучинговую сессию (например, по макромодели GROW или SCORE) и применяется на этапе исследования реальности и для анализа возможностей и препятствий.
Аббревиатура SWOT расшифровывается так:
- S – Strengths (сильные стороны)
 - W– Weaknesses (слабые стороны)
 - O – Opportunities (возможности)
 - T– Threats (угрозы)
 
Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа (сам объект способен на них повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).
Применяется как в бизнес, так и в life-запросах (личностный анализ качеств).
Исходя из полученного SWOT-анализа, клиенту предлагается подумать над тем, как:
- Максимально эффективно использовать свои сильные стороны,
 - Усилить свои слабые стороны или свести их негативное влияние к минимуму,
 - По-максимуму использовать имеющиеся возможности,
 - Обойти «подводные камни», избежать возможных угроз.
 
Также возможен дальнейший анализ, как негативные факторы перевести в позитивные, как подстраховаться, что предусмотреть.
Текст написан для подготовки студентов к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 27 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, предоставленные в рамках данной программы.
- Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я публикую больше личных наблюдений и практических моментов по коучингу, психологии, исследовательской деятельности: Какой у вас запрос?
 - Запись на супервизии ICI осуществляется через мой телеграм: @more_coach
 - Автор материала: Екатерина Романова, психолог, профессиональный коуч и супервизор ICI, супервизор и экзаменатор на программах МИП, РУДН, Master Coach ICI.