Найти тему
Футбольные темы

"Спартак" играет в новой форме. Кто ее разработал и где шьют

Нынешний сезон "Спартак" проводит в экипировке от российской компании Jogel - до этого команда всегда играла в форме зарубежных брендов. Правда, шьют форму для "Спартака" в Китае, а не в России. Но почему производство невозможно у нас?

Игроки "Динамо" проверили на прочность новую форму "Спартака" одними из первых. Фото ФК "Спартак"
Игроки "Динамо" проверили на прочность новую форму "Спартака" одними из первых. Фото ФК "Спартак"

С точки зрения дизайна, домашний комплект, где основные цвета - красные - получился традиционным. Но при этом, для "Спартака" разработали специальный материал с рисунком ромба. Это было одно из пожеланий клуба.

С гостевой формой немного поэкспериментировали: добавили авангардные элементы. А третий комплект выпоонили в красно-черных цветах. Все это придумано в России, а изготовлено в Китае.

- Сейчас наши основные производственные мощности - в Китае. Там и производили форму для "Спартака", - говорит Александр Сидоров, исполнительным директор компании Jögel. - Наша бизнес-модель не подразумевает наличия собственного производства. Мы работаем по принципу международных компаний, занимаемся разработкой продукции, маркетингом и продажами, а непосредственно производство размещаем на тех площадках и в тех странах, где это экономически целесообразно.

Три варианта формы для "Спартака". Фото ФК "Спартак"
Три варианта формы для "Спартака". Фото ФК "Спартак"

При этом Сидоров отмечает, что сшить форму в России возможно, но вопрос упирается в три важных критерия.

1. Качество - не только пошива, но и материалов
2. Сроки - возможность отшить определенный объем в нужные сроки
3. Итоговая стоимость изделия

- Российские производства по большинству из этих критериев проигрывают, - констатирует Сидоров. - Да, у нас есть нефть, из нее можно производить синтетические ткани, но таких производств либо нет, либо их очень мало. Соответственно, как минимум ткань и фурнитуру, то есть молнии, пуговицы, приходится заказывать в том же Китае. Плюс эффективность пошива - скорость работы, умноженная на стоимость труда на одну швею - в юго-восточной Азии выше, чем у нас в стране. Отсюда и более высокая стоимость продукции на выходе.

И что в итоге?

На самом деле, российское производство сейчас развивается. Создается и возрождается все больше фабрик. Но производство материалов - это уже более сложный процесс.

- Тут надо не просто человека за швейную машинку посадить. Нужны мощные инициативы со стороны наших экономических властей, возможно, специальные программы. Нужны энтузиасты, люди, которые возьмутся за это, понимая перспективы. И инвесторы, конечно - те, кто будет вкладывать в это деньги, - отмесают в компании-производителе формы.

Гостевой комплект формы "Спартака" - авангардный. Фото ФК "Спартак"
Гостевой комплект формы "Спартака" - авангардный. Фото ФК "Спартак"

Китаю, чтобы построить мощнейшую индустрию понадобилось около 20 лет. Сможет ли Россия за такой срок проделать тот же путь? Вряд ли.

И интересно при этом, как китайцы реагируют на дизайн формы, который им предоставляют не только европейские бренды, но и российская компания для производства.

- Если говорить о дизайне, то у нас разные взгляды на мир, - отмечает Александр Сидоров. - То, что китайцам кажется прекрасным, нам кажется избыточным. То что кажется красивым нам, для них слишком скромно.

А как вам новая экипировка "Спартака"? Пишите комментарии и подписывайтесь на "Футбольные темы"!