Стало известно, что крупнейший российский авиаперевозчик - группа «Аэрофлот», окончательно отказалась от приобретения казанских пассажирских самолетов Ту-214. Об этом заявил глава компании Сергей Александровский.
Стоит отметить, что ранее генеральный директор компании Сергей Александровский в интервью телеканалу «Россия-24» уже заявлял, что «Аэрофлот» ведет переговоры с руководством Объединенной авиастроительной корпорацией по поводу поставок вместо ранее согласованных 89 бортов SJ-100 и 40 Ту-214, входящих в предварительное соглашение, только самолеты МС-21.
По словам Александровского, число поставленных бортов в контракте сохранится и составит 339 новых отечественных самолетов. Однако «Аэрофлот» поменял планы и теперь намерен закупать и эксплуатировать только один тип отечественных самолетов – МС-21.
Он также поделился, в компании ожидают, что первые поставки лайнеров МС-21 в базовой и короткой версии начнутся в четвертом квартале следующего года.
Что касаемо Ту-214, то согласно сообщению пресс-службы «Ростеха», Казанский авиационный завод планирует выпустить в этом году 2 самолета из ранее запланированных 7 лайнеров.
Известно, что один из них вновь построенный, а второй борт является ранее произведенным самолетом, который на данный момент проходит процесс капитального ремонта и модернизации.
Также в пресс-службе Госкорпорации поделились, что по обновленному графику, в 2025 году Казанский авиационный завод построит и передаст заказчикам 4 новых самолета, вместо ранее запланированных 10, в 2026-ом — 7, вместо 15 бортов.
То есть всего до конца 2026 года КАЗ планируется произвести всего 13 самолетов Ту-214, тогда как согласно ранним планам АО «Туполев» к этому времени в воздух обещали поднять 32 самолета этой линейки.
Ранее глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что к 2027 году планируют поставить «Аэрофлоту» 11 самолетов Ту-214. Однако планы планами, но кому из заказчиков будет передан первый вновь построенный в этом году казанский Ту-214, не сообщается.
Также не сообщается, кто теперь из отечественных авиаперевозчиков станет основными заказчиками казанских «Тушек» под трех членов экипажа с бортинженером. Особенно учитывая то, что эта версия Ту-214 требует доработки и явно не станет крупносерийным лайнером.
Согласно заявлению главы «Аэрофлота» Сергея Александровского, отказ от приобретения казанских пассажирских самолетов Ту-214 связан из-за сдвига сроков.
По мнению ряда авиаэкспертов, это всего лишь одна из официальных причин, так как ранее глава Госкорпорации Сергей Чемезов проговорился, что компания «Аэрофлот» требует доработать самолет под современные требования, в том числе и довести кабину под двух членов экипажа.
«У нас они рассчитаны на трёх членов экипажа, а они просят перевести их на двух членов экипажа», — пожаловался господин Чемезов на требования «Аэрофлота».
Еще в 2022 году в Ростехе заявили, что испытания самолета Ту-214 с двумя членами экипажа планировали начать в 2026 году. Однако с учетом смещения сроков поставок, последнему обновленному графику поставок и отказа «Аэрофлота» от казанской «Тушки», пожалуй, рассчитывать на появление в небе доработанной версии Ту-214 к 2027 году теперь уже точно не приходится.
Тем не менее Чемезов пообещал, что в Объединенной авиастроительной корпорации планируют в ближайшее время начать работы над решением данной проблемы. Кроме того в Ростехе сообщили, что дальнейшая работа по развитию Ту-214 включает создание короткой версии самолета по типу Ту-204-300, предназначенной для полетов на более дальние расстояния.
Но вот конкретно, когда планируют начать поставки заказчикам доработанных самолетов Ту-214 под двух членов экипажа, Чемезов затруднился ответить. Более того, ответить на этот вопрос до сих пор не может ни глава ОАК Юрий Слюсарь, ни глава АО «Туполев» Константин Тимофеев. То есть прошло уже порядка 2-х лет, а этот вопрос до сих пор остается открытым.
По мнению ряда экспертов, у Ростеха было достаточно время довести машину, тем более за это время можно было бы подготовить данную программу на уровне проектной документации. Но видимо в ожидании МС-21, в ОАК ранее просто забили на решении этой проблемы, надеясь на то что в условиях санкционной политики Запада Ту-214 и в таком виде будет востребован. Однако как показало время, традиционный ростеховский «авось» в очередной раз не прокатил.
