Найти тему

Гид мира: СИНГАПУР

Все фото из открытых источников Интернета

Многих интересует вопрос "Сингапур – это страна?" Или это, всё-таки, город?

Так вот, Сингапур является и городом, и столицей и государством одновременно!

Республика Сингапу́р — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Сингапур граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с островами Риау в составе Индонезии. Самые крупные острова — Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг.

Высшая точка — холм Букит-Тимах (163,3 метра).

Денежная единица — Сингапурский доллар. Туалеты в общественных местах, которые являются чрезвычайно чистыми, оснащены невысокими раковинами для детей. А в домах у людей пожилого возраста устанавливают датчики, которые фиксируют движение человека. Если фиксация прекращается, сенсоры могут отправить сиделке или родственникам текстовое сообщение об этом или даже вызвать скорую.

Из-за ограниченной территории сингапурцы располагают сады повсеместно: распространено вертикальное озеленение стен, высадки растений на крышах, ступеньках и любом свободном месте. В городе есть даже сад с необычными сооружениями, имитирующими деревья гигантских размеров. Зеленый вид им обеспечивают высаженные на стволах и в теплицах растения, среди которых есть экзотические папоротники и орхидеи.

-2
-3

Ночью деревья украшают сад сиянием разноцветных огней, что сопровождается музыкальным шоу. Выглядит это очень необычно и красиво.

Однако создан этот сад не только ради красоты. Так, искусственные деревья способны поглощать тепло, собирать дождевую воду для фонтанов и полива растений.

А на вершине каждого из 18 сооружений расположены солнечные батареи, полученная энергия из которых используется для освещения сада.

Внутри города также есть 10-километровые тропы, где через густоту леса не видно небоскребы и можно почувствовать себя наедине с природой.

-4

Сингапурцы редко готовят, а в некоторых квартирах даже нет кухонь.

Большинство людей питается в фудкортах (специализированных зонах питания).

Так, завтрак, состоящий из яйца, тоста и кофе, обойдется в фудкорте в 2,5 доллара.

Порции еды большие, чаще всего приправленные большим количеством масла.

Местные жители едят или палочками или вилкой и ложкой, а не вилкой и ножом, как европейцы. Вообще, сингапурцы любят хорошо поесть и часто говорят о еде.

Правительство Сингапура рассчитало, что в следующие несколько десятков лет население будет страдать ожирением, поэтому ввело обязательную маркировку продуктов. Теперь на бутылках написано количество сахара, а в фудкортах начали указывать количество калорий в блюдах. Средние цены на продукты в Сингапуре на 11% выше, чем в Нью-Йорке, а одежда дороже на 50%. Сингапур — технологически направлена ​​страна. Поэтому сфера IТ (информационных технологий) является одной из важнейших отраслей для страны. Власть понимает, что за этим будущее, поэтому всячески стимулирует местные компании к совершенствованию своей IT-инфраструктуры. Сейчас в стране создано мощное электронное правительство, где функционирует более 1 600 онлайн-услуг, включающих в себя подачу налоговой декларации, получение/продление/отмену лицензии, подачу иска в суд, регистрацию компании и многое другое. Благодаря внедрению электронного правительства в Сингапуре исчезла бюрократия и бумажная волокита. А еще в Сингапуре — наиболее скоростная сеть Интернет в мире. Средняя скорость интернет-соединения здесь достигает 197,5 Мбит/с. Когда приезжаешь в центр города кажется, что именно так выглядит вся островная страна. Но туристический Сингапур — это только 10% страны.

Если выехать за пределы этой зоны, сев на одну из линий метро, ​​то можно увидеть километры спальных районов с многоэтажками, похожими друг на друга, и небольшим количеством скверов вдоль них. Здесь есть районы, построенные на традиционных кладбищах, уничтожение которых понадобилось для дальнейшего развития города. В окрестностях вы можете увидеть авто с красными номерами — так называемые «машины выходного дня», владельцы которых могут позволить себе ездить только по субботам, воскресеньям и праздникам. А еще в город приезжают много эмигрантов, готовых спать на улице и работать уборщиками за 1 000 USD в месяц.

Ведь для них это огромные деньги — такие люди являются самыми бедными в Сингапуре и одновременно самыми богатыми у себя на родине.

В мире существует еще один Сингапур. Так называется город-призрак в штате Мичиган, США. Национальный флаг страны имеет сложную и очень интересную символику. Красный – это всеобщее братство и равенство, белый – чистота и добродетель.

Полумесяц говорит о молодости нации, а пять звезд олицетворяют демократию, мир, прогресс, справедливость и равноправие. Сингапурские дети умнее остальных. Именно они лидируют в рейтинге по уровню успеваемости в математике и науке, составленном Организацией экономического сотрудничества и развития.

А система образования Сингапура занимает третье место после южнокорейской и японской. Пожилые жители Сингапура, инвалиды и дети с ограниченными возможностями имеют специальные карты, которые помогают им ездить в общественном траспорте по льготным тарифам, пользоваться вне очереди медуслугами.

