Доставшиеся по наследству от наших далеких предков зубы мудрости для современного человека как чемодан без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко. Эти зубы чаще подвержены кариесу, имеют длинные и искривленные корни, а растут как им вздумается. Стоит ли удалять капризные «восьмерки», «Липецкмедиа» рассказал стоматолог-хирург Липецкой областной стоматологической поликлиники Евгений Мишин.
– Зубами мудрости являются третьи моляры, которые также называются «восьмерками». Они прорезаются у человека в последнюю очередь в возрасте от 18 до 25-30 лет. Но случается, что зубы мудрости дают о себе знать и значительно позже – после 40 лет. Очень индивидуально и количество третьих моляров. У кого-то могут вырасти четыре зуба мудрости. У других людей вылезают только верхние или только нижние зубы или одна пара. Ничего страшного в позднем появлении «восьмерок» или неполном их комплекте нет, – рассказал Евгений Мишин.
Самые серьезные проблемы с зубами мудрости имеют люди с неправильным прикусом или имевшие в прошлом какие-то травмы челюсти. В этих случаях вероятней всего зубы мудрости будут расти криво и не смогут найти себе место в зубном ряду. Но есть и общие причины проблем с зубами мудрости.
– Челюсти у первобытных людей были шире и больше. Поэтому у них во рту все зубы хорошо помещались. А сейчас череп современного человека изменился, и зубам мудрости просто не хватает места. В отличие от наших далеких предков мы не жуем жесткую пищу и сырое мясо без термической обработки. В нашем мире при обилии мягкой и перетертой пищи третьи моляры не нужны и являются рудиментом, – рассказал Евгений Мишин.
Бывает, что зубы мудрости еще не видны не поверхности десны, но уже мучают своего владельца. Появляется отечность, болезненность слизистой над зубом, воспаление слизистого капюшона, нависающего над зубом, челюсть стреляет в ухо или болят соседние здоровые зубы.
Такие симптомы могут указывать на неправильное положение зубов мудрости или, говоря медицинским языком, их дистопию. Чаще всего встречаются стандартные виды дистопии зубов мудрости. На нижней челюсти они занимают дистальное или медиальное положение, то есть зуб наклонен вперед или назад. На верхней челюсти – вестибулярная позиция, когда зуб смотрит в щеки.
Увидеть, как именно «лежит» зуб мудрости, можно благодаря детальной диагностике. В этом случае помогут рентгеновские снимки и компьютерная томограмма. Удалять «восьмерки» или нет, решает стоматолог, но чаще всего проще удалить дистопированный или разрушенный зуб мудрости, чем иметь кучу негативных последствий.
– Дистопированные зубы мудрости надо удалять, потому что они оказывают давление на соседний зуб и провоцируют его разрушение. Лучше избавиться от «восьмерки», чем потом вырывать сразу два зуба, – рассказал Евгений Мишин.
Кроме того, постоянное прикусывание слизистой оболочки щеки верхним зубом мудрости может образовывать хроническую травму, язву. Верхние зубы мудрости могут быть причинами одонтогенных синуситов.
Из-за неудаления зуба мудрости может воспалиться надкостница челюсти и образоваться фолликулярная киста.
Если зуб мудрости не доставляет трудностей, а находится в зубном ряду, то тогда это полноценная жевательная единица, которая не требует вмешательства.