Ну что, мы с вами уже не раз обсуждали, кто будет платить за замену изношенных коммуникаций, и всегда ниточки вели к тому, что платить будут граждане. Также мы не раз обсуждали, что Газпром будет компенсировать свои убытки от потери экспорта в Европу тоже за счет российских граждан. И, вуа-ля, сейчас одновременно происходит и то, и другое.
Все это уже всерьез обсуждается на правительственном уровне: Минэнерго разработало реформу теплоснабжения, которая позволит теплопоставляющим организациям инвестировать в замену изношенных сетей и строительство новых котельных, но при этом повышать тарифы на тепло до "экономически обоснованных". При чем тут Газпром? Обо всем по порядку.
Уже сейчас власти Москвы обсуждают с Минэнерго пилотное проведение в регионе реформы отрасли теплоснабжения, внедрение которой может привести к росту тарифа за отопление на 39%, ведь именно там, согласно подсчетам, находится экономически обоснованное значение цены. Минэнерго продвигает эту идею, а московские власти отвергают, поскольку она приведет к такому сильному скачку стоимости и без того недешевых услуг отопления, поэтому пока не дают принципиального согласия.
При этом Москва, по задумкам Минэнерго, должна выступить лишь пилотным регионом, на котором масштабно будет опробована новая схема, а далее ее распространят и на другие регионы.
Как сообщают СМИ, эта реформа, разработанная еще в 2018 году, уже постепенно запускается по стране, ее называют "метод альтернативной котельной" и изложенные в ней положения уже постепенно применяются в 43 городах 20 регионов России, их называют "ценовыми зонами". Какие именно это города - не сообщается. Но судя по всему, это небольшие населенные пункты, не требующие крупных инвестиций в строительство и модернизацию теплокоммуникационных сетей.
А Москва - это крупнейший город с крупнейшей сетью таких коммуникаций, значительная часть которой изношена и требует замены, а другая - требующаяся, еще не построена в полной мере. Проводить такую замену и строительство в Москве наиболее дорого.
И вот, Минэнерго хочет внедрить ценовую зону и в Москве, а это требует внесения изменений в закон "О теплоснабжении", поскольку в действующем не предусмотрено относить к ценовой зоне города федерального значения (таковых три: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Это следует из доклада министерства в правительство РФ от 17 июля 2024 года. Ведомство предлагает либо внедрить ценовую зону сразу во всей Москве, либо начать с ее отдельных районов, например, с Новой Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин 20 июня отправил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором просил закрепить в законе "О теплоснабжении" обязанность единой теплоснабжающей организации (ЕТО) выполнять все мероприятия из схемы теплоснабжения города, но при этом не запускать в столице ценовую зону. "Внедрение метода альтернативной котельной может привести к существенному росту размера платы за тепловую энергию для всех потребителей", - написал г-н Собянин.
Со всеми этими документами ознакомилось издание "Коммерсант", которое и приводит их суть и выдержки.
Источник в правительстве прокомментировал для СМИ письмо Собянина, что мол, тот хочет, чтобы Минэнерго инвестировало в инфраструктуру, не повышая при этом тарифы, но это, по его словам, "просто невозможно".
В вышеупомянутом докладе Минэнерго правительству, ведомство не соглашается с позицией мэра Москвы и настаивает на своем варианте - внедрении в Москве ценовой зоны и альтернативных котельных. Позицию Минэнерго также поддерживают Минстрой, Минэкономразвития и Федеральная Антимонопольная Служба. Такая поддержка свидетельствует о том, что вероятность "проталкивания" данного решения высока.
То есть, в правительстве настаивают на том, чтобы модернизировать теплокоммуникации, но не за счет государства и его ресурсоснабжающих организаций, а за счет граждан, за счет роста тарифа. Этот рост даже предлагается сделать поэтапным (то есть, на 39% цена вырастет не сразу, а постепенно, в какой конкретно срок и через сколько этапов - не уточняется). Мэр Москвы упирается, и тут надо отдать ему должное.
А теперь самое интересное. Крупнейшей Единой теплоснабжающей организацией в г. Москва является ПАО МОЭК, которое входит в Газпром Энергохолдинг (ГЭХ), то есть, по сути, является дочерней структурой горячо любимого нами Газпрома. Который, в свою очередь, принадлежит в большей части государству (оно и отстаивает его интересы в лице Минэнерго, Минстроя, Минэкономики, ФАС), и которому очень нужны деньги для покрытия убытков и долгов, понесенных от потери европейского экспорта газа.
По данным источников СМИ, именно ПАО МОЭК заинтересовано во внедрении в Москве ценовой зоны и таком сильном повышении тарифов на отопление.
Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим сообщил СМИ, что сейчас тарифы на теплоснабжение в Москве и в Новой Москве составляют 2,68 тыс. руб. за 1 Гкал (без НДС). А предельный уровень цены, рассчитанный по методу "альтернативной котельной", выше на 39% и превышает 3,71 тыс. руб. (без НДС). По данным схемы теплоснабжения столицы, суммарное потребление тепловой энергии в Москве за отопительный период 2021 года — 91,36 тыс. Гкал, а доля в ней Новой Москвы — около 5%.
Таким образом, нетрудно посчитать, что полное внедрение метода "альтернативной котельной" в Москве будет приносить Газпрому через его дочерние компании дополнительные 94,1 млн рублей выручки (+ НДС, то есть, порядка 110 млн рублей) за отопительный период ежегодно.
На фоне его общих убытков, измеряющихся сотнями миллиардов, не Бог весь что, конечно, но с миру по нитке... Сначала Москва, а там и другие города-регионы подтянутся.
Кто-то может сказать: но ведь сначала компании придется вложиться в инфраструктуру. Да, придется. Один раз. А далее она всю жизнь будет брать плату по повышенному тарифу.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.