С этой картой данные категории лиц получают скидки на бытовые услуги, а кроме того могут, приложив ее к сканеру на пешеходном переходе, увеличить время для пересечения перекрестка. В общественных автобусах Сингапура есть возможность зарядить свой телефон во время поездки. Площадь Сингапура составляет всего 725,1 км² (на 2020 год), но она постепенно увеличивается благодаря так называемой "программе намыва", которая действует с 1960 года. За счет нее объединяются небольшие острова, отвоевываются площади у моря. Для этих целей используют специальные материалы, произведенные из уже переработанных отходов. Они являются платформой, на которую путем наслоения закладывают плодородную почву, которую Сингапур покупает у других государств. Темпы роста территории при этом значительны (по масштабам страны) - за время действия этой программы она увеличилась на четверть.

Из-за дефицита площади в городе множество самых разнообразных архитектурных объектов, которые экономят пространство - от огромных многоэтажных зданий до, скажем, стадионов на воде.

-5

Власти страны приучают жителей к здоровому образу жизни.

Опять-таки с помощью системы кнута и пряника.

К примеру, в Сингапуре запрещены кальяны, электронные сигареты и нюхательный табак. После 22.30 нельзя купить алкоголь - эти предупреждения будут везде, даже на ромовом мороженом (!!!), однако политика ЗОЖ этим не ограничивается.

В каждом дворе города есть тренажеры и беговые дорожки, на которых можно абсолютно бесплатно заниматься спортом. Для пожилых, инвалидов есть бесплатные спортивные занятия в клубах и бассейнах. Такие устройства установлены в метро.

За 20 приседаний пассажир получает право бесплатного проезда.

-6

Сингапурцы невысокие, поэтому терминалы удобны в основном для людей очень среднего роста. Женщины в этой стране миниатюрны - около 160 см, мужчины не намного выше - их средний рост около 170 см.Любое блюдо в Сингапуре можно купить на вынос, даже суп. В Сингапуре едят сэндвичи с мороженым - Это реально кусок хлеба, в который завернут брусок мороженого. Последнее может быть любым - ванильным, фруктовым, ягодным - на выбор. Такой десерт хорошо охлаждает в жару.

-7

Для резервации места на фудкорте или столика в кафе используют не таблички, а пачку салфеток. Для этого даже есть специальный термин chope, который в синглише дословно означает "зарезервировать место". Таким образом "заштамповать" столик можно не только с помощью салфеток, но и, оставив зонтик или что-то еще.

Будьте уверены - его никто не займет. Через некоторое время, конечно, персонал может убрать эти салфетки, но пара часов у туристов в запасе есть точно.

В прошлом это государство было частью Малайзии.

В 1963 году Малайская Федерация и Сингапур объединились в одну страну — Малайзию. Однако сразу после объединения у представителей обоих государство возникли разногласия, из-за чего в 1965 году парламент Малайзии проголосовал за то, чтобы исключить Сингапур из состава их государства. В итоге, побыв всего 2 года в составе Малайзии, Сингапур снова стал отдельным государством.

Сингапурские пешеходы занимают первое место в мире по скорости ходьбы.

В среднем, они передвигаются по улицам страны со скоростью 6.15 км/ч.

Сингапурский паспорт считается самым лучшим в мире.

Этот паспорт позволяет его обладателю посещать без виз 189 стран.

Однако так было не всегда. Еще в 2010 году паспорт этого государства находился на 11 месте в списке самых «мощных» паспортов в мире.

Благодаря прекрасным дипломатическим отношениям правительства, Сингапуру удалось наладить хорошие отношения с рядом стран и к 2020 году позволить своим гражданам безвизово путешествовать в 189 стран мира. Сингапурцы могут безвизово посещать такие страны как Мьянма, Китай и Монголия, куда многим обладателям европейских паспортов нужно получить визу. Они также имеют безвизовый доступ на Кубу и в ряд африканских стран. Президент Сингапура — это примерно как губернатор Санкт-Петербурга. Интересно, что до Малайзии из Сингапура можно доехать на автобусе буквально за 15-20 минут, а до Индонезии ходят скоростные паромы (ехать один час).

Если же вы хотите вести успешный бизнес в этой стране, необходимо знать китайский язык, являющийся родным для трех четвертей населения Сингапура.

В Сингапуре дорого абсолютно все. Пинта пива (0,45 литра) в уличном баре стоили около 1 500 рублей, крохотная пицца — около 2 000 рублей, бутылка обычной питьевой воды в магазине 0,5 литра — около 150 рублей, и так далее.

Кстати, такси в Сингапуре не очень дорогое. Здесь запрещены агрегаторы типа Uber, и такси нужно ловить или на улицах, или просить вызвать его сотрудников отелей и ресторанов. Если вы путешествуете большой компанией, имеет смысл брать для поездок большой премиальный минивэн, поездка на котором в любой конец города обходится в 55 сингапурских долларов (по курсу 52 рубля за доллар на январь 2020 года).

