Если вы выбрали местом отдыха Крымскую Ялту, советую перед поездкой определится,ь какие достопримечательности вы хотите посетить, потому что Крым это не только море и горы, но и историческое место, где много интересного. Это по сути история России и не только России.
Я в этом году по воле случая через 50 лет побывала в Ялте, жила я рядом с Массандровским хранилищем и производством вин , поэтому хочу сегодня рассказать, что нужно знать тем что хочет посетить это место.
- Если есть желание посетить подвалы производства и хранилища вин, послушать историю , можно приобрести билеты для себя и детей.
- В хранилищах определенная температура, легкая кофточка для детей не помешает. Фотографировать и снимать видео не запрещается, главное правило -не мешать остальным.
- Если есть желание отведать и оценить вина, билеты покупаются отдельно, на дегустацию только для взрослых, присутствие детей запрещено.
- Можно с собой прихватить бутерброды с сыром, так как они не всегда бывают в наличии.
Можно купить вина разных марок, разных лет производства от этих показателей зависит цена. Вина продаются как в стекле, так и пластиковой посуде.
❗Но цены здесь выше чем в других точках продаж,поэтому лучше сделать покупку в другом месте, можно сэкономить сотню другую.
- Есть официальный сайт хранилища, где сообщается вся информация, хорошо бы тоже ознакомится заранее, что бы знать, на что обратить внимание.
В Ялте доброжелательные и приветливые люди, в чем я неоднократно убедилась. Не зная местоположения, вам с удовольствием подскажут, как и на каком транспорте добраться. А и в местах продажи билетов указан адрес и маршрут.
Что меня больше всего поразило.
Крым горный край и все постройки и наземные и подземные это результат труда человека. В разное время и с разными техническими возможностями, строились дворцы, дороги и подземные сооружение Хранилище это бесконечные туннели прорытые в горах, и все это результат человеческого труда.
Я благодарна нашим предшественникам, что они сумели все это сберечь, не взирая на разные исторические моменты.Многие сорта вин были утеряны и это безусловно невосполнимая утрата, но все же славная история Крымского виноделия продолжилась.
Сохраняй важное и улучшай сохраненное вот, наверное, определения, которое больше всего подходит, для Массандровского хранилища да и для всего Крыма .
Как это было.
После революции были свезены в Массандровское хранилище самые лучшие вина и продолжилось виноделия. Выстояло хранилище и потрясения во времена ВОВ, была эвакуация, и наконец в наши дни хранилище продолжает жить.
Каждая бутылка вина — это труд разных поколений.
Что я узнала.
Раньше я думала что вино укупоривается один раз, и на этом все- каково было мое удивление ,когда я узнала.
- Периодически через 50 и больше лет, бутылки открываются, пробуются на вкус.
- Заняты в этом специалисты высшей категории.
- Если вино перешло в уксус оно уже не пригодно для дальнейшего хранения- заменяется пробка, так как именно она приходит в негодность.
- После этого вино бережно опять укупоривается и хранится.
А еще я узнала.
В хранилище хранятся только крепленые вина, а я думала что все вина могут хранится десятилетиями и при этом только улучшают свой вкус
Представляете каждая бутылка, это исторический артефакт, сохраняющий энергетику и связь поколений, каждую бутылку открывают пробуют, а затем заново закрывают..
P. S. Для любителей видео, и романсов.
До новых встреч на моем канале. С вами была Неисправимая -оптимистка из Донецка.