Найти тему

Турецкие вина. Turasan Syrah,Kalecik Karasi и жуткий бленд

Оглавление

Примерно с середины мая у нас массово начинается сезон отпусков. Популярным направлением вот уже который десяток лет является Турция. Ну а раз вы на этом канале, то поговорим про вино и виноделие в Турции.

Самые популярный опыт у наших туристы - это вино из отелей системы “all inclusive”, которое в лучшем случае можно пить очень охлаждённым или сразу со льдом, вот такое оно “прекрасное”. Я же был не только в таких местах, но и в небольших городах, культурной столице, а также в одном известном винном регионе - Каппадокии. Дальнейший текст я буду перемежать с обзорами на некоторые турецкие вина.

Начнём!

Винодельня Turasan - вполне приличное предприятие по нашим меркам. История с 1943 года (ссылка), открытые экскурсии для туристов, работа как с автохтонными, так и мировыми сортами. И это неплохо, если такие вина будут в вашем отеле.

-2

Turasan Syrah

Сорт: Сира

Как и почти все турецкие вина здесь слабенькое тело, кажется водянистым. Бархатный, сладкий аромат темных ягод, переползает в почти не кислотный вкус сухофруктов. Но послевкусия, увы, особо и нет. Пить можно.

-3

Turasan Libra Blend

Сорта: Сира, Окюзгозу, Каледжик Карасы, Богазкере

Подкупив вас ценой, видами гор Каппадокии на этикетке, вы получаете ужасный сброженный компот. В аромате есть какие-то ягоды, но вкус пошлый: горечь бочки вперемешку с брагой. Оставьте это вино там, где вы его увидели.

-4

Turasan Rose Kalecik Karasi

Сорт: Каледжик Карасы

А мне нравятся розовые вина Турции за свою несерьёзность и летнее настроение внутри. Дружище, пей меня хоть из пивного бокала со льдом - расслабься, у тебя отпуск. Оно чуть-чуть крепче воды, не сладкое и освежающее, есть нотки граната и лайма. Пить строго ледяным в жару и с хорошим настроением.

Каледжик Карасы (Kalecik Karasi) - красный автохтонный сорт Турции. Можно сказать, что это их аналог Пино Нуар. Он любит бочку, может приобрести широкий спектр ароматов и вкуса, от сливочного и малинового, до дымного, животного и кофейного.

По описанию больше напоминает Пинотаж, но он всё же больше именно Пино Нуар за счёт слабого или среднего тела, отсутствием взрывного характера, который есть у Пинотажа (от спиртуозности до танинов) и бледноватым цветом. Как и Пино Нуар из него делают красные и розовые вина, но до белых (blanc de noir) пока что не добрались. На мой вкус - это самый удачный турецкий сорт, даже скучные вина из него на порядок выше того же Окюзгозу и Богазкере.

Винное Бюро