Сингапур — это как бы демократия, однако на самом деле, достаточно жестко управляемое авторитарное государство. Своего рода Китай в красиво оформленной рыночной упаковке. Между крупным бизнесом и властью существует негласное соглашение о том, что бизнесу не мешают зарабатывать деньги, а бизнес не претендует на власть. Политическая оппозиция в стране практически отсутствует.

Правда, это связано не только с усилиями властей на этот счет, но и с очень высоким уровнем поддержки населением страны курса правящей партии.

«Отцом» сингапурского чуда является Ли Куан Ю, бессменно руководивший правительством в 1959-1990 гг.

-8

Сингапур хоть и является президентской республикой, вся полнота власти сосредоточена в руках премьер-министра и правящей партии.

К слову, после отставки Ли Куан Ю пост премьер-министра занял его сын, на что сингапурское общество отреагировало очень спокойно и с признанием достоинств последнего. С 1905 года Сингапур менял свои часовые пояса 6 раз.

В настоящее время его часовой пояс-GMT +8 (для синхронизации с Малайзией), но технически это неверно. Сингапур должен находиться в часовом поясе GMT +7.5.

Главный остров имеет 42 километра в длину и 23 километра в ширину.

Существует максимальный предел того, как высокие здания в Сингапуре могут быть построены, предел составляет 280 метров. Центр Танджонг Пагар, открытый в 2016 году, является самым высоким зданием Сингапура - 290 метров.

-9

Ему было выдано специальное разрешение на превышение обычного ограничения высоты в 280 метров.

Самый высокий крытый водопад в мире находится в Сингапуре в Садах у залива, и он стоит на высоте 35 метров.

-10

В Сингапуре не было Львов. Львы были привезены только в наше время для зоопарка. Из всего лишь пяти официальных магазинов Tintin в мире один находится в китайском квартале Сингапура (остальные четыре - в Японии и Европе).

После Новой Зеландии Сингапур является самым простым местом для ведения бизнеса во всем мире, согласно бизнес-списку, опубликованному Всемирным банком.

Вы можете найти национальный гимн Сингапура на обратной стороне банкноты SGD 1000, написанной микротекстом. Самый молодой человек в мире, который сдал экзамен по химии уровня GCE ' O ' в возрасте всего 7 лет, родом из Сингапура.

Сингапур действительно очень увлечен туалетами.

Правительство фактически внесло резолюцию ООН о праздновании 19 ноября Всемирного дня туалета, и в 2001 году появилась Всемирная туалетная организация.

Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века.

Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре и носил яванское имя Тумасик. Тумасик какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. О нём сохранилось очень мало свидетельств, кроме отдельных археологических находок. В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор.

Во время Голландско-португальской войны 1617 года Сингапур был атакован португальскими войсками. Сингапур поддерживает дипломатические отношения с 186 странами мира, хотя во многих из них нет его посольств.

Является членом ООН, Британского Содружества, АСЕАН и Движения неприсоединения. В 2003 году в Сингапуре был построен и открыт новый театр «Эспланада» по форме напоминающий местный фрукт дуриан на большое количество мест, в котором проводятся спектакли и представления.

-11

Город украшают многочисленные скульптуры, в том числе «Ньютон» Сальвадора Дали. В качестве носителей оригинальной культуры иногда выделяют евразийских сингапурцев и перанаканов (потомков китайских иммигрантов и их малайских жён).

Благополучная национальная ситуация привела к диффузии разных культур, и за короткое время возникла присущая только Сингапуру самобытность.

Космополитическая направленность сингапурской культуры привела к разнообразию литературы, видов искусства, музыки и театра.

Правительство следит за соблюдением принципа толерантности, в том числе за свободой вероисповедания. В Сингапуре имеются несколько индуистских, буддийских и даосских храмов, а также мечетей и христианских церквей.

Присутствуют и неортодоксальные религиозные группы.

Здесь расположен заповедник «Букит Тима» — 70 гектаров нетронутого тропического леса, парк птиц Джуронг, площадью 20 гектаров, где обитает множество тропических птиц идругие. Сингапур имеет государственную систему образования, одну из лучших в мире. Главным языком обучения принят английский, с целью скрепить многонациональное государство и скорее влиться в глобальный мир.

В стране действуют 6 местных вузов, в том числе государственный Национальный университет Сингапура. Набережная Клар-Ки получила название в честь сэра Эндрю Кларка, второго губернатора Сингапура. Вдоль причала тянулись пакгаузы XIX века, принадлежавшие в основном китайцам. В начале 1990-х годов эта зона привлекла внимание градостроителей и была превращена в компактный комплекс магазинов, пабов, плавучих ресторанов и ремесленных лавок. С этой набережной организовываются экскурсии по реке на прогулочных катерах.

-12

В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов.

Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.

С 1948 года Сингапур участвует в летних Олимпийских играх.

В 2010 году в Сингапуре прошли первые юношеские Олимпийские игры.

Сингапур — один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт. Полицейских здесь на улицах почти нет, но зато повсюду висят камеры, как явные, так и скрытые – с их помощью осуществляется контроль за порядком. В августе 2005 года Малайзия, Индонезия и Сингапур достигли соглашения проводить совместные антипиратские патрули в проливе Малакка для лучшего обеспечения безопасности на одном из самых главных морских путей.

Позже к ним присоединился Таиланд.Название Сингапур происходит от малайского "синга" – лев и санкритского "пур" – город.

Национальным цветком Сингапура является орхидея Vanda Miss Joaquim, которая из-за своей жизнеспособности и благодаря круглогодичному цветению, стала символом страны, как знак стремления сингапурцев к прогрессу. Расположен Сингапур, в основном, на одном крупном острове, но в его состав входят также 63 других мелких островов – большинство из них необитаемы. В 2014 году в Сингапуре открыт крупнейший в регионе «Национальный стадион», вместимостью 55 тысяч человек.

-13

Сингапур входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь Санкт-Петербурга 1440 кв. км).

Здесь проживает около 4.5 миллионов человек. Основное население – китайцы (78%), малайцы (14%), индийцы (7%) и европейцы. По слухам также официально проживает около 400 русских. Климат в Сингапуре – экваториальный, здесь всегда жарко и влажно, температура воздуха колеблется около +25-30˚С круглый год, а влажность составляет 82-86%. Сингапур расположен практически на экваторе и солнце здесь очень коварно – солнечные ожоги можно получить даже тогда, когда небо затянуто облаками.

Проливные тропические дожди возможны в течение всего года, поэтому местные жители часто носят с собой зонты, которые некоторые также используют в качестве защиты от солнца. Вообще тёмный цвет кожи здесь не в почёте – в магазинах косметические средства для отбеливания кожи занимают не одну полку и расположены, как правило, на самых видных местах. Сингапур занимает второе место в мире по плотности населения, расположившись в рейтинге между двумя карликовыми государствами – Монако и Ватиканом. Национальным языком считается малайский, именно на нём исполняется гимн страны "Majulah Singapura", но официальных языка здесь четыре – английский, китайский, тамильский, малайский.

Кроме того существуют языковые смеси – "синглиш" (singlish) и "манглиш" (manglish). Гражданам России можно находиться в Сингапуре транзитом до 96 часов.

Несмотря на то, что до Малайзии можно доехать за 10 минут на общественном автобусе, а до Индонезии добраться на быстроходных паромах, безвизовый режим действует только при наличии авиабилета, подтверждающего, что вы собираетесь покинуть страну на самолёте. Символом города является рыба с головой льва – Мерлион, а каждый сентябрь проводится праздник, посвящённый этому мифическому животному.

-14

За высокие штрафы и строгие законы, Сингапур шутливо называют "Fine city" (игра слов в англ. языке, fine – "прекрасный" и "штраф")

-15

Морской порт страны также принадлежит к числу самых крупных в мире (одновременно в порту может находиться 1000 кораблей), кроме того он неоднократно признан лучшим и наиболее экологичным в Азии.

-16

Международный аэропорт Чанги в Сингапуре является крупнейшим авиационным хабом во всей Юго-Восточной Азии, его пассажиропоток составляет более 36 млн человек в год.

-17

В 2012 году аэропорт Чанги занял второе место в списке лучших лучших аэропортов мира по версии Международного совета аэропортов (Airports Council International — ACI). В аэропорту есть несколько садов с орхидеями и прудами, в которых плавают золотые рыбки, а в одном из терминалов имеется даже плавательный бассейн. В зоне вылета есть компьютеры с бесплатным доступом в интернет и специальные игровые комнаты для детей. Штрафов в городе действительно очень много.

Например, за плевок на землю, курение в общественных местах, разбрасывание мусора, употребление пищи в транспорте, переход дороги в неположенном месте полагается штраф от 500 сингапурских долларов (400 USD).

Полный перечень действий, подлежащих наказанию в виде штрафа, исчисляется десятками. Один из самых комичных штрафов – это штраф, применяемый в том случае, если после полива цветов, под горшком в блюдце осталась вода.

Дело в том, что вода привлекает комаров, а власти города практически полностью искоренили этих насекомых, благодаря чему избавились от эпидемий лихорадки и малярии в стране. С 1992 года в Сингапуре запрещена жевательная резинка.

Опять-таки чтобы не потерять хорошую репутацию чистого города, правительству приходилось тратить много ресурсов для очистки улиц, общественного транспорта, остановок и других мест от жевательных резинок, выброшенных людьми.

Поэтому им пришлось принять такие крайние меры.

