В Архангельской области протекает река Онега. Автор данного текста даже в ней искупался. Быстро-быстро, пока зубы не застучали.
А что означает слово «Онега»? Сейчас Онегой называется малый противолодочный корабль. Однако исторически это слово могло быть заимствовано из двух языков: из финского (Еnоjоki, «главная река, водопад, стремительный поток») или из карельского («ондега», означает «быстрый», «легкий»). Фамилия Онегин считается гидронимом, то есть словом, которое образовано от названия водного объекта. Правда, существует еще одна версия происхождения этой фамилии: «Онегин» созвучно со словом «нега». Дескать, это подчеркивает изнеженность литературного героя.
Если поискать упоминания фамилии Онегин, окажется, что это реально существующая фамилия, но во времена Пушкина она была малоизвестна. Вряд ли ее использование можно считать указанием на конкретного человека с этой фамилией. Онегин – это скорее собирательный образ (хотя кто-то видит в нем П. Я. Чаадаева).
Мне кажется важным поговорить о фамилиях-гидронимах как явлении в литературе.
Три самых известных героя с такими фамилиями – Онегин, Ленский, Печорин, причем последний герой намеренно создавался похожим на Онегина.
Что объединяет этих троих? Мы мало знаем об их родных, особенно о родителях. Всех троих свет считает людьми умными, но со своими причудами. Главное, что все трое – так называемые лишние люди.
Не так давно мы вспоминали «Капитанскую дочку» и Петрушу Гринева. Книга начинается с того, что герой описывает своих родителей, свой дом, свое окружение. Онегин, Ленский и Печорин, наоборот, – вечные странники. Они не привязаны к семье, к имению, к земле и потому лишены возможности обрести свое место в жизни, свое предназначение. Это подчеркивают фамилии, образованные от названий рек.
Ленский мог бы изменить свою судьбу, женившись на Ольге, но и его фамилия не столь же очевидно относится к гидронимам, потому что во времена Пушкина была довольно известна. На возможность счастливой судьбы указывает и имя Ленского, однако это исключительно мои личные догадки.
Имена и фамилии в классической русской литературе не давались героям просто так, они имели значение и рассказывали то, о чем не говорилось напрямую.
А вода в Онеге все же довольно прохладная.
©Анна Самошина
Издательство "ВОЛЬНЫЙ СТРАННИК"