Под термином «доксинг» подразумевается использование или же публикация личных данных без согласия человека. В переводе его можно трактовать как «слив документов». О том, чем это чревато и как защититься от доксинга, далее и пойдет речь.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 677 сервисов в 160 городах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт Айфон смотрите на нашем сайте.
Сегодня словом доксинг часто называют не только незаконный сбор данных, но и различные виды мошенничества, при которых главными инструментами злоумышленника являются взломы аккаунтов и сбор персональной информации, в том числе посредством социальной инженерии. В итоге человек может быть подвергнут шантажу, травле и вымогательству, но чаше всего полученную информацию мошенники используют в различных криминальных схемах.
Для доксеров может быть полезной любая информация о конкретной персоне, включая личные документы, банковские реквизиты, детали частной жизни и т. д. В итоге мошенникам удается даже взять большой кредит на имя другого человека или же потребовать выкуп у пострадавшего. Ведь в противном случае ему грозит испорченная репутация и/или серьезный моральный ущерб. Вред бывает самым разным, от материального ущерба, до угроз человеку и его близким.
Защитные меры
Чтобы не стать жертвой доксеров необходимо грамотно относиться к защите своих персональных данных и документов. Если вы заметили пропажу, к примеру, паспорта, необходимо сразу обратиться в полицию, а при взломе аккаунта следует сообщить об этом в службу поддержки данной платформы. В случае, когда на ваше имя уже оформлен кредит, необходимо:
- подать заявление в кредитно-финансовую организацию и в полицию;
- разъяснить ситуацию и попытаться решить проблему полюбовно;
- обратиться в суд для аннулирования финансовых обязательств.
Чтобы не попадать в подобные ситуации следует очень внимательно относиться к вопросам защиты личных данные и документов, как в цифровом, так и в физическом виде. Храните последние в сейфе или в укромном месте, а также не выкладывайте их копии в сеть. В интернете используйте многоуровневую идентификацию и сложные пароли.
Не следуете указаниям неизвестных личностей во время телефонного разговора, и не предоставляйте персональные данные. Также не стоит переходить по неизвестным ссылкам в интернете.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.