Закон запрещает личное употребление жевательной резинки, а также любые способы её ввоза в страну. За нарушение данного закона вы будете оштрафованы на SGD 1500. В 2003 году в Сингапуре была вспышка атипичной пневмонии, в связи с чем Национальное агентство по окружающей среде (National Envoirnment Agency (NEA)) разработало закон, запрещающий плевать в общественных местах.

С медицинской точки зрения, плевок — это не только социальный вопрос, он создаёт вред для окружающей среды. Было проведено исследование, которое показало, что коронавирус, который присутствует в мокроте и слюне, может прожить до 6 часов в воздухе, а если состояние окружающей среды является оптимальной для вируса — то даже более 24 часов.Следовательно, через плевки в общественных местах, люди подвергаются воздействию вируса, который невозможно увидеть, невооружённым глазом.

Это увеличивает риск заражения людей с подобным вирусом, например ОРВИ или БВРС (SARs или MERS-CoV). Каким будет наказание? В соответствии с Законом общественного здоровья окружающей среды (Глава 95, раздел 113), за плевки или сморчки из носа на улице или любом общественном месте (даже в подъезде дома) вы будете привлечены к ответственности в виде штрафа до SGD 1000 за 1-е нарушение, до SGD 2000 за 2-е и до SGD 5000 за 3-е и последующие. Что делать если, вам всё-таки нужно сплюнуть или высморкаться? Воспользуйтесь платочком или салфеткой, а затем просто выбросите её в урну для мусора. Или найдите ближайший общественный туалет и воспользуйтесь им. Где бы вы ни находились, — в торговом комплексе, в подземном переходе, в парке, на пляже — везде есть туалеты, при этом они абсолютно бесплатные.

В апреле 2015 года в стране был принят закон, запрещающий продажу и употребление алкоголя с 22:30 вечера до 7:00 утра. Что стало причиной такого табу?

Спустя 44 года после массовых общественных беспорядков 1969 годов, 8 декабря 2013 года в районе Маленькой Индии вспыхнул бунт, который был вызван ДТП со смертельным исходом. Частный автобус сбил иностранца по имени Сакхивел Кумарвелу (Sakthivel Kumarvelu) из Индии, который сразу же погиб на месте ДТП.

Данное происшествие разозлило толпу индусских рабочих, более 300 мигрантов из Индии были вовлечены в бунт, который длился около двух часов.

Сначала они крушили злосчастный автобус, а когда прибыла полиция, они начали нападать и на неё. В результате пострадало 23 машины скорой помощи, 5 из которых были полностью сожжены, а также пострадало 8 простых прохожих.

Поэтому для того, чтобы свести к минимуму общественные беспорядки, был принят запрет на потребление и продажу алкогольных напитков в общественных местах.

Немедленный запрет был наложен в районе Маленькой Индии в 2013 году, начиная с 6 утра по субботам и заканчивался в 6 утра в понедельник, а в праздничные дни и накануне праздничных дней, он начинался в 6 утра накануне и завершался в 6 утра на следующий день после государственного праздника. На 1 апреля 2015 года парламент принял пересмотренный закон. В соответствии с законом, употребление алкоголя запрещено во всех общественных местах с 10:30 вечера до 7 утра.

Розничным магазинам также не разрешено продавать алкоголь на вынос от 10.30 вечера до 7 утра. Более строгие правила в районах Гейланг (Geylang) и Индийском квартале (Little India) – это особые зоны, места с более высоким риском нарушения общественного порядка, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, из-за большого количества иностранных работников в этих кварталах.

Употребление алкоголя и продажа его в розничных магазинах запрещена в Гейланге и Маленькой Индии с 7 утра в субботу до 7 утра понедельника.

Запрет распространяется также с 7 вечера накануне государственного праздника до 7 утра после праздника. Магазинам в пределах зон также не разрешено продавать алкоголь на вынос с 7 вечера по выходным, накануне праздничных дней, и в сам праздник. Однако после обозначенного времени, люди могут продолжать пить в барах, кафе, ресторанах и прочих лицензированных заведениях, которые могут продавать алкоголь в соответствии с их лицензиями. Если вы ослушались этого закона, то можете быть оштрафованы до SGD 1000, за повторное нарушение штраф до SGD 2000 плюс заключение в тюрьму на срок до трёх месяцев. Магазин, который продаёт алкоголь после разрешённых часов, может быть оштрафован на сумму до SGD 100 000.

Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии будет стоить вам водительских прав. Если у вас обнаружили более 80 мг алкоголя на 100 мл крови или 35 мг алкоголя на 100 мл выдыхаемого воздуха, то по Сингапурским законам вы превысили установленный законом предел, и это расценивается как вождение в нетрезвом виде.

Какие предусмотрены штрафы:

1-е нарушение — штраф от SGD 1000 до 5000, или 6 месяцев тюремного заключения.

2-е нарушение — штраф от SGD 3000 до 10 000 и до 12 месяцев лишения свободы.

