После 15 опробованных представителей турецких вин надежда начала оставлять меня. Оценивая их без предвзятости, да даже с некой долей энтузиазма, мне попадались либо слаботельные и ненасыщенные, либо спиртуозные и прямолинейные красные вина. Розовые в ледяном состоянии или с кучей льда ещё как-то могли сгодится, а про белые даже нет смысла начинать разговор. И тут попадется оно:
Kayra Buzbag Bolge Serisi Kalecik Karasi
Страна: Турция
Сорт: Каледжик Карасы
Подробнее про сорт можно прочитать в предыдущей статье, а я перейду сразу к оценке.
Производитель без серьёзной истории, про которого то и прочитать особого негде. По этикетке мы лишь может понять, что виноградники на севере, у столицы. Вокруг Анкары в целом раздолье для выращивания винограда, где слово север означает лишь умеренность климата в отличие от знойной жары юга, а не какой-то аномальный холод.
Рубиновый цвет сразу раскрывается пряным ароматом специй и малины. По интенсивному аромату можно предугадать вкус. Нет ни спиртуозности, ни затхлого пыльного аромата, как у дешевой Риохи.
На вкус вино раскрывается ощутимыми танинами, малиной и вишней. Затем прилетает послевкусие ванили и молочного шоколада, с небольшой пряной нотой и, наконец-то!, это послевкусие длительное. У турецких вин с приятным послевкусием тоже большая проблема, обычно это что-то бражное, больше греющее горло, чем ваши вкусовые рецепторы.
Не видел его в турецких отелях, но оно часто находится в местных супермаркетах по типу carrefour, migros и т.п.
Цена ~ 700 руб
Vivino 3.5 ★