Найти тему
Азбука Виски

Дегустация Laphroaig

Принято считать, что дымный виски подходит наилучшим образом для холодной и сырой погоды. Но даже в аномальную московскую жару можно включить по сильнее кондиционеры в дегустационном зале Декантера и вновь посетить дистиллерию Laphroaig, чтобы сравнить уже ставшие историей образцы со свежими новинками.

Laphroaig 10 2012
Laphroaig 10 2012

На фоне недавнего редизайна базовой 10-ки было интересно попробовать версию 2012 года. Яркое отличие на вдохе: узнаваемый резиново-медицинский профиль на месте, но более выражены составляющие тропиков (ананасы, сушены бананы), также слышны ноты темного шоколада и карамели. Вкус во многом пересекается с актуальным релизом, но послевкусие приятно удивляет своей длинной. Лекарственные травы (которые в 2012 году были очевидно зеленее), парацетамол, минералы и темный шоколад надолго останутся с вами.

Laphroaig Triple Wood 2009
Laphroaig Triple Wood 2009

Двигаясь дальше в прошлое, знакомимся с Laphroaig Triple Wood 2009. Аромат встречает сладкими фруктами (груша, банан), цитрусами, карамелью и лаком в сочетании с минералами, йодом и лекарственными травами. Затем проявляется темный шоколад, жженый сахар и сухофрукты. По мере контакта с кислородом становятся слышны кислые яблоки, орехи и апельсины. Вкус довольно дымный, йодистый. Много водорослей, минералов, горьких трав и специй. Узнаваемый профиль Laphroaig приятно дополняется темным шоколадом с корками грейпфрута. Финиш средней длины, много трав и специй в сочетании с дубом.

Laphroaig The Cask Legacy
Laphroaig The Cask Legacy

Далее познакомились с новинкой Laphroaig The Cask Legacy. В носу много дерева, танинов и рассольных нот, что может быть проявлением выдержки в свежем дубе. Профиль завода легко считывается и органично дополняется орехами, сухофруктами и карамелью с темным шоколадом. Вкус во многом повторяет нос, но чуть больше проявляется лекарственными травами и таблеточной минеральностью. Образец ровный и сбалансированный, отлично подойдет тем, кто предпочитает релизы по крепче (а здесь 48%), но еще не бочковую крепость.

Laphroaig Elements L 2.0
Laphroaig Elements L 2.0

Следующая новинка - Laphroaig Elements L 2.0 на бочковой крепости и с увеличенным почти в 2 раза временем ферментации, что сразу же заметно по палитре ароматов. Слышны бражные ноты, тона хлеба. Релиз фруктовый: здесь кислые яблоки, груши и дюшесные мотивы. Со временем аромат трансформируется, проявляются ноты выпечки, марципанов, шарлотки, молочного шоколада и печеных овощей. Минералы и терпкие травы присутствуют, но на заднем плане. Дым довольно легкий и не бросается в глаза. Вкус продолжает бражно-хлебную тематику, однако, дыма становится заметно больше, появляется жженая резина. Также слышны перцы, кислые фрукты, жженая карамель с небольшим вкраплением темного шоколада. Как эксперимент образец вызывает интерес, однако, в нем вы вряд ли найдете характер завода.

Laphroaig Cairdeas Quarter Cask
Laphroaig Cairdeas Quarter Cask
Laphroaig Cairdeas Madeira Cask
Laphroaig Cairdeas Madeira Cask

Интересным сравнением стали Laphroaig Cairdeas 2016 и 2017 с выдержкой в бочках из-под мадейры и Quarter Cask соответственно. Лекарственные травы, минералы, резиновый дым и перечные специи присутствуют в обоих образцах как на вдохе, так и на глотке. При этом Cairdeas Madeira раскрывается сладостью и красными ягодами, фруктовыми тонами, смородиновым листом и нотами подсолнечного масла, в то время как Cairdeas Quarter Cask демонстрирует больше ванильной кремовости, свежих цитрусов, орехов, корицы и иных пряностей. Оба образца неплохо собраны, однако, по богатству аромат превалирует над вкусом.

Laphroaig Cairdeas 10 Cask Favourites
Laphroaig Cairdeas 10 Cask Favourites

В завершение был представлен Laphroaig Cairdeas 10 Cask Favourites. Релиз позиционируется как сочетание бочек, наилучшим образом зарекомендовавших себя в работе со спиртами Laphroaig, и ожидания он оправдывает в полной мере. Аромат глубокий и сложный. Лакированное дерево, ваниль, тоффи, красные ягоды, смородиновый лист в сочетании с минералами, легким дымом и медицинскими тонами оставляют приятное впечатление после первого вдоха. Напиток развивается, открываются фруктовые тона (кислые яблоки, корки апельсина), леденцы для горла, проявляются шоколад, орехи и чернослив. Далее на первый план выходят мясные составляющие (вяленое мясо, мясные чипсы), а также черный чай с мятой. На полнотелом глотке дым ощущается в разы сильнее, чем в носу, много дерева, йода, водорослей и медицинских тонов. Немало сладости, ягод и сухофруктов. Также слышны аккуратные перечные ноты, имбирь и кожа. Послевкусие долгое, танинное с приятной ягодной кислинкой, дополняемой медицинской горечью. Этот релиз в полной мере подтверждает расхожую мысль, что одним из лучших дополнений для дымных спиртов служит бочка из-под хереса Pedro Ximenez.

Дегустация Laphroaig
Дегустация Laphroaig

Сэт оставляет определенное количество мыслей «на подумать». Пройдясь по представленным образцам, становится заметно, что Laphroaig меняется, как меняется и сама Айла. Каким он будет дальше? Станет ли более открытым, но менее характерным? Будет ли тяжелый, дымный и медицинский стиль уделом небольших релизов, как Cask Favourites? Будем наблюдать.

Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.

В нашем телеграм канале мы публикуем анонсы дегустаций, обзоры на новые релизы виски и рассказываем про бутылки, которые имеют инвестиционную ценность.

Переходите по ссылке будем дружить. Азбука Виски в Телеграм