3-е и последующие нарушения — штраф до SGD 30 000 и до 3-х лет лишения свободы. Во всех случаях водитель будет лишён водительских прав на 1 год даже при отсутствии ДТП. С начала 1970-х годов был принят закон, запрещающий курить в помещении с кондиционером или общественном месте. Данный закон применяется и до сих пор. В понятие общественные места входят: кинотеатры, торговые центры и кафе, офисы. В июле 2006 года этот список был дополнен номерами с кондиционерами, фуд-кортами, торговыми киосками. Год спустя, в июле 2007 года добавились развлекательные центры, такие как бары, дискотеки и ночные клубы. Также есть ограничение на автобусных остановках и станциях метро, которые обязывают курильщиков быть на расстоянии от этих мест не менее чем на 5 метров. Первый раз нарушителю придётся заплатить SGD 200, в последующие разы до SGD 1000. Преступлением является тиражирование пиратских компакт-дисков и порнографии.

За это предусмотрен штраф до SGD 1000. Гомосексуальные акты, включая поцелуи между мужчинами, являются незаконными в Сингапуре.

Наказание – тюремное заключение. Порнография является незаконной.

Вы никогда не должны ходить дома обнажённым, так как это расценивается как порнография, не дай бог вас кто-нибудь увидит из соседей или в открытое окно.

Как бы странно это не было, но проституция в Сингапуре легальна, но не уличная.

То есть если на улице к вам подойдёт девушка и заявит о своих услугах, то это незаконно и может быть провокацией типа облавы с полицией.

Для легальной проституции отправляйтесь в местный район красных фонарей – Гейланг (Geylang) или комплекс Орчард Тауэрз в самом начале Orchard Rd.

При этом нужно быть внимательным, даже добровольные связи с лицами моложе 18 лет считаются изнасилованием, что является преступлением.

Поэтому просите своих «спутниц» показать паспорт.

Если вы пили или ели в общественном месте или транспорте — SGD 500.

Если вы кормили птиц — SGD 500. Не смыли за собой в туалете — SGD 150.

За езду в машине без пристёгнутого ремня безопасности, даже если вы на заднем пассажирском сиденье – SGD 500. За переход дороги в неположенном месте – SGD 500.

За воровство, насилие, наркотики и взятки — смертная казнь.

Причём туристы — не исключение. Большинство штрафов начинаются от 500$: Пронос фрукта дуриана в метро. Потребление и хранение сигарет без акцизных марок Сингапура. Даже если вы ввозите сигареты, нужно платить на границе пошлину.

Ввоз более одного блока сигарет. Продажа сигарет несовершеннолетнему.

Тут вообще строго: юное дарование будет выпорото, продавец - выпорот/сядет, хозяин торговой точки – оштрафован. Посадка и высадка пассажиров (для авто) на автобусной остановке. Запуск фейерверков в неустановленных местах.

Разговор по мобильному телефону за рулем - лишение прав или арест.

Полиции на улицах не очень много, но бдительные жители обязательно сообщат куда надо, если вы нарушаете закон. Везде висят Плакаты, призывающие звонить в полицию, если вы заметили жуликов. За 30 видов преступлений в Сингапуре применяются телесные наказания (удары палками). В число таких преступлений входят — покушение на убийство, вооруженное ограбление, нарушение иммиграционного законодательства и сроков пребывания в стране, а так же вандализм. Палка имеет в длину примерно 1 метр и 20 сантиметров и ее толщина составляет один сантиметр и три миллиметра, изготавливается из ротанга. Человека привязывают к массивной железной раме.

-18

Удары наносятся по голым ягодицам. Процедура является весьма болезненной.

В 94 годув Сингапуре уже был случай, когда был высечен американский подросток Майкл Фей за вандализм в 1994 году – Сингапур проигнорировал просьбы о снисхождении тогдашнего американского президента Билла Клинтона – в случае, когда президент США обратил внимание международного сообщества к суровым наказаниям в стране. В дополнение к штрафу и тюремному сроку палки можно получить за взятие заложников и шантаж, ограбление (+ в составе банды) в т.ч. с убийством, использование наркотиков, вандализм и хулиганство. Телесные наказание применяются как обязательная составная часть наказания за изнасилование, распространение наркотиков (а потом уже пожизненное заключение), ростовщичество и пр. В сочетании со смертной казнью - не бьют. Только мужчин, только старше 18 и до 50 (моложе 18 - по особому решению Высшего суда и более слабыми палками). Кстати, максимум - не более 24 ударов в совокупности. Еще бьют в тюрьмах (за нарушение режима), в армии (нарушения устава и пр.), могут в школе, не сильно. Выпоротые за преступления не имеют права служить в армии. Следует знать, что уголовное законодательство Сингапура полностью направлено против обвиняемого. Признательные показания могут являться основанием для вынесения смертного приговора. Практики досудебного ознакомления с делом не существует и защита держится в неведении того, что обвиняемый заявлял на допросах в полиции.

