Конечно, в конце 80-х - начале 90- х уже не "...тонким перышком в тетрадь...", а обычной шариковой ручкой писали в прописях, на полях и обложках тетрадок, на... нет, на партах я не писала, но почему-то они часто были кем-то разрисованы.
Я пошла в нулевой класс в конце 80-х. Какими тогда были школьные принадлежности? Нашла некоторые ностальгические фотографии. Вспомним вместе?
Пенал
Мой первый пенал был деревянным и, кажется, почти у всех в классе были именно такие. Рисунками только различались. Вскоре у детей стали появляться пеналы, как на фото внизу.
А вот еще фотографии некоторых пеналов тех лет. Все они у меня были (ну или очень похожие). Музыкальный пенал из 90-х, созданный китайскими умельцами, хоть и предназначался для хранения ручек и карандашей, но использовался только для игры, в качестве развлечения.
Карандаши и ручки
Очень престижно было иметь механический карандаш. Его не нужно было затачивать, а активность по нажиманию кнопочки и выпусканию грифеля неплохо разнообразила школьные будни.
Не знаю, как среди мальчиков, но девочки любили всякие необычные ручки. Вообще, в "эпоху всего одинакового" любое отличие от других вызывало повышенный интерес.
Ластики
Мой первый ластик был круглым, как внизу справа на фото. Ластик "архитектор" сохранился с более давних времен. В школу я с такими не ходила, но дома они встречались: потертые и подсохшие. Разноцветные ластики как на фото, наверное, тоже из 90-х. Стирали так себе, но терпимо... Моя мама, художник, покупала мне, в основном, то, что считала лучшим - ластики Кoh-i-Noor.
Тетради
Тетради были с промокашками, хотя чернильными ручками уже никто не писал. Современные дети, наверное, вряд ли поняли бы, для чего эти промокашки нужны. Да и мы уже не очень-то понимали...
На обратной стороне тетради часто можно было найти что-то поучительное: текст песни "Орлёнок ", гимн СССР, таблицу Пифагора...
Учебники
Просматривая в интернете фотографии учебников начальной школы тех лет, я поняла, что не очень-то помню, как выглядели их обложки... Но это, в принципе, не удивительно. Получив в библиотеке учебники, мы сразу же заворачивали их в непрозрачную обложку и снимали её только в конце года.
А вот учебники более старшей школы помню довольно хорошо... Мы уже были не такие ответственные, не всегда их оборачивали, а обложки уже появились и прозрачные.
Прописи и рабочие тетради
Прописи у нас были либо без обложек, либо в прозрачных, поэтому, память о них сохранилась более отчётливо. В нулевом классе, впрочем, как и в современных первых классах школ, оценки нам не ставили. Учительница рисовала на полях красной ручкой личико девочки Маши (хорошо) или синей ручкой- мальчика Саши (плохо).
Помню рабочую тетрадь по окружающему миру. На одном из листов было задание на подробное заполнение календаря погоды в течение месяца. Мало кто его выполнил - народу не хватало самоорганизации. Я же получила "5" . Мой дедушка весь месяц тщательно заполнял календарь за меня.
Ещё одна девочка получила хорошую оценку. Перед уроком, на переменке, она заполнила махом весь дневник, не беспокоясь о том, что её воображение могло не вполне соответствовать архивным метеоданным. Учительница, конечно же, не сверяла результаты наблюдений и оценивала, прежде всего, наличие записей. Смелая и изобретательная девочка! Не знаю, как дальше сложилась её судьба...
Калькулятор
Такой, как на фото слева, был у нас дома. Остался ещё со студенческих времен моих родителей. Калькулятор справа, с функциями программирования, мне купили в средней школе. Такой был не у каждого, было престижно его иметь.
Линейки
Логарифмической линейкой я так пользоваться и не научилась, хотя дома она была. Наверное, к тому времени уже появились калькуляторы с функцией программирования и необходимость в этих линейках отпала. Так произошло и со счетами...
Но, честно говоря, в последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуациями, которые наталкивают на мысли о том, что не стоит слепо доверять техническому прогрессу. Электричество могут отключить, батарейка разрядиться, любой прибор-помощник сломаться... Свеча, спички тазик для стирки, губка для мытья посуды, навыки устного счета, ориентировка на местности без навигатора... Может, те кто это "имеет и умеет" как раз более приспособлены к жизни?...
Краски
Такие краски, как на фото слева, у меня точно были. Очень хорошо их помню. В более старших классах, мне покупали медовую акварель "Ленинград".
Пластилин
Обычный пластилин, рифленый, в меру липнущий к рукам, не плавающий, не прыгающий, без каких-то дополнительных "опций".
Вкладыши
Что ещё было в наших ранцах? Скорее всего, в каком-то самодельном бумажном кошелёчке лежали вкладыши и обёртки от жвательных резинок. Мы ими играли на переменах. Помните азартную игру 90-х? Стопка обёрток от Дональд Дака прижималась ладошкой, а потом ладошку нужно было быстро перевернуть. Часть обёрток прилипала или примагничивалась к руке и отрывалась от основной пачки. Можно было считать "улов". Две обёртки от жвачки были равны одному вкладышу. Кажется, нас учительница гоняла, запрещала вкладыши, отбирала и даже рвала, если видела. Слёз было...
А вот с машинками:
Школьная форма
В плане школьной формы я за "уравниловку". Одинаковые платья для девочек и пиджаки с брюками для мальчиков. После того, как в моем 5 классе, в "лихие 90-е", форму отменили, стал слишком заметен уровень благосостояния родителей. Как говорится, "по одёжке встречают..."
Одинаковые платьица, на самом деле, не были такими уж одинаковыми. Сколько разных покроев, оттенков ткани существовало, кружевные манжеты или из хлопковой ткани (последные выглядели эффектно, но быстрее пачкались). Каждую пятницу мы с мамой отпарывали манжеты и воротничок, стирали, а в воскресенье пришивали обратно.
Ранец
Когда родители собирали меня в школу, ранец поехали покупать в соседний городок на школьный базар. Меня взяли и дали выбрать. В лучших традициях современной психологии :)
Я выбрала ранец яркого красного цвета с небольшим рисунком. Маме выбор не очень понравился. Непрактичный, всего одно отделение внутри, без перегородок. Но мне его купили! К сожалению, фотографий его не осталось и на просторах интернета не смогла найти похожего. На фото ниже примеры других ранцев и портфелей тех лет.
Чтобы не отходить далеко от основной темы блога, расскажу, что давно хотела сделать развивающее пособие в виде портфеля. Вдохновили именно советские, потому что они у меня ассоциируются со счастливым школьным детством. Думаю, и современным детям будет интересно познакомиться с "кусочком прошлого". Многие подписчики уже видели. Для остальных размещаю видео того, что получилось :)
Развивающее пособие "Мой первый портфель"
Больше развивающих пособий, которые я делаю самостоятельно, с описанием, фотографиями и ссылками на маркетплейсы, можно найти в подборке Развивающие пособия для детей с иллюстрациями художника.
Спасибо за прочтение!