Пластиковая кровля не кажется чем-то надёжным. Между тем, свойства современного пластика позволяют широко использовать этот вид кровли.
Преимущества пластикового покрытия для кровли
У пластиковой крыши есть ряд преимуществ:
- небольшой вес (не более 2 кг на 1 м2);
- устойчивость к воздействиям окружающей среды — пластик не подвержен коррозии, гниению, устойчив к воздействию большинства кислот и растворов солей;
- легкоочищаемая поверхность пластика, с которой соскальзывает снег, а дождь смывает грязь;
- высокая пожаробезопасность современных материалов, которые не горят, а плавятся;
- способность пропускать свет, что позволяет в большинстве случаев заменить небезопасную и сложную в установке стеклянную крышу;
- легкость установки;
- отсутствие условий для образования на поверхности лишайников и других биологических загрязнителей, которые часто поражают шифер;
- устойчивость к распределенным нагрузкам.
Пластиковая крыша — хорошее решение для беседок, теплиц, крытых бассейнов, остановок, ларьков, кафе, надземных переходов, любых других построек, где нужно как можно больше солнечного света.
Недостатки пластиковой крыши
Есть у пластиковой кровли и ряд недостатков:
- низкая устойчивость к точечным нагрузкам;
- небольшая устойчивость к низким температурам — большинство видов пластика становятся хрупкими уже при -15%;
- небольшой срок службы — у недорогого пластика несколько десятилетий;
- высокий коэффициент расширения при высоких температурах, что может приводить к деформации конструкции;
- вероятность помутнения материала;
- этот материал сложно герметизировать что связано с его гладкостью.
При изготовлении пластиковых кровель применяются, в основном, три вида материалов:
- ПВХ;
- поликарбонат;
- композитный пластик.
Монолитный поликарбонат сильно отличается от других материалов для пластиковой крыши по своим эксплуатационным характеристикам. Первое его отличие состоит в высокой устойчивости к точечным нагрузкам. Во-вторых, это достаточно тяжёлый материал, и для его применения в кровле необходимо создание прочного каркаса как при работе с обычным стеклом. Из-за сложностей в монтаже и достаточно высокой цены такой материал применяется редко, в основном в торговых центрах вокзалах и других общественных зданиях.
Намного более популярны сотовый поликарбонат и профилированный поликарбонат.
Сотовый поликарбонат представляет собой два тонких листа поликарбоната соединённых многочисленными перегородками. От монолитного поликарбоната его выгодно отличает небольшой вес, лёгкость монтажа. Недостатками сотового поликарбоната является размытость изображения, небольшой срок эксплуатации, большая вероятность загрязнения внутренних поверхностей ячеек, сложности с герметизацией.
Профилированный поликарбонат представляет собой листы поликарбоната, вытянутые через волнообразный или трапециевидный профиль.
Существенным недостатком всех видов поликарбоната является то, что при горении этого материала образуется капли, которые, падая на горючую поверхность, могут легко ее воспламенить. Поэтому этот материал не вполне безопасен в противопожарном отношении.
Такого недостатка нет у кровельных листов ПВХ. При воздействии высоких температур этот материал просто сворачивается.
О свойствах и условиях применения кровельного композитного пластика можно узнать на нашем сайте.