Экспертами в авиастроительной отрасли отмечается, с учетом того, что на начало 2022 года российская авиапромышленность уже имела в своем арсенале собственные современные унифицированные бортовые системы для МС-21 и SJ-100 New, причем выпускаемые серийно и отвечающие всем требованиям безопасности полетов гражданских воздушных судов, на завершении работ по унификации для двухчленной кабины Ту-214 потребовалось бы не более 3 лет. Более того, сам господин Чемезов в 2022 году заявлял журналистам, что эта работа будет проделана всего за 2 года.
То есть при самом худшем раскладе, поставку «Аэрофлоту» доработанных версий казанской «Тушки» с дополнениями к сертификату типа под двух членов экипажа могли бы начать уже с 2025-2026 года. Но видимо что-то опять пошло не по плану, и филиалу Туполева не осталось ничего, как снова сдвигать сроки.
Напомню, что в рамках инвестпроекта, компания Ростех зарегистрировала дочернюю копанию «Авиакапитал-Сервис» по льготному лизингу этих самолетов, которые она планирует выкупать у ОАК на выделенные средства из Фонда Национального Благосостояния и передавать их заказчикам.
По условиям контракта, авиаперевозчик должен будет гасить их стоимость дочерней лизинговой компании «Ростеха» с доходов от эксплуатации в течение 18 лет с момента получения самолетов.
А учитывая то, что лизинговая стоимость одного самолета Ту-214 в трёхчленной версии составляет чуть менее 16 млрд рублей, которая на сегодняшний день сопоставима со стоимостью аналогичного класса бортов от Боинг и Аэрбас, то что компания «Аэрофлот» отказалась от поставок казанской Тушки, разработанной еще в 80-х, было предсказуемым. Об этом я неоднократно отмечал в своих материалах.
Многие эксперты еще на начальном этапе сомневались, что крупнейший авиаперевозчик второй раз пойдет на такую авантюру с «Тушками» и закупит устаревшие версии самолета, которые придется эксплуатировать до середины 21-го века. Однако на фоне громких заявлений, надежда все же оставалась.
Как бы там ни было, но программу Ту-214 не свернули и видимо все же планируют найти для них покупателей. Каких-то официальных сообщений пока не поступало.
Однако буквально на днях появилась информация, что на фоне отказа «Аэрофлота» от Ту-214, основным эксплуатантом казанских самолётов теперь может стать авиакомпании Red Wings, активы которой по странному стечению обстоятельств в прошлом году были проданы «Ростеху».
Согласно последним планам Госкорпорации, в авиакомпании Red Wings появится управляющая компания и новый состав совета директоров. Также в Ростехе запланировали ребрендинг авиакомпании Red Wings. Соответствующие документы могут быть подписаны уже в ближайшие дни.
Отмечается, что теперь копанию Red Wings, название которой ранее было утверждено в целях развития чартерных перевозок, в рамках новой бизнес-модели, планируют переименовать в «Рассвет».
В авиакомпании подчеркивают, что новое название еще окончательно не утверждено, но уже озвучили сумму в 1 млрд. рублей, которая потребуется на смену русифицированного бренда, полную смену фирменного стиля, а также для перекраски ливреи парка своих самолетов.
Как сообщили авторитетные российские СМИ, со ссылкой на свои источники, в первую очередь это делается, чтобы уйти от англоязычного названия и отразить переход русифицированной авиакомпании в составе госкорпорации полностью на российскую авиатехнику, в которую помимо самолетов SJ-100, МС-21 и Ту-214, предположительно войдут и пассажирские версии Ил-96.
Стоит отметить, что на сегодняшний день Red Wings уже отказалась от эксплуатации своих чартерных лайнеров Airbus и планирует в ближайшее время отказаться и от трех своих Boeing 777, что говорит о планах развития региональных направлений, в составе отечественного парка самолетов, закупленных в лизинг при финансовой поддержке правительства.
Учитывая, что компания Red Wings имеет опыт эксплуатации российских самолетов, а в ее активе сегодня находится 20 бортов SSJ 100, 3 Ту-204, один Ту-214, один Ил-76 и один Ил-96, то с большой долей вероятности основным эксплуатантом новых казанских Ту-214 после ребрендинга станет именно условный «Рассвет».
Как сообщает издание «Коммерсантъ», в Ростехе и авиакомпании Red Wings отказались от комментариев по поводу намерений эксплуатации новых Ту-214. Однако эксперты утверждают, что с выходом из этого соглашения компании «Аэрофлот», у «Ростеха» на сегодняшний день просто нет других вариантов.