Кроме того, обвиняемый может быть приговорен к смертной казне лишь на основе косвенных доказательств. Сингапур занимает одно из первых мест в мире по количеству смертных казней на душу населения. В период с 1991 года было повешено 420 человек.

70 процентов этих казней были осуществлены в отношении наркоторговцев.

В ряде случаев, граждане западных стран могут избежать смертного приговора.

Например, гражданка Германии Джулия Бол была осуждена за перевозку наркотиков, но избежала виселицы. Британский гражданин Мак Гри обвинялся в двойном убийстве, но был помилован еще до начала суда. Смертная казнь применяется к наркоторговцам, за преступления против государства, президента, убиства, похищения или действия, совершенные с применением оружия. Интересный факт.

Когда в 2009 году в Сингапуре был Медведев, ему показали местный электронный парламент. Он, хохмы ради, зарегистрировал за 5 минут юр. лицо, типа ресторанчик открыл. Через год местные власти обратились к нашим с вопросом, а кто налоги будет платить? Юр. лицо создано не липовое, а настоящее, отменить регистрацию никто не озаботился, так что давайте, в соответствии с данными о регистрации...

Дело замяли, но о работе местного аппарата это говорит лучше всего.

Помимо суровых штрафов по городу идет большая разъяснительная программа.

Везде висят веселые картинки, которые объясняют, почему нехорошо мусорить или как надо ходить в общественный туалет. Казалось бы, почему сингапурцы не поднимают бунт от таких жёстких законов, почему они такие покорные и готовые согласиться с тем, что делают их руководители? Почему они не выходят на улицы и не организовывают митинги? На самом деле всё просто — а почему они должны выходить?

Им нравится жить в стабильной стране, в чистоте и порядке.

Им самим очень нравится, что их Страна, их Родина, их Дом всегда ухожены и облагорожены. В Сингапуре всё сделано для людей! Не только для обычных, но и для инвалидов. Даже надземные пешеходные переходы, спуск/подъем в метро оборудованы не только обычной лестницей для подъёма и спуска, а также эскалаторами и даже лифтами. Государство заботится о всех. Кому это не будет нравиться?

Наряду с телесными наказаниями, применяемыми в судебном порядке, в Сингапуре также пользуется популярностью домашнее наказание детей – в магазинах даже продаются специальные, облегченные тростниковые палки для этих целей.

Американское правосудие, в котором дети подают в суд на родителей за шлепок по попе, просто отдыхает. Благодаря своей судебной системе и законодательству, Сингапур считается одной из самых безопасных и законопослушных стран, а уровень преступности здесь один из самых низких в мире – по любым кварталам города можно спокойно гулять как днём, так и ночью. Во многих квартирах на двери висят кодовые замки с тонкой цепочкой, которые вешаются больше для проформы, чем в целях безопасности.

Сингапур не имеет природных ресурсов и импортирует не только песок, но даже пресную воду из Малайзии. Сингапур входит в группу "Восточноазиатских тигров", наряду с Южной Кореей, Тайванем и Гонконгом – это страны, совершившие гигантский экономический прорыв, буквально за 30 лет превратившись из государств третьего мира в передовые страны. Премьер министр Сингапура Ли Куан Ю, который руководил правительством с 1959 по 1990 г., прославился своей жесткостью и непримиримостью в вопросах борьбы с коррупцией, которую ему удалось благополучно искоренить, благодаря чему стал возможен быстрый экономический рост.

На вопрос "Как вам удалось побороть коррупцию?", он ответил "Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что"

Ещё один показатель, по которому Сингапур является лидером – это здоровье.

Согласно данным американского агентства финансово-экономической информации Bloomberg, состояние здоровья жителей Сингапура является лучшим во всём мире.

При этом по общему индексу качества жизни страна находится на 11-м месте.

Одной из причин отменного уровня здоровья принято считать вкусную и полезную национальную кухню Сингапура. По данным журнала Forbes, страна занимает второе место (после Японии) по качеству местной пищи, которая положительно влияет на здоровье, физическую форму и долголетие. Смешаны здесь не только кухни, но и способы употребления пищи – местные жители, в зависимости от типа еды, ловко пользуются как палочкой и ложкой, так и правой рукой (левая рука считается нечистой и для приёма пищи не используется). Большой популярностью здесь пользуется самостоятельное доведение блюда до готовности. Посетителям ресторана выдают ингредиенты, которые нужно опускать в кастрюлю, чтобы получить свежий суп или рагу, либо сковородку с шипящим мясом, которое нужно перевернуть и дожарить до желаемой кондиции.

Специально для этих целей во многих ресторанчиках на столах стоят небольшие газовые плитки. Средняя продолжительность жизни жителей Сингапура 80 лет – это на 14 лет дольше аналогичного показателя в России. Что касается экономики – здесь Сингапур также впереди, он является 4-м ведущим финансовым центром мира после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, здесь сосредоточено более 130 мировых банков. Уровень инфляции держится на уровне 2-3%, а согласно рейтингу компании Economist Intelligence Unit, Сингапур является наиболее конкурентоспособным городом в Азии в отношении ведения бизнеса. Средний доход сингапурца – $34 тыс. в год.

