Найти тему
ZлобныйVeter

Рыжики

Вот это даже не рецепт, а небольшая история...

Буря мглою небо кроет, вихри снежные клубя...

Была пятница, после тяжелой трудовой недели я пришел вечером домой и понял, что готовой еды дома нет, а выходить из дома в выходные я просто не хочу.

Пришлось провести инвентаризацию продуктов дома.

В наличии было:

  • фарш для котлет (ну или пельменей, или фрикаделек) свино-говяжий, я его делаю сам, там еще и лук сразу прокручен, и чеснок. Грамм 300 в морозилке.
  • последний пакетик риса длиннозерного (я люблю такие покупать, возни с готовкой минимум).
  • изрядно подвявшие за неделю, остатки капусты (остались после готовки щей).

и безумное желание креативить)))

Итак:

фарш в холодную воду для разморозки,

на плиту кастрюлю для варки риса.

В это время избавился от всего лишнего на остатках кочана капусты и в блендер, превратил ее в кашу.

Далее соединяем фарш, полу доваренный рис (варил половину времени от инструкции, примерно минут 8-10), кашу из капусты и...

А, сорри, забыл, была у меня еще в морозилке тертая на крупной терке морковь.

Вот есть вещи, которые я делать ненавижу, пока не познакомился с прекрасным изобретением человечества, как овощечистка, ненавидел чистить картошку, а сейчас ненавижу что-либо тереть, поэтому у меня есть насадка к мясорубке - терка и, если я покупаю морковь, то тут же ее чищу, натираю в электротерке и замораживаю.

В общем решил я "бахнуть" в эту смесь еще и замороженной моркови.

Для "клейкости" обычно полу доваренного риса хватает, если хорошо "промесить", но если нет, то можно добавить чуть-чуть муки или мелко-дисперсных панировочных сухарей (их тоже делаю сам из обрезков хлеба... хлеб часто тоже пеку сам (в хлебопечке)).

Туда же соль, специи, травы...

Из полученной массы лепим "котлетки".

Берем посуду для тушения, выкладываем "котлетки" и заливаем соусом:

для соуса: вода, томатная паста, сметана/сливки, соль, специи, травы.

В разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

А теперь про то, почему "Рыжики".

Во-первых, смесь фарша и "каши" из капусты дает интересную структуру блюду.

Во-вторых, длиннозерный рис и морковь, натертая на крупной терке, они почти одинаковы по размеру и придают блюду интересный вид, ну и, конечно, вкус, а морковь еще и необычный цвет. Поэтому - это не ежики, а рыжики))))

Это необычно, не дорого, вкусно и практично))))

Часто готовлю)

Творите, друзья!)))

Спасибо, что дочитали!)

Подписка, нравлики и комментарии приветствуются!

Еще рецепты у меня есть тут:

Еда
6,93 млн интересуются