В стране проживает около 100 тыс. долларовых миллионеров (почти 3% от населения страны). В городе даже есть отдельный "квартал миллионеров" – Keppel Bay.

-19

Такое популярное в Азии явление, как трущобы, неведомо Сингапуру.

Оказавшись в любой части города вы увидите относительную чистоту и порядок.

Одна из визитных карточек Сингапура – это уникальный пятизвёздочный гостиничный комплекс Марина Бей Сендс (Marina Bay Sands), состоящий из трех двухсот-метровых 55-этажных башен. На крышах башен расположена площадка SkyPark в виде корабля, на которой, в том числе, есть 150-метровый бассейн.

Вход на смотровую площадку стоит 20 SGD, но поплавать в бассейне удастся только в том случае, если вы постоялец отеля, а подойти к бассейну туристам разрешается один раз в день, в 14:00 и только на 15 минут.

-20
-21

В Сингапуре есть два этнических района – Little India ("Маленькая Индия") и Chinatown ("Китайский квартал"). Изначально эти районы были созданы для адаптации иммигрантов, но сейчас они утратили первоначальное значение и остаются культурными центрами, где можно отведать традиционную кухню и приобрести национальные товары. По всему городу довольно много бесплатных общественных туалетов – они довольно чистые и в них даже есть туалетная бумага (что весьма нетипично для Азии). The Mid-Autumn Festival (фестиваль середины осени) – древний праздник единства семьи и благодарения отмечается в Чайнатауне в сентябре в период самой полной и яркой Луны – символа изобилия, гармонии и процветания.

Борьба с пробками осуществляется властями сразу с двух сторон.

Во-первых здесь хорошо развит общественный транспорт, а во-вторых, обладание автомобилем – удовольствие довольно дорогое: для того чтобы обзавестись личным транспортом, необходимо на специальном аукционе купить разрешение на право управления автомобилем – его стоимость составляет около 60 000 SGD и выдаётся оно на 10 лет. Сами автомобили, за счёт пошлин, стоят дорого, а кроме того нужно заплатить немаленький сбор за регистрацию и постановку на учёт. Ну и в добавок – в Сингапуре множество платных участков дорог, мостов, тоннелей и развязок.

Каждый автомобиль оборудован платёжным терминалом, при помощи которого с банковской карты автоматически списывается нужная сумма.

Таким образом автомобили здесь могут себе позволить только состоятельные люди, которых, впрочем, не так уж и мало. Сингапур – одна из 9 стран мира, с которых начинаются продажи новой техники Apple. Здесь, также как и в США, распространена система, по которой Айфоны продаются относительно недорого при оформлении контракта с сотовым оператором на несколько лет.

Каждый вечер рядом с набережной Marina Bay проходит лазерное шоу – вода из фонтана распыляется мелкими брызгами, создавая экран, на который, под музыкальное сопровождение из динамиков, проецируется изображение.

Лазерное шоу бесплатнои доступно для всех, и поэтому, приходить лучше заранее – недостатка в желающих, как правило, нет.

-22

В Сингапуре очень популярна брендовая одежда и аксессуары – куда ни посмотри, везде Louis Vuitton, Mont Blanc, Gucci и Prada. Особенно популярны сумки Louis Vuitton – несмотря на то, что цены на них начинаются от $800, в городе с ними ходит каждая третья барышня. При этом многие туристы посещают магазин LV (который находится около Marina Bay) как в музей – он стоит на воде и внешне выглядит весьма необычно.

Фонтан богатства – самый большой в мире фонтан (28 м), который даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Особенно красив он в вечернее время, с разноцветной подсветкой.

-23
-24

Несмотря на то, что Сингапур называют "каменными джунглями", почти в каждом районе города есть спортивные площадки, и парк с обилием зелени, в котором можно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Почти половина территории Сингапура покрыта зелеными насаждениями – садами и национальными парками.

Говорят, что Сингапур построен по всем канонам Фен-Шуй – его ландшафт и архитектура согласованы с этим учением о влиянии потоков энергии на человека.

Единственная в мире ночная гонка Формулы-1 – "Formula 1 Singtel Singapore Grand Prix", проводится в Сингапуре. Сингапурский зоопарк считается одним из лучших зоопарков мира, в котором животные находятся не в клетках, а разгуливают свободно по территории. Стоимость билета – 20 SGD, но большинство посетителей сходится во мнении, что это одна из самых оправданных трат в Сингапуре.

Singapore Flyer – это самое высокое колесо обозрения в мире, его высота составляет 165 метров (высота London Eye, лондонского собрата - 135 метров).

-25

В хорошую погоду с самого верха открывается потрясающий вид на город и видны даже некоторые острова Индонезии